중국에서 '한복'이라 부르는 것 (글 수정)

자유게시판

중국에서 '한복'이라 부르는 것 (글 수정)

5 bluechhc 9 1451 1

그림 오른쪽 아래 '고려양 한푸'에 대한 설명이 있는데
최근 중국 젊은이들 사이에서 유행한다는 '한푸'

넷플릭스 드라마 '킹덤'의 영향으로
외국에서도 조선시대 복식이랑 모자(갓, 사모, 흑립, 주립, 정자관 등)에 관심이 많아지고
실제 외국 온라인에서도 팔고 있다죠.

중국 애들이 '한푸'의 유래를 알고 있는지
아니면 자기들 옷이라고 생각하는 지 궁금하네요.

우리한테 조선 복식이 너무 익숙한데
고려나 그 이전시대의 복식도 많이 연구, 복원 되었으면 좋겠네요.  
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

9 Comments
12 goemul  
명나라 복장으로 알고 있는데...제가 잘못 알고 있나요?
5 bluechhc  
님 글 보고 찾아본 다음 글 수정했습니다.
그리고 명나라 시절에 저런 모자 형태는 안보이는 군요.
23 다솜땅  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 따라한다고 다 제것 되면 세상엔 자기 것이 없어져 버리지요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
26 장곡  
옛날의 옷들이 더 멋있어 보입니다.
실용적이지는 못하지만...
6 MozartEntrophy  
정말 멋진 옛 의복들이 좀더 연구되고 알려졌음 좋겠어요. 아름답네요.
S MacCyber  
근데 너무 저승사자 느낌인데요.  ㅎ 
7 스매니아  
갓이 포인트 같기도 하고
1 소름  
일본이 닌자, 사무라이, 기모노, 여러 문화를 만화, 애니 같은 컨텐츠로 알린 것 처럼 우리나라도 이제 시작되면 좋겠네요
1 이카로스ㅋ  
감사합니다.