선불카드 샀는데, 돈은 그대로네요

자유게시판

선불카드 샀는데, 돈은 그대로네요

S 맨발여행 24 649 2

은행에 가서 지역화폐를 선불카드로 구매했습니다.

계좌 확인하는데, 돈이 빠져나가지 않고 그대로 있네요?

선불카드인데 왜 돈이 그대로인지 멍하니 있었습니다.

설마 마감할 때 알아차리려나 싶었는데, 한 시간 지나서 전화 오네요.

제가 충전한다고 했는데, 은행원이 돈을 그냥 넣어버렸다고 합니다. 은행 돈을...

직원 계좌로 송금 해줬습니다.

그 직원은 하마터면 징계 받을 뻔했네요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

24 Comments
34 금옥  
은행직원분 큰일 날뻔 했군요
S 맨발여행  
은행 직원이 충전 방법을 설명할 때 안내하던 청원경찰 분이 현금 찾아오라고 끼어들고
저는 어플에서 충전하겠다고 했고, 은행 직원이 청원경찰하고 얘기 주고받고
그 와중에 주거래처인 다른 은행의 계좌를 오픈뱅킹으로 연계하는 과정에
혼선이 빚어진 거 같네요. 다들 어버버하는 사이에 일이 그렇게 되었습니다.

오프 매장에서는 지역화폐로 할인 구매하고
온라인에서는 컬쳐캐쉬로 할인 구매합니다.
17 달새울음  
경기지역화폐는 10% 인센티브...20만원 충전시 22만원 사용가능한데
오늘부터 한달 20만원 사용시 한달 후 15%, 3만원을 추가로 지급한다네요
20만원 충전 사용시 25만원 혜택이라고 보면 됩니다.
S 맨발여행  
여기는 50만 원 충전시 45만 원만 계좌에서 빠지는 형태입니다.
지역화폐 할인은 국가 예산+지자체 예산으로 지원하는 거여서
지역마다 차이가 있네요.
경기도가 가장 넉넉해서 부럽습니다.
12 블랙헐  
신용카드로 충전은 불가능 한가보군요. 매월 14일 통장이 딸랑딸랑 인지라....
여행님. 해피머니와 컬쳑캐쉬의 장단점 혹시 아시는 부분 있으세요 ?  해피머니는 써보니 온라인 쇼핑시 결제가 할인이 아예 먹질 않아서 당혹스러움을 경헙했어요.
S 맨발여행  
지역화폐는 지자체마다 다르므로 거주지의 지역화폐를 알아보세요.

지마켓, 옥션에서 컬쳐랜드 상품권을 6~8% 할인된 가격에 구매해서
스마일캐시로 충전할 수 있습니다. 이때는 신용카드로도 구매 가능합니다.
스마일카드로 구매하면 할인율이 조금 더 큽니다.
한달에 최대 20만 원까지 충전할 수 있습니다.

해피머니는 지마켓에서 안 됩니다. 예전에는 되었지만 지금은 쓸 곳이 적습니다.
웹하드 같은 곳에서는 해피머니로 충전이 가능합니다.
도서문화상품권은 책 살 때 외에는 쓸 곳이 거의 없습니다.
12 블랙헐  
알려주셔서 감사해요 여행님~ ^^*
S 푸른강산하  
인천은 사용금액에 대한 적립만 되는 형태인 것 같은데, 지역마다 차이가 있는 모양입니다.
S 맨발여행  
지역마다 가용 예산이 상이해서 그런 모양입니다.
여기도 다음달이면 예산이 바닥 날 거라고 해서 어찌 될지 모르겠습니다.
지금 예산도 임시로 늘린 상태여서요.
17 달새울음  
15%인센티브 3만원은 1회에 한한 한시적 인센티브구요
충전금액 10% 인센티브는 7월 종료예정이었으나 코로나 사태로 12월까지 연장되었다 하네요.
26 장곡  
너무 이러다 나라가 거덜날까 걱정이 되네요.
지금 단맛이야 좋지만 후손들이 짊어져야 할 빚인데...
누군가 1인당 1억씩 준다고 하지 않을까 하네요.
S 맨발여행  
사용법은 신용카드와 다를 게 없고
소상공인은 신용카드와 달리 결제 부담도 없어서 도음이 되는 부분이 있죠.
그런 점을 다 고려해야 하기에 부정적으로 보기는 이르다고 봅니다.
26 장곡  
제가 약간의 오해가 있었네요
미안합니다
S Cannabiss  
난 달러가 좋은데..
S 맨발여행  
행운의 지폐라는 1달러를 10년 넣고 다녔지만, 행운은 개뿔이고요. 어디 처박아뒀습니다.
12 블랙헐  
그거 2달러인가 5달러 아닌가요?
S 맨발여행  
저는 누가 준 거라서 그냥 가지고 다닌 건데, 2달러가 맞습니다.
S Cannabiss  
2달러로 다시 들고 다녀보세요
S 맨발여행  
2달러도 많아져서 요즘은 희소성이 없다고 하네요.
40 백마  
다 국민의 세금입니다. 나중에 다 세금으로 회수 할겁니다. 대한민국이 원래 그래요
S 맨발여행  
세금이 아닌 게 없겠죠.
관변단체와 공기관부터 정리했으면 좋겠네요.
9 쌍동이여우  
세금 함부로 쓰다가는 폭탄 맞을것 같은데
17 oO지온Oo  
현재는 너무 안 써서 문제겠죠.
그런데 이 게시물에서 왜 재난지원금 관련 헛소리로 보이는 듯한 댓글들이 보이는지 모르겠습니다.
세금 함부로 쓰고 있는 것이 아니고 꼭 필요한 곳에 써야 함에도 그것을 재정에서 막고 있는 상황이라고 보이는데 말입니다.
따라서 아래 글은 맨발여행님 게시글이 뭐가 이상하다는 것이 아니고
이 게시물에 달린 댓글들 중에서 몇몇 댓글이 보기에 참 이상하게 보여서 그에 대한 댓글입니다.

세금 함부로 쓰다가 폭탄 맞을 것은 걱정이 되는데
그 세금 아끼다가 소상공인 망하는 사람들이 우리 주변에서 줄줄이 생겨난 후,
그 후폭풍을 막는 사회적 비용은 얼마나 들지 전혀 생각 안 하시나보네요.

지금은 아껴서 잘 살아야 하는 때가 아니고 서민들의 빚 부담을 국가가 책임져야 하는 때입니다.
국가가 세금으로 책임지는 비용이 훨씬 적게 들면서 소상공인들의 안정을 꽤할 수 있다는 것은 이미 검증이 된 사실이고
현재 한국의 재정 크기에 그다지 큰 비중을 차지하지도 않는 재난지원금을 아껴서 소상공인들이 망하면
그것을 커버하는 사회적 비용은 정말 어마어마하게 들어가는 것이죠.
정말 아껴야 할 때 아껴야 하는 것이지.

이 게시글에 세금 함부로 쓰다가 큰일 난다는 댓글 소소하게 보이는데..
걱정하는 포인트가 크게 엇나간 분들 많으시네.
살림살이 참 넉넉하신 듯.
S 맨발여행  
정책의 내용이 좀 이상하게 전달되는 분위기입니다.
오해 없이 명백한 내용이라 보는데, 누구에게는 거울에 비춘 것처럼 거꾸로 보이는 모양입니다.
지역 화폐는 대기업인 대형 마트는 제외되고, 소상공인의 매장에서 쓰거든요.
세금 써서 그들이 살아남도록 지원하는 셈인데, 그들이 살아나면 그쪽에서 세수입이 생기겠죠.
돌고 도는 건데, 버리는 걸로만 생각하니 좀 의아합니다.
대기업에 퍼부은 세금이 서민들에게 돌아간 적은 없는데 말입니다.
한전이 대기업에 지원해주는 전기료 할인이나 끊었으면 좋겠습니다.