Marcha o Muere(1962) 번역 중인데, 힘 드네요.

자유게시판

Marcha o Muere(1962) 번역 중인데, 힘 드네요.

4 방콕대왕 7 886 0
이 영화의 이탈리아 원제는 Marcia o Crepa, 영어판 제명이 Commando입니다.
The Legion's Last Patrol 이란 이제도 있습니다
스튜어트 그랜저 주연 프랑크 비스바 감독, 이탈리아 독일 스페인 영화사들이 협업했다는데
저작권 문제가 해결되지 않아 지금까지 DVD가 만들어지지 않았다고 하죠.
디비디가 없으니 블루레이판도 나올 리 없고 어떤 언어로도 자막이 없는 실정입니다.

지금 유튜브에 스페인어판과 영어판이 올라와 있는데, 우선 내용 자체가 많이 다르군요.
전자에서 스튜어트는 주폭으로 묘사되지만 후자에선 술을 즐기는 반듯한 장교로 촬영되었습니다.
스페인어판은 TV 방영된 걸 녹화한 것이고,. 영어판이 상영본인 모양입니다만
영어판은 화질이 극악하며 많은 부분이 짤렸습니다. 러닝타임이 고작 63분이라니..

'생과 사'란 제명으로 국내에서도 개봉되었는데 저는 보지 못했습니다.
이 영화를 보기에는 너무 어렸던 탓이죠. 니니 로쏘의 트럼펫 OST는 많이 들었죠.
트럼펫 배우는 이들에게 교과서처럼 여겨지는 명곡입니다.

여러 해 전 어찌어찌 스페인어판을 접하긴 했지만 자막이 없으니 그림의 떡이었죠.
대충 이런 내용인가보다 넘어갔는데...드디어 자막을 구하게 되었습니다.
Subly라는 크롬용 응용프로그램이 있는데 영상을 올리면 음성을 srt 자막으로 뽑아줍니다.
드디어 소원 푸나 보네 싶었는데, 이런... 인식률이 낮은 건지 내용과 동떨어진 자막이 난무합니다.
지금 낑낑대며 의역하는 중입니다. 구글번역 파파고 등 할 수 있는 거 다 동원하고 있죠.

전 스페인어 완전 깡통입니다.
근간 세계 최초(?)의 smi 자막이 공개될 터인즉, 스페인어 되는 분의 질정을 기대해마지 않습니다.
영어판 자막이라면 보통 3일 정도에 가능한데 이 영화는 하루에 100줄 넘기기도 수월치 않습니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.4 4 방콕대왕  실버(2등급)
5,268 (72%)

등록된 서명이 없습니다.

7 Comments
26 장곡  
수고가 많으십니다.
님의 수고가 헛되지 않을 것입니다.
힘내시기 바랍니다.
5 bluechhc  
'생과 사' 영어 제목이 Commando... 전쟁영화인가요? 한 번 찾아봐야겠네요. 수고하세요~~~
20 암수  
방콕대왕님 고생많으십니다...
덕분에...기분 꿀꿀할때 스파게티 웨스턴 한번씩 잘 보고 있습니다...
S 푸른강산하  
고생하시네요. 응원합니다.^^*
12 철판남  
ㅋㅋㅋ대중적인 영화도 힘든데 이런 작품은 더 힘들듯;;;
화이팅입니다!
5 웨스턴  
주시는대로 받아 먹기만 하는 입장이라 감사하다는 말씀 밖에는 드릴 말이 없군요.
고맙습니다.^^
20 큰바구  
수고많으십니다 열심히 응원하겠습니다.