중고나라 최대한 안전하게 거래하는 법(직거래 X)

자유게시판

중고나라 최대한 안전하게 거래하는 법(직거래 X)

30 cinephile 20 862 4

아까 댓글로 금옥님께서 중고거래 사기 언급하신걸 보고 생각나, 좀 끄적여볼까합니다.

두서 없더라도 좀 이해해주세요.

중고나라로 택배거래 이용시, 사기당한 사례들을 빈번히 접하게 되는데요.

그런 피해를 최대한 방지하기 위한 몇가지 노하우를 알려드릴까 합니다.

며칠전 백업용으로 새상품(3년보증) 2.5형 wd 5tb 13만원에 택배거래로 하나 더 구매했죠. 

이런 여러가지 꿀상품을 몇몇 사기꾼때문에 포기한다는건 너무 억울하지요.

혹시나 도움이 될까싶어 올려봅니다.

자주 이용하시는 분들은 다 자기들만의 노하우가 있는 법이죠^^

- 입금하기 전-

1. 거래시 상품 사진인증 요구는 당연히 하셔야합니다. 기본이죠.

2. 이것 또한 기본적으로 실행하는 단계인데요.

스크롤 좀 내려서 우측에 보시면 사기번호조회하는 '더치트'와 '사이버캅'이 기본적으로 깔려있습니다.

여기에 폰, 계좌번호 입력해 사기전력이 있는지 확인해야겠죠.

3. 이건 사이트에서 자체적으로 검색하는 단계입니다.

상단 좌측에 보시면 '전체글보기'라고 있습니다. 

여기를 클릭하시고 스크롤을 내리시면, (제목+내용) 옆에 검색 칸이 하나 있어요.

거기에 판매자 이름, 폰, 계좌번호를 하나씩 검색해봅니다.

한번이라도 사기친 전력이 있다면 왠만하면 뜰거에요.

사기당하신 분들은 더치트 뿐 아니라 중고나라에도 자체적으로 글을 올려주십니다.

본인처럼 피해 보지 말라고 배려해 주시는거죠. 

더치트, 사이버캅에서 안뜨는 번호가 여기에선 뜨는 경험이 몇번 있었어요.

이것도 꼭 해줘야합니다.

4. 판매자 닉으로 거래내역을 확인하는 단계입니다.

가입한지 얼마 안되었다든지, 거래내역이 얼마 없다든지, 거래내역은 조금 있는데 평균 몇만원씩 거래하던 사람이 갑자기 수십만원의 고가상품을 등록해 판다든지...

이런 사례들은 아무리 저가고 마음에 들더라도 걸러야합니다.(직거래 0)

물론 이런 분들이 다 사기라고 볼순 없겠죠, 그러나 전 위험성이 있다고 판단되기때문에 아깝더라도 그냥 피하는 편이에요. 

거래내역이 많이 있더라도, 최근 오랫동안 판매내역이 없다가 갑자기 고가의 상품을 올리는것 또한 아이디 해킹에 의한것일수 있습니다.

이런 것도 주의해야해요.

5. 오직 택배거래만 요구하는 판매자 또한 피해야합니다. 

일때문에 바쁘다든지, 사람인적이 드문 곳에 산다는 이유를 댄다든지...

이런 부분도 조심하셔야해요.

전 이 5가지의 형식을 잘 지키면서 거래하다보니 아직까지 피해 본적은 없습니다.

이렇게 이용하게되면, 아무래도 구매할 상품의 폭이 가히급수적으로 줄어들지만, 사기 당하는것보단 낫다고봐요.

그냥 조그마한 팁이에요. 이걸 절대적으로 신뢰하고 거래하지는 마시길...

지역이 같으면 그냥 직거래가 답이구요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

20 Comments
9 철판남  
3~5번 많은 참고 됐습니다ㅎㅎ
30 cinephile  
그러셨다니 저도 기쁩니다^^
24 티거  
중고거래를 하고 싶어도 겁이나서 잘못하겠더라고요
이번 기회에 잘 참고해서 이용해 보도록 하겠습니다^^
요령있게 조심히 구매하면 큰탈은 안납니다.
초반엔 저가 기준으로 구매하시길 추천드려요.
5 블랙헐  
좋은 정보 고맙습니다. 헌데.....
통장에 돈이 없...... 14일 순식간에 빠져나감~
4 mrmeiam  
언젠가부터 저는 중고를 자주 사용하게 되더라고요
아직 사기를 당한 적이 없어서 그런가...
대충 1, 4, 5만 해도 대부분 사기꾼들은 피하실 수 있으실 겁니다
어린 애들이 오히려 이런 점을 노려 소액으로 장난질 치더군요.
걸려도 신고하겠어라든지, 걸려도 큰 처벌 안받겠지하는 마인드가 있는것 같습니다.
애들이니까요.
조심하셔야합니다^^;
34 백마  
모 중고사이트에서 두 가지 유형으로 거래를 할 수 있는데, 안전거래(사이트에서 보상) 하심되고 직거래도 할 수 있습니다.
가끔 이용는데 아직 당해보진 않았습니다.
중고나라 안전거래는 완전히 신뢰하기 힘듭니다. 피싱 사이트 가지고 장난치는 것들이 종종 있어서요.
저도 아직까지 당한적은 없습니다만... 특히 카.톡.으로 유도 후 안전거래 시도하는 경우(특히 고가) 조심해야합니다.
해당 사이트의 주소를 완벽히 인지, 직접 구매하기 버튼을 눌러 진행하면 별 문제 없을텐데 잘 모르시는 분들은 당할수 있지요.
적고보니.. 참 사기꾼들이 많긴 하네요, 나쁜 넘들ㅜㅜ
p.s 카.톡.이 금지어였군요. 몰랐습니다.
15 LeBois  
좋은 정보 고맙습니다
좋은 댓글 고맙습니다^^
8 장곡  
감사합니다.
직거래를 하니 좋더라고요.
직거래가 최고죠.
택배거래는 정말 마음에 드는 상품인데 지역이 다른 경우에만 허용하는게 맞다고봅니다.
조심히 따져가면서 말이죠.
25 금옥  
마스크 때문에 직거래 해봤어요 2번______________
그래서 이득좀 봤습니다...ㅋㅋ  (물건을 저렴하게 샀거든요)
같은 지역 가끔 검색해보시고 원하는 저가 상품 있으시면 직거래 계속 해보셔요^^
가격대비 은근 쏠쏠합니다.
3 bluechhc  
그러고보니 아직 저는 중고거래를 해본적이 없네요.
중고 사이트를 많이 기웃거리기는 했어도 마음에 드는 물건을 못봐서 그런가...
혹시 이용하게 될 떄 참고할게요 !!!
그러셨군요.
전 마음에 드는 상품은 많은데, 이런저런 이유로 거르다보니ㅠㅠ
3 푸른태양  
중고 2번 거래해봤는데 2번다 사기였어여 ㅋㅋㅋ
2 쌍동이여우  
저도 중고거래는 그닥 신뢰 않습니다