국가재난지원금으로 어머니 보청기 해드렸습니다ㅋㅋㅋ

자유게시판

국가재난지원금으로 어머니 보청기 해드렸습니다ㅋㅋㅋ

17 달새울음 27 950 5
코로나사태로 계속 미루다 어머니 난청이 심해져 더 미루기 힘들겠다 싶어서
재난지원금 받은거 보태서 보청기 해드렸습니다.
보청기 구매는 처음이라서 아무것도 몰라 인터넷으로 이것저것 찾아보다 보니 이것도 만만치 않더군요.
보청기 가격이 고가인 것도 있고 가전제품처럼 구매 후 끝나는게 아니라 사후관리도 중요하다고 해서
보청기 센터를 여러군데 다녀봤는데 가격대는 비슷하더라고요...
그래서 나름 결정하는데 몇 가지 조건을 정한게...

1. 집에서 가까운데로 하자. 한달에 한번씩은 보청기 세정을 하는게 좋다더군요. 청각재활프로그램도 있는 곳으로...
2. 최신형으로 사자. 구형이라고 가격이 저렴한게 아니고 신형일수록 기술도 좋을테니 최신형으로 구매하기로 했습니다.
  제가 본 건 350만원에서 600만원까지인데, 보통 50~60% 할인해주더군요
3. 보청기보다 청각사(청능사)를 보고 정하자. 어머니가 다닐 곳이니 경력도 있고 친절한 분이면 좋겠다.
4. 보청기는 5대 브랜드 중에서 고르자(포낙, 오티콘, 스타키, 시그니아(구)지멘스, 리사운드(벨톤))
  보청기 세계 점유율은 포낙이 25%로 제일 높고 오티콘이 24%라고 합니다. 하지만 국내는 미국 브랜드인 스타키 점유율이 90%라고 하네요. 워낙 취급점이 많아서.
5. 오픈형으로 하자. 보청기는 크게 귓속형, 오픈형, 귀걸이형이 있는데 신제품의 80%가 오픈형(RIC)이라고 합니다.

보청기를 맞추고 집으로 오는 길에 시장에 들렸는데 명절 때처럼 사람들이 북적거리더군요.
계산하는 분들을 보니 모두 재난지원금 카드를 내밀더라고요.
뭐, 저는 보청기 구매로 다 썼지만 오랜만에 소고기나 꿔먹을까 하고 부챗살 두 근 사들고 왔습니다ㅋㅋㅋㅋ
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

27 Comments
12 goemul  
재난지원금으로 정말 요기한데에 쓰셨네요...
8 mrmeiam  
보청기가 그렇게나 비싼 물건이었네요...
한 몇 만원 정도 할 줄 알았더니 350~600이라니...
17 달새울음  
그것도 한개 가격이에요 양쪽 귀 두개를 다하면
24 Hsbum  
수 백만원짜리 보청기가 있다니... 
12 goemul  
귀가 많이 안 좋으시다면 청각장애인으로 신규등록(절차가 좀 복잡하지만~)하시고
보청기보조금을 신청하시면...
한쪽 보청기만  최대 131만원 지원이 가능하십니다.(또 5년에 한번씩 재지원도 가능합니다)
17 달새울음  
넹, 장애진단 받으셨습니다. 두 달은 족히 걸린거 같아요.
노환으로 인한 난청으론 장애진단 받기 힘들더라고요.
전에는 보청기 하고 지원금 신청하면 바로 줬는데 부정수급자가 많아서 그런지
요즘은 한달 뒤 검수를 받고 평가원 심사 후 결정해준다네요.
올 7월부터는 보청기 지원금 받기가 더 까다로워진다고 합니다.
90만원 지원하고 나머지는 5년으로 쪼개서 준다는거 같아요.
20 큰바구  
효행이 지극하십니다...
13 최장수  
어머님이 좋아하시겠네요 축하드려요~
S 푸른강산하  
어머님이 좋아하시겠습니다.^^*
34 금옥  
어머님이 흐뭇해 하시겠어요~
M 再會  
지원금 요긴하게 잘 쓰셨네요  ^^
23 다솜땅  
완전 멋져요 ㅎ
17 달새울음  
댓글 감사드려요
27 궁금맨  
보청기 가격이 어마어마하네요.ㄷㄷ
효도엔 추천을~ ^^
12 철판남  
효도르엔 추천이죠~ㅎㅎ
11 Cornelius  
보청기보다 부모님을 위하는 그 마음에 더 행복하셨을 거 같아요
S 빨강머리앤  
와... 보청기가 그렇게나 비싸요?
근데 여기저기 잘 알아보고 구입하신 것 같네요. 꼼꼼하신데요?^^
S 맨발여행  
보청기는 피팅이 가장 중요합니다.
보청기 소리가 어색해서 적응하지 못하는 분이 많은데
귀로 듣는 소리와 다르기에 어느 정도의 이질감은 어쩔 수 없습니다.
어머니가 계속 불편하다고 하시면 피팅해주는 청능사를 바꿔보시고,
그래도 불편하면 그 보청기가 안 맞는 겁니다.
17 달새울음  
테스트는 스타키와 와이덱스 두 군데서 해보았는데,
스타키는 편안하다고 하시고 와이덱스는 잡음이 심하고 머리가 아프다 하시더군요.
어머니가 예민한 편이라 걱정이긴 한데
청능사가 경력도 많고 강의도 나가고 친절하신 편이라 스타키에서 주문했어요.
경험해보지 않고는 모르는 거라 복불복이긴 한데... 잘 되었으면 하네요.
조언 감사드립니다.
1 아침에일찍  
모르는 제가 다 뿌듯할정도로 기분이 좋네요~^^
7 슈슈0  
효도 하셨습니다. ^.^
5 유투팬  
잘하셨습니다^^
그나저나 보청기가 저리 비싼 줄은 처음 알았습니다.
어머님 귀 밝으신 걸, 아니 건강하신 걸 감사하게 생각해야겠네요.
17 달새울음  
난청이 오면 치매확률도 올라간다고 하네요.
저희 어머니는 이미 치매증상이 있어서 약을 드시고 있습니다.
부모님 건강하신게 최고죠... ^^
21 前中後  
노인성 난청이시네요. 그리고 청각세포는 재생이 불가능하니까요...
이왕이면 잘 듣기 위해서라도 혹은 청력손실 때문이라도 양 쪽 다 끼시는 게 나을 것 같다고 생각합니다.
아마 어음분별력이 많이 떨어졌을 거라 생각됩니다. 먼 거리에서나 소음 공간에서는 듣기 어려우실 수도 있고요
대부분 귓속형을 선택하시는 걸로 알고 있는데... 어쟀든 오픈형을 선택하셨으니 어머님께서 잘 활용하시면 될 듯 합니다. 피팅을 꼭 가끔씩 점검 받고요...
잘되시길 바랍니다.
17 달새울음  
노인성 난청도 있고 한쪽 귀는 어릴 때 고막이 손상되어서 몇년 전 고막재생술도 받긴 했습니다.
어음명료도가 많이 떨어지셨긴 한데, 재활도 열심히 하면 조금은 나아진다고 하니 기대해봐야죠.
귓속형은 배터리형밖에 없고 충전식은 오픈형이랑 귀걸이형이 있더라고요.
또 테스트에서 귓속형은 윙윙거리신다고 하고... 땀이 많으시고 그래서 방수가 안되는 귓속형은 고장가능성이 높겠더라고요.
인터넷을 보니 보청기가 습도에 취약하다고 하네요. 
요즘 나오는 오픈형은 생활방수 정도는 된다고 하고 충전식이라 3,4일에 한번씩 배터리 교체해야 하는 불편함도 없고...
충전식은 충전기함이 미열이 있어서 밧데리형 보청기처럼 제습제 통에 보관안해도 제습효과가 있다하고...
사용하다 불편하면 바로 피팅이랑 서비스 받을 수 있게 가장 중요한 사항이 집에서 가까운 보청기 센터라 그렇게 했습니다.
조언과 응원 감사드립니다. ^^
10 Z9IN  
보청기 비싸죠 ㅠ 후기는 어떤지 궁금하네요 ㅎㅎ
효도 플렉스 하셨네요 짱짱!!
3 구르르르  
멋짐요