카우보이 비밥 - 천국의 문 / Cowboy Bebop - Tengoku no Tobira (2001) 화질 비교

자유게시판

카우보이 비밥 - 천국의 문 / Cowboy Bebop - Tengoku no Tobira (2001) 화질 비교

16 o지온o 10 913 0

안녕하세요.

카우보이 비밥 TV판에서는 XIX 릴의 화질이 너무나 좋았기 때문에

극장판도 아무생각 없이 XIX로 새로 받았더랬습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데 기존에 제가 갖고 있던 CherryBoyz릴 화질이 훨씬 좋네요. ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

게다가 해상도도 다르고.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ XIX 1780x960 (3.09GB) 오디오 DTS 48000 2채널 // CheeryBoyz 1920x1080 (2.34GB) 오디오 AAC 44100 2채널

XIX가 좀 더 나은 것은 오디오 정도지만 똑같이 2채널이기 때문에 큰 차이는 없으리라 생각됩니다.

때문에 CherryBoyz 릴에 저의 자막 싱크 다시 맞춰야 할 판.. ㅋㅋ

먼저 있는 것이 XIX 나중에 있는 것이 CherryBoyz.

XIX 다운받아서 자막 작업 할 때도 화면이 왜 예전에 본 것 보다 어두운 듯한 느낌이었는가 싶었는데

바로 비교해 볼 걸 그랬어요. ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 뒤늦게 후회 중..

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

10 Comments
34 금옥  
CheeryBoyz릴은 선명도를 너무 많이 넣은 것 같은 느낌...
이참에 무찌릴 다시 작업해 달라고 요청 한번 해야 겠네요,,,  헤~
16 o지온o  
그냥 화면이 화려해 보여서 좋더라구요. ㅋㅋㅋㅋ

해상도 변화 때문에 기존 자막을 체리보이 릴에서 로딩하면 태그에 쓰인 숫자가 모두 소숫점 있는 숫자로 변함. ㅋㅋㅋ
자막에 소숫점 있는 거 무척 싫어해서 아주 골때리네요. ㅋㅋ
게다가 카우보이 비밥 자막부터 일반 자막에 Blur 효과를 집어넣었었는데.. 이게 딱히 좋아 보이지는 않더군요.
그래서 Blur 효과 넣은 일반 자막 모두 다시 재조정 해야 할 듯 하고..
짜증 100만배 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11 호러왕자  
CherryBoyz릴의 화면 색감이 더 밝아 보이네요.
확실히 애니메이션의 경우는 색감이 밝은 쪽이 나은듯 합니다.
약간 귀찮긴 해도 플레이어 상에서도 명도, 채도 조정은 가능하니
따로 새릴을 다시 받기 귀찮아서 저는 그냥 만족하렵니다.
사람의 욕심이란게 끝이 없어서 한번 맛들이면(?) 끝이 없습니다. ^^
16 o지온o  
댓글내용 확인
1 KAZDS  
예전 소스와 요즘 소스가 달라서 그럴 거예요. 예전 소스로 작업한 릴 중에서는 이 분이 거의 최고일 거예요.
요즘 나오는 소스는 블루레이로 새로 나온 것들이 많죠. 해상도뿐만 아니라 화질도 개선해서 블루레이로 새로 발매하는 작품들도 많아져서
블루레이 소스로 새로 작업한 릴이 확실히 더 좋더라구요. 예전 소스로 작업한 릴에선 XIX릴 만한 게 없다고 생각합니다.
예전에 화질비교를 많이 해 보았는데 잘하시는 분들 꺼는 고만고만하고 엇비슷한 느낌인데 이 분은 확실한 차이를 보이며 먼치킨 느낌이 나더라구요.
이 분이 요즘 나오는 블루레이 소스로 작업하시면 어떤 결과물을 만들어 내실지 매우 궁금합니다.

그런데, 저 위에 비교해 주신 스샷을 보면 XIX릴이 맞나 의심스럽습니다.
제가 소장하고 있는 XIX릴 카우보이 비밥은 1024x768 해상도이고 위의 스샷보다 화질이 훨씬 좋습니다.
34 금옥  
tv판은 1024x768 HD Remaster
극장판은 1780x960 이 맞아요,,,,
1 KAZDS  
아 그러네요.
저에게 TV HD Remaster 버전만 있고 극장판은 없어요.
TV판은 화질이 좋은데 저 스샷을 보면 극장판은 정말로 별로인가 봅니다..ㅠ.ㅠ;;
16 o지온o  
소스 차이는 아니고 그냥 색상 필터 등을 적용했는지, 하지 않았는지의 차이겠죠.
TV판에는 적용했지만, 극장판에는 적용시키지 않은 듯 합니다.

필터 하나 적용시키면 영상 만드는데 드는 시간이 기하급수적으로 늘어난다고 하더군요. ㅋㅋㅋㅋ
동영상 릴 직접 립하시는 분들도 계시니 여유 있으면 그 분들이 도움말 주실지도 모르겠고.. ^^;;
평소에는 그냥 조용히 구경만 하심.
3 백수의길  
잘은 모르겠지만 아래 그림이 더 밝네요~~ㅋㅋㅋ
여긴 애니 전문가들의 세계~~~ 넘사~~벽~~ㅋㅋ
1 ho2k  
명작이죠