팁) 가성비 좋은 하드디스크 구입 요령입니다

자유게시판

팁) 가성비 좋은 하드디스크 구입 요령입니다

1 영화알아가기 30 3513 5
어느 분들에겐 당연한 얘기일테고
또 어느 분들에겐 도움이 될 얘기일 것 같아서

가성비 좋은 하드디스크 구입 요령을 적어 봅니다

결론은 국내보다, 해외직구가 훨씬 저렴합니다
(40~50프로 가량 저렴)

아마존 해외 직구는 어렵지 않으니, 한번 도전해 보시는건 어떨가요?

[대한민국 국내 하드디스크 시세]
- 4TB 내장하드 기준, 12~14만원
- 8TB 내장하드 기준, 26~40만원 (웬디는 없고, 시게이트만 있네요)

[해외 직구 하드디스크 시세 - 환율 1160원 기준]
- 8TB 외장하드 기준, 웬디 PMR 방식이 124.99 달러 ~ 129.99 달러 (+국내배송비 12달러) -> 15만원~16만원선
- 아마존, 이베이, 베스트바이, 구글쇼핑 등에서 각각 할인코드(프로모 코드)를 줄때가 있거든요 (1달에 한번정도?)
 이때, 코드를 입력하고 구입하면 더 저렴하게 구입이 가능합니다 (약 100달러에도 구입 가능해요 - 12만원)
- 카드사 프로모션을 활용하면 ~15프로까지도 할인 받을 수 있습니다
- 아마존 직구일 경우, 배송비 11달러 정도 내면 국내까지 바로 배송됩니다
 (아마존 등 미국일 경우 200달러까지 관세 면제라서 추가금이 없습니다, 그외 국가는 150달러까지 면세)
- 다른 사이트들은 배송대행지(배대지)를 경유해서 국내로 들여오는게 배송비가 더 저렴하거든요
 (미국내 배대지까지는 대부분 무료배송되고 국내로 항공배송이 약 12달러 정도입니다)
- 현재 핫한게 웬디 14TB Easystore가 199.99 달러에 판매했나보네요
 (대한민국 구매가 많아서, 200달러 관세 내로 파나봐요)
 ( 199.99달러 + 배송비 12달러 = 212.99달러 = 24만7천원)
- 구글 쇼핑의 경우 첫 구매시 20달러 할인해서 구입이 가능한데, 미국 앱스토어에서만 가능해서, 구입 요령이 복잡하니 잘 모르시겠으면 여러가지 할인 방법이 많구나 하고 참고만 하세요

[결론]
1. 급하게 필요하신 분들은 WD 8TB 124.99 달러 ~ 129.99 달러로 평상시에 구입하시면 됩니다
 (내년 되면 더 떨어질 수도 있어요, 14TB도 나와서요, 웬디와 시게이트 독과점이라 안떨어질수도...)
2. 배송대행지(배디지) 구입이 어려우신 분들은 미국 아마존(미마존)에서 구입하시면 국내로 바로 배송돼서 편해요
 (하드디스크는 국내로 바로 배송되는데, 어떤 물품들은 국내 배송이 안되서 배대지를 경유해야 합니다)
3. 해외 직구라서, 비자 카드나 페이팔? 같은 결제 수단이 필요해요
 - 관세청에서 개인통관고유부호를 발급 받고, 아마존 구매시 한번만 입력하면 됩니다
  ( 관세청 개인통관고유부호 발급 사이트 : https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do )
 - 배송대행지 사용시에도 개인통관고유부호를 한번만 입력해주면 됩니다

4. 국내에서 택배 배송되면 2일이면 배송되는데, 해외 직구일 경우 10일~15일 정도 걸리네요
 (빠른 배송하면 배송비가 더 비싼데 빨리 옵니다. 저는 그냥 한달 가량 걸린다고 생각하고 있습니다)
5. 환율에 따라 가격 차이가 나서, 환율도 따져봐야 해요
 - 다음 환율 조회 : https://search.daum.net/search?w=tot&q=환율&DA=NTB
6. 씨네스트에는 해외직구 게시판이 없는데, IT 관련 커뮤니티에 눈팅하면 할인코드나 좀 싸게 팔때 바로 알수 있습니다
 - 뽐뿌 해외 직구 게시판 : http://www.ppomppu.co.kr/zboard/zboard.php?id=ppomppu4&category=3
 - 클리앙 해외 직구 게시판 : https://www.clien.net/service/board/jirum?&od=T31&category=해외구매정보&po=1
 - 해외사이트 최저가 검색 사이트 (낙타, 카멜) : https://camelcamelcamel.com/product/B07D5V2ZXD
 - 미국 아마존 사이트 : https://www.amazon.com/s?k=wd+8tb

7. 대한민국에서 하드디스크 해외 직구하시는 분들이 아마 수만명은 될듯 합니다
 - 하드디스크 AS 시에, 각 회사의 정책에 따라 국내에서 가능할수도 있고 해외에 보내야 하는 경우도 있어요
 - 해외 직구라서 하드디스크가 안전할까 하는 걱정은 안하셔도 될 것 같네요 (파손되는 경우도 있다고해요, 반품도 반품라벨을 프린트해서 붙이고 관세청이 볼 사유를 작성해서 업로드하면 가능해요)
 - 하드디스크는 의자 높이에서 떨어지면 고장나는 경우가 있더라구요 (충격 주의)
 - 또한 외장하드는 컴퓨터가 켜진 상태에서 연결해서 사용하거나 "하드디스크 제거"해도 괜찮은데 컴퓨터가 켜진 상태로 내장 하드디스크를 연결하거나 "하드디스크 제거"하고 빼면, 충격을 받아서 배드섹터가 생기는 것 같습니다.
이유는 정확히 모르겠지만, 연결된 다른 하드디스크의 전원에 영향을 주고 받는 것 같습니다
내장 하드디스크 연결시는 꼭 컴퓨터를 끈 상태로 사용하세요
 - 요즘은 하드디스크 대신에 구글 무제한 클라우드 등의 서비스를 이용하는 분들도 있습니다 (하드디스크 망가질 걱정이 없다는...)

[하드디스크 정보]
1. SMR, PMR 방식이 있는데, SMR은 썼다 지웠다 할때 속도가 떨어져서 PMR 방식인지 꼭 확인하세요
2. 위에 언급한 웬디(웨스턴 디지털 혹은 WD) 8TB가 PMR 방식이라서, 시게이트 보다는 웬디로 구입하세요
3. 웬디의 경우 시리즈가 Elements(엘레먼츠) < Easystore(이지스토어) < My Book(미이북) 순인데, 할인할때 가격이 같아질때가 있습니다
- 용도가 외장하드로 쓸건지, 적출해서 nas에 쓸 건지, AS 기간이 몇년인지에 따라 선택하시면 됩니다
4. 더 따지시는 분들은 이런것도 따지니 참고하세요
- 헬륨/비헬륨 여부 - 요즘은 별로 안따지는 모양
- 하드디스크 온도 - 별차이 없는듯
- AS가 몇년인지 여부 - 마이북(3년), 그외는 2년
- nas에 쓰려면, 마이북은 따로 설정을 해줘야 해서 피하라네요 (쉽긴 한데, 명령어를 콘솔에서 한번 입력해줘야 하는 모양)

[아마존 계정 만들기]
- 아마존 : https://www.amazon.com
- 한국에서 접속하면 한글로도 나오며 아마존 계정은 이메일만 인증하면 만들수 있습니다
- 영문 국내 주소는 다음 등에서 집주소를 영문으로 번역해서 입력하면 됩니다 ( https://search.daum.net/search?w=tot&m=&q=집주소%20영문변환&nzq=영문%20집주소&DA=NSJ )
- 비자 카드 번호와 유효기간 등만 입력하면 결제 됩니다 (액티브X나 카드 비밀번호 같은걸로 인증하지 않아도 됨)
 (아마존 결제는 바로 카드 결제가 되지 않고 몇일 뒤 배송될 때 결제되는 경우가 있으며, 간혹 결제 문자가 2번 오더라도 놀라지 마시기 바랍니다)
- 결제시 한화로 설정하지 마시고 달러로 설정해야 카드사의 환전 수_수_료가 부과 되지 않고 저렴합니다 (금지어?)

더 추가하실 구입 요령은 다음 분이 댓글로 알려주실 예정입니다
D'oh!

"요즘 같은 인터넷 세상에, 왜 국내에만 비싸게 파는 것이냐???"
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 영화알아가기  실버(2등급)
425 (42.5%)

"같은 영화라도 영화에 대한 이해력, 보는 시점의 감성, 보는 시점의 경험, 보는 시점의 감정 상태에 따라 재미와 즐거움, 감동이 달라진다" ( 기억에 남는 영화는 "미스 리틀 선샤인 (2006) Little Miss Sunshine" 입니다) (심슨 가족도 배꼽 잡습니다! Excellent! Boo-urns! )

30 Comments
16 o지온o  
1280 x 720 프레임 하나 정도 분량의 글을 기대하고 들어왔으나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1280 x 720 X 4 분량의 글이 맞이해 주네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잘 봤어요~ ㅋㅋㅋㅋ
1 영화알아가기  
Excellent! 
너무 긴가요? ㅋㅋㅋ
핵심만 짧게 쓰는걸 좋아하는데, 쓰다보니 글이 길어지네요!
22 블루베어  
좋은 정보 고맙습니다.
1 영화알아가기  
Excellent!
감사합니다!
12 대승  
감사합니다.
1 영화알아가기  
Excellent!
감사합니다!
38 BullDog  
저도 이번 블프 때 아마존에서 웬디 마이북 10테라짜리 하나 샀습니다.
160불에 팔았는데 카드사 15% 프로모션 적용해서 136불에 샀네요.
1 영화알아가기  
Excellent! 카드사 프로모션을 뺐네요!
추가 정보 감사합니다!
34 금옥  
외장하드 하나 장만 해야 하는데 고민 입니다.~
1 영화알아가기  
Excellent!
원자로(용량) 멜트다운 중인 분들이 많으실듯 Boo-urns!
14 DUE  
정보감사합니다,
저도 기다리고있습니다
1 영화알아가기  
Excellent!
감사합니다!
26 suede  
이틀전에 이베이에서 14TB가 관세 미적용 구간인 199.99달러에 올라와서 질렀네요.
하드와 SSD는 2년전부터 국내에서 사본적이 없군요
1 영화알아가기  
Excellent!
14TB 핫딜에 참여하신 분이군요!
13 제이순  
국내기준 4테라가 11만원밖에 안한다고요?
제가 알기론 2테라가 6만원 정도이고, 4테라가 13~14만원 하던데요
저는 하드디스크는 선인상가 직접 방문으로만 구입합니다..
하드 구입시 택배배송은 절대 안믿어서요 (국내끼리 배송도 절대....)
1 영화알아가기  
Excellent!
정보 공유 감사합니다!
4 海岩  
유익한정보 감사합니다.
1 영화알아가기  
Excellent!
도움이 되셨다니 다행입니다!
10 블랙스나이퍼  
좋은정보 감사합니다.
1 영화알아가기  
Excellent!
감사합니다!
S MacCyber  
대용량으로 갈수록 보관의 편리함은 있으나 한 번 망가지면
그만큼 한 방에 전부를 잃게되는 피해가... ㅎ
장기 보관하시려면 이중화 하거나 분산 저장하심이 좋을 겁니다.
1 영화알아가기  
Excellent!
요즘은 구글 클라우드도 많이 쓰시나봐요!
좋은 의견 감사합니다!
13 pakas  
좋은 정보네요.
감사합니다
1 영화알아가기  

피드백 감사합니다!
13 난대시기  
국내에서만 사는 저는 왠지 호구인듯 ㅜㅜ
1 영화알아가기  
D'oh!
어렵지 않으니, 비자 카드로 도전해보세요!
미국 아마존은 액티브X나 카드 비밀번호 같은걸로 인증하지 않아도, 비자 카드 번호와 유효기간 등만 입력하면 결제 됩니다!
한국에서 접속하면 한글로도 나오며 아마존 계정은 이메일만 인증하면 만들수 있어서, 쉬워요!
영문 국내 주소는 다음 등에서 집주소 넣으면 영문으로 번역된 주소를 입력하면 되구요!
결제시 한화로 설정하지 마시고 달러로 설정해야 국내 카드 수수 료가 저렴할거예요!
13 pakas  
내년에 웬디 할인행사쯤해서
직구할 수 있게 한번더 정보를 올려주면 좋겠네요.
1 영화알아가기  
아직 원자로(용량)가 멜트다운 단계는 아니신가보네요!
현재 웬디 14TB는 관세내 199.99달러에 열심히 판매중입니다!
잊을만 하면 다시 올리겠습니다!
(혹은 아무분이나 복사해서 또 올려주셔도 됩니다)
피드백 감사합니다!
2 SY0208  
웬디는 진리죠~저는 지난해(2018)에 사서 적출 해서 잘 쓰고 있는데 이제 한녀석 더 들일때가 된거 같습니다 ㅋㅋ 이번엔 8tb 보다 더 큰놈으로!ㅋ 시놀로지에 물려줘야죠!ㅋ
1 별명짓기어려움  
아 하드 사긴사야 하는데... 직구를 한번도 안해서 두려움(??)도 있고 ㅎㅎ, 좋은글 잘보았습니다