팁) MPC-BE 오픈 소스 동영상 플레이어 추천 (미디어플레이어클래식 - 블랙에디션)

자유게시판

팁) MPC-BE 오픈 소스 동영상 플레이어 추천 (미디어플레이어클래식 - 블랙에디션)

1 영화알아가기 27 4081 0
가끔 PC의 윈도우10을 새로 설치하곤 합니다
곰플레이어 구버전만 쓰다가 오픈 소스인 MPC-BE (미디어플레이어클래식 - 블랙에디션)를 설치해서 쓰고 있습니다.

동영상 플레이어에 뜨는 광고가 싫거나, 개인 정보 유출이 걱정되시는 분들은
MPC-BE (미디어플레이어클래식 - 블랙에디션) 를 써보시는건 어떨까요?

[다운로드]
- 버전이 제일 높은 걸로 받으시면 되고, 윈도우 32비트는 x86으로 받으시고 윈도우 64비트는 x64로 받으시면 됩니다.
MPC-BE.1.5.4.4850.x86-installer.zip 2019-10-18
MPC-BE.1.5.4.4850.x64-installer.zip 2019-10-18

https://sourceforge.net/projects/mpcbe/files/MPC-BE/Nightly%20Builds%20%28from%20svn%20trunk%29/

장점은
1. 오픈 소스이며 광고가 없고 개인 정보 유출을 걱정할 필요가 없다
2. 가볍고 2160p 동영상도 부드럽게 재생되는 듯 하네요 (GPU 가속도 되는지 "GPU"라고 하단에 표시되네요)
3. 외부 코덱도 설치가 가능한듯 한데, 대부분의 동영상은 기본적으로 잘 나오네요
4. 재생목록 저장이 가능 (.mpcpl 확장자)
5. 윈도우 10의 작업 표시 줄에 MPC-BE 플레이어를 고정하고 -> 이 아이콘에 마우스 오른쪽 버튼을 누른 후 -> 최근 항목에서 재생 목록을 압핀으로 고정하면 재생목록들을 편리하게 사용할 수 있습니다
 (또한 "최근에 열었던 파일목록 기억"이 옵션에 자동 체크되어 있네요)
6. 보기 -> 옵션에서 각종 기능들의 단축키를 재설정 할 수 있습니다.
- 전체화면, 재생시간 이동, 자막 싱크 등
 - 자막 싱크 당기기 - F1
 - 자막 싱크 밀기 + F2
 - .ass 자막도 지원되는듯 해요
7. 자막이 기본적으로 검정 테두리가 생겨서, 읽기가 더 나은듯 합니다

단점은
1. 윈도우용만 있네요 (맥, 리눅스 버전 없음 )
2. 업데이트는 느린 편?
3. 재생시간 이동이 초를 설정하는게 아니고, 4가지만 있는가 봄
 - 1) 키프레임 2) 조금 (2초?) 3) 중간 (5초?) 4) 많이 (20초?)
 - 저는 많이 (20초?)를 키보드의 화살표 좌우키로 연결해서 쓰고 있네요

특이한게, 동영상 화면을 클릭하면 멈추고 또 누르면 재생되고, 더블클릭하면 전체화면이 되네요
물론, 보기->옵션->플레이어->단축키에서 재설정이 가능합니다
처음에는 이상했는데, 쓰다보니 편리하네요 (이와 더불어 키보드 단축키로 전체화면에 Enter를 추가하고, 재생/일시정지에 Space를 추가함)

특정 코덱에 문제가 있거나 색감에 차이가 있다면 능력자 분들이 댓글로 알려주시겠죠?
고급 기능도 많은듯 한데, 차후에라도 알게되면 다시 공유드리겠습니다 (기본적인 기능만 쓰는지라...)

안써보신 분들은 꼭 한번 써보시길 추천합니다
다른 동영상 플레이어도 댓글로 추천해주세요!

궁금)
글 작성 중, 링크를 잘못 눌렀더니 쓰던 글이 다 날아가네요
왜 글 작성을 벗어난다고 안묻는것이냐!!!
또한 글을 수정하니, 첨부한 사진이 사라지네요???
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 영화알아가기  실버(2등급)
425 (42.5%)

"같은 영화라도 영화에 대한 이해력, 보는 시점의 감성, 보는 시점의 경험, 보는 시점의 감정 상태에 따라 재미와 즐거움, 감동이 달라진다" ( 기억에 남는 영화는 "미스 리틀 선샤인 (2006) Little Miss Sunshine" 입니다) (심슨 가족도 배꼽 잡습니다! Excellent! Boo-urns! )

27 Comments
4 dooya  
팟플레이어와 같이 사용하는데요, 플루이드모션도 잘 작동하고, HDR도 SDR로 변환해도 색감 좋아요
1 영화알아가기  
팟플레이어도 많이들 사용하시나봐요! 팟플레이어, 플루이드모션, HDR, SDR도 뭔가 검색해봐야겠네요 역시, 능력자 분들이 많으신듯
16 o지온o  
고생하셨어요~
1 영화알아가기  
아이스 이모티콘 잼나네요 "이모티콘 입력시 팝업으로 감정 설명이 같이 뜨면 좋으련만..." 입력할 때도, Monkey를 콤보박스에서 항상 선택해야하네요 (불편)
14 DUE  
미디어플레이어클래식....
kmp 이전에 사용하다가 팟플나오고 이것만 사용하는데...
사용해 봐야 겠네요..감사합니다
1 영화알아가기  
광고나 개인정보익명수집 등의 불편한 점이 없으니, dooya님처럼 멀티로 사용해도 좋을것 같습니다!
8 바라기2  
https://freesoft.tvbok.com/freesoft/player/setting-mpc-be.html      2.シークバーのプレビュー表示やチャプター表示について  대로 체크 해제해야 됩니다.
( 옵션-플레이어-인터페이스중  탐색바에서 미리보기,챕터 구분 표지 사용 <== 체크 해제 )   

체크 해제 안하면  동영상 탐색시 오류가 뜨면서 프로그램 종료 되는 경우가 있습니다.
mpc-hc 도 비슷합니다
1 영화알아가기  
아, 그런 오류가 있었군요! 최신 버전인 MPC-BE x64 - v1.5.4 (build 4850) beta를 쓰고 있는데, 바라기2 님이 얘기한 (옵션-플레이어-인터페이스-"탐색바에서 미리보기 사용"과 "chapters 구분표지 사용")이 기본으로 체크해제되어 있네요! 건들지 말아야겠네요
단축키 말고는 대부분 기본 설정으로 한달간 사용 중인데(윈도우10 64비트) 치명적인 문제는 없는듯 합니다!
20 highcal  
저도 이 프로그램 사용합니다.
5.1 채널이 아닌 스테레오 스피커 쓰시는 경우엔, sound processing에 들어가서, Mix channels to : Stereo로 설정해야 합니다.
1 영화알아가기  
아, 감사합니다! 기본으로 (옵션 - Audio - Sound processing - Mix channels to "스트레오")가 기본으로 켜져 있진 않네요
일단, 켰습니다!
4 dooya  
https://psarips.eu/unofficial-faq/
FAQ 3번 10bit HDR 파일을 SDR환경에서 재생하는 방법 참고하세요
1 영화알아가기  
와우
최고급 과정이네요!

2160p 10bit HDR인 영상이 뿌옇게 나오는걸, 색감을 맞춰주는 모양이네요!
고급 정보 감사합니다!
13 sSTSs  

팟플에서도 굳이 madVR 없이 HDR 재생을 제대로 할 수 있습니다.
20 큰바구  
댓글에도 이미지 파일 올릴수 있습니까?
1 영화알아가기  
sSTSs 님의 개인 블로그에 사진을 올리고, 그 사진의 온라인 사이트 주소 링크를 걸면, 위에처럼 댓글에 사진이 삽입되는 모양이네요!
사진에 마우스 올리니, 링크 주소가 blogspot으로 뜨네요!
다음이나 네이버의 블로그, 카페에 업로드한 사진을 링크 걸어도 나올듯 합니다!
20 큰바구  
아, 그렇습니까 옛날에 제가 한번 시도해 본걸로 아는데 그땐 안되었었는데 되나보죠?
새로운 정보 감사합니다^^*
20 큰바구  
오! 이제야 올라옵니다 ㅎㅎ
덕분에 알게되어 감사드립니다^^*
20 큰바구  
잘 안되시죠? 저도 이미지 파일 링크걸면 주소 가 올라오고 클릭해야만 이미지를 볼수 있거든요..
1 영화알아가기  
잘 안되네요??
테스트해보고 FAQ도 읽어볼께요! ㅋㅋ
20 큰바구  
ㅎㅎㅎㅎ 저 위에 사진은 어떻게 올리신거예요? ㅎㅎㅎ 희안합니다 ㅎㅎ
20 큰바구  
이쁜 수지
1 영화알아가기  
씨네스트 - 헬프데스크 - FAQ - "댓글에 이미지를 보여주고 싶어요"를 보니

이미지의 주소를 []안에 묶어서 기입해주시면 됩니다.

이렇게 하라는 군요! ㅋㅋ
글 내용보다 이게 더 어렵네요 ㅎㅎ
20 큰바구  

마크 노플러 - Going Home
1 영화알아가기  
기타 연주 편안히 잘 들었습니다!
씨네스트엔 음악에 조예가 깊은 분들이 많은 것 같습니다!
영화나 음악이나 같은 예술이라서 그런가요?
소개해주는 음악이나 연주가 수준이 훌륭합니다
전 전부 첨 듣는 음악이네요
1 영화알아가기  
역시, 다음의 팟플 개발진들이 관리하니, 점점 좋아지는 모양이네요!
저는 팟플은 안써봐서... 아무튼 저는 곰(?) 탈출한걸로 만족합니다!
고화질 영상 보다는 저용량 1080p를 좋아해서요!
팟플 팝업 메뉴를 보니, 엄청나네요!
눈이 휘둥그레~
제보(?) 감사합니다!
20 큰바구  
네 감사합니다 덕분에 댓글에 사진올리는 법 알았스니다^^*
1 영화알아가기  
--- 하이요 댓글 폭주 끗 ----