경기도 재난기본소득 지급 (4월9일~4월30일 온라인신청)

자유게시판

경기도 재난기본소득 지급 (4월9일~4월30일 온라인신청)

경기도 주민 여러분!
나이,소득에 상관없이 1인당 경기도 재난기본소득을 10만원씩 지급 합니다.

1. 온라인 신청
- 4월9일~4월30일까지 (4월9일 목 15시부터~)
- 연동가능 카드 : 경기지역화폐카드, 농협카드, 신한카드, 국민카드, 삼성카드, 우리카드, 하나카드, 롯데카드, 현대카드, 비씨카드, 기업은행, SC제일은행, 수협은행, 한국씨티은행
- 본인 명의의 연동가능 카드를 등록하면 그 카드로 해당 지역의 연매출10억원 미만이나 전통시장의 상점, 병원 등에서 사용시 먼저 차감되는 방식인 모양이네요
- 성인은 각자 핸드폰으로 인증해야하고 미성년 자녀들을 함께 신청할 수 있나보네요

2. 오프라인 신청
- 4월20일~7월31까지
- 가구별 세대원 수에 따라 날짜가 정해져 있음 (토,일도 하는 모양임)
- 행정복지센터 : 평일(09:00~20:00)·주말·공휴일(09:00~18:00) 접수 가능(~5월17일까지), 5월 18일부터는 평일(09:00~18:00) 접수 가능
- 농협 : 평일(09:00~16:00)에만 접수 가능 (5월1일 휴무)
- 농협 선불카드로 발급해주는 듯

3. 사용기한
- 신청 완료 문자 (카드 사용 가능 문자)를 받은 후부터 3개월간인데 최대 8월31일을 넘을 수 없음
- 연매출 10억원 미만의 해당 지역 상점, 병원 등이나 해당 전통시장에서만 사용시 카드에서 먼저 차감 되는 방식이라고 함

자세한 내용은 경기도 재난기본소득 지급 홈페이지를 참고하세요
https://www.gg.go.kr/bbs/boardView.do?bIdx=4835257&bsIdx=464&bcIdx=521&menuId=1534&page=1

사진을 첨부하려고 했으나 글 말미에 유료이미지가 포함되어 있다고 해서 정리만 합니다

위 돈은 올해 계획된 재난관리기금과 재해구호기금으로 충당하며 모자란 금액은 지역개발기금 차용액인데 3년 거치 5년 균분으로 상환할 계획이라네요
통상적인 지자체 재정운용 범주에 포함된다고 합니다
동네 상권도 살리고 그 만큼 또 소비세로 걷히고 하니 너무 걱정 안하셔도 될듯...

추가사항
위 링크의 자주하는질문에 나온 내용이요
경기도 재난기본소득은 주민등록이 된 시군별 지역화폐 사용처(연매출 10억 이하 업소)에서만 사용 가능하며, 백화점, 대형마트, 기업형 슈퍼마켓, 유흥 및 사행 업소, 프랜차이즈 직영점 등에서는 사용할 수 없습니다. 기타 자세한 내용은 경기지역화폐 홈페이지에서 확인해주세요.

경기지역화폐 가맹점 찾기
http://www.gmoney.or.kr/main/gmoney/searchFranchisee.do?menuNo=040000&subMenuNo=040100
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
16 o지온o  
경기도권 분들에게 조금은 도움이 되겠군요.
정보 감사합니다.

지역별 지원금에 차이가 있기는 한 것으로 보이네요.
어서 문대통령님이 진행하는 소득하위 70% 지원도 무난하게 진행되었으면 좋겠습니다.
3 백수의길  
정부 긴급재난지원금과 각 시도별 재난지원금이 다 다른 모양이네요.
각자 별개로 조건에 맞으면 받는듯요.
17 달새울음  
지원금은 경기페이(각 시마다 다른 명칭의 지역화폐가 있더군요) 가맹점만 사용할 수 있는 걸로 아는데...
가맹점이 적은 지역페이도 많은것 같기도 하더라고요..
성남같은 경우는 지역화폐가 비교적 다양하게 쓰일 수 있는 반면 부천시는 서민이 사용할 만한 가맹점이 거의 없더라구요.
이번 지원금으로 지역화폐 가맹점이 늘어나길 바랍니다.
3 백수의길  
우리동네상점들은 미용실,마트,병원,학원까지 전부 지역화폐 사용처던데...
부천시도 당구장부터 노래방까지 다 나오네요?? 아래 링크로 검색해보세요~

위 링크의 자주하는질문에 나온 내용이요
경기도 재난기본소득은 주민등록이 된 시군별 지역화폐 사용처(연매출 10억 이하 업소)에서만 사용 가능하며, 백화점, 대형마트, 기업형 슈퍼마켓, 유흥 및 사행 업소, 프랜차이즈 직영점 등에서는 사용할 수 없습니다. 기타 자세한 내용은 경기지역화폐 홈페이지에서 확인해주세요.

경기지역화폐 가맹점 찾기
http://www.gmoney.or.kr/main/gmoney/searchFranchisee.do?menuNo=040000&subMenuNo=040100
3 씨네몬  
경기도 이외의 지역에도 적용됐으면 하네요~
17 외지인  
허허 참 세금은 똑같이 내는데 이건 뭐하는건지 사는 지역에 따라 누군 주고 누군 안주고