'재활용이 어려움'

자유게시판

'재활용이 어려움'

S 맨발여행 23 962 0

할인하는 요거트 한 꾸러미를 사왔습니다. 다 먹고 분리수거를 위해 라벨을 제거하는데, 

떼어낸 자리에 종이가 붙어 있네요. 10분 간 물에 불려서 박박 긁어도 제대로 떨어지지 않습니다.

라벨을 살펴보니 '재활용 어려움' 표기가 보이는데, 분리수거엔 이력이 붙었지만 처음 보는 문구입니다.

검색해보니 최근에 재활용의 용이한 정도에 따라 붙는 표시 문구라고 합니다.

할 수 없이 종량제 봉투에 넣어서 버렸습니다. 다음에는 재활용이 쉬운지 아닌지도 살펴보고 사야겠네요.

매일이 이리 애를 먹이다니 조금 실망입니다.

모든 식품용기, 라벨, 인쇄의 방식을 하나로 통일해서 분리수거와 재활용이 쉬워지면 좋겠네요.

빙그레 요플레 바이오플레는 라벨이 깔끔하게 떨어져서 제가 좋아하는 요구르트입니다. 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

23 Comments
22 bkslump  
잘 안떨어지는건 극혐 ㅜㅜ
분리수거 해보니 힘들어요
빌라사는데, 마음에 안들면 수거를 안해가서 철저하게 분리 수거 하네요ㅜㅜ
S 맨발여행  
저도 그런 점 때문에 은근히 신경 쓰입니다.
다행히 어젯밤에 내놓은 쓰레기는 가져갔더군요.
12 철판남  
요즘은 분리수거 방법이 확실히 신경쓸게 많아졌더군요;;;
기업들도 서서히 그 부분에 있어서 신경을 쓸 듯 합니다.
S 맨발여행  
옥수수 사와서 삶아 먹을까 생각하다가
옥수숫대를 버리는 게 불편해서 접었습니다.
나중에 쓰레기 봉투 차기 전에 한번 사먹어야겠네요.

비슷한 이유로 수박은 사먹지 않은 지 몇 년이 지났나 모를 정도네요.
꼭지만 말려서 버리면 되는 토마토가 최고입니다.
12 철판남  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 저도 방울토마토 주로 먹습니다
27 궁금맨  
저거 잘 떨어지면 나름 쾌감이 있지요.ㅎㅎ
몸은 귀찮지만 지구를 위해 오늘도 분리수거 출동~~
S 맨발여행  
예, 요플레 병은 너무 깔끔하게 떨어져서 최고입니다.
쌍화탕 병도 물에 담갔다가 손바닥으로 쓱 문지르면 떨어집니다.
그냥 종이에 풀을 바른 정도더군요.
8 바라기2  
생수통이라도 반드시 해야하는데 분리수거 그냥버리는 사람 너무 많음
S 맨발여행  
제가 사 먹는 평창수 병도 라벨이 깔끔하게 떨어지네요.
요즘은 신경 쓰는 업체가 조금씩 늘어나는 거 같습니다.
여기는 대학가에서 멀지 않은 곳인데, 단속을 많이 해서 요즘은 잘 되는 편입니다.
26 장곡  
재활용이 잘 되도록 만들 때부터 신경써서 만들어야 하지 않을까요?
안떨어지는 것들이 의외로 많아요.
재활용 분류하는데 어려움이 있어요.
S 맨발여행  
예, 플라스틱만 해도 PP, PE 등 종류가 한둘이 아니죠.
플라스틱 대야 같은 건 재활용이 안 된다고 하네요.
지자체마다 처리 규정이 다르기도 합니다.
저는 '내 손 안의 분리배츨' 같은 어플을 참고하고, 구청 홈피에서도 찾아 봅니다.
1 너무귀여워  
맛있어서가 아니라 라벨이 깔끔하게 떨어져서 좋아하시는 건가요 ㅋㅋㅋ
S 맨발여행  
네, 라벨이 깔끔하게 떨어져서요.
단맛이 강하지 않아서 좋아하는 것도 있습니다.
주로 2개 더 붙여서 6+2로 세일해서 좋아하는 점도 있습니다.
요번에도 아주머니가 사은품 2병을 테이프로 붙인 뒤에 사가지고 왔습니다.
S 티거  
와우~ 재활용을 꼼꼼하게 하시는 모습에 놀랐네요
전 솔직히 라벨스티커까진 신경쓰지 않았거든요
부끄럽네요
이제부터라도 신경써야겠습니다
S 푸른강산하  
이하동문입니다.
S 맨발여행  
제 경우엔 살림도 직접 하기에 자연히 신경 쓰게 되었네요.
27 오큰실드  
정말 공감합니다. 재활용 하기 쉬운 포장으로 만들도록 법적 강제를 해야 한다고 생각합니다
S 맨발여행  
관련 뉴스는 조금씩 보이던데, 업계 입장 때문에 지지부진한 거 같습니다.
시골 어디에 쓰레기로 산을 만들어 놓고 도망 간 뉴스를 보니 심각하다 싶었습니다.
21 앵두봉봉  
제조 단계부터 저런 번거로움을 제거한 포장으로
바꿔야 할거 같아요 분리수거 갈수록 힘들어지네요
S 맨발여행  
이제까지는 눈에 잘 띄는 화려한 디자인에 초점이 맞춰져서 그런 거 같은데
앞으로는 색상도 단순해져야 할 거 같네요.
색이 들어가서 재활용이 안 되는 것들도 많더군요.
14 스눞  
맨발여행 님 글 보고 많이 배우고 갑니다. 꾸벅 (__)
저도 얼마 전 사무실에서 아이스박스용 스트리폼을 분리 배출하려 했다가
난감한 일을 겪었는데,
(건물 경비원 아저씨 말씀이 분리 수거 품목이지만, 구청 직원들이 수거해 가지 않아서 어쩔 수 없으니 종량제 봉투에 버리라고...)

환경 운동을 실천하라는 캠페인도 좋지만,
현실에 적용되는 법과 행정적 뒷받침이 체계적으로 이루어졌으면 좋겠다는 생각을
많이 하는 요즘입니다.
제품을 생산하는 민간 기업들도 마찬가지고요.

그 무지막지한 상품 포장 용기들을 보면...
코로나 때문에 다시 일회용 컵과 빨대가 부활한 것도 안타깝고요.
S 맨발여행  
지자체, 수거 업체의 상황에 따라서 종종 바뀌더군요.
재활용 기술에도 투자가 많이 들어가면 좋겠습니다.
민간보다는 아무래도 정부 역할이 중요하겠네요.
9 쵸파미니  
저도 바이오 요거트 좋아하는데 냉동 블루베리랑 같이 먹으면 맛있더라구용
다 먹은 플라스틱은 꼭 씻어서 분리수거 해요.
분리수거가 참 어렵긴하네요 ㅠ