K-3 기관총 신뢰도가 바닥이라는데 당장 K-15 기관총으로 교체해야 할까요?

자유게시판

K-3 기관총 신뢰도가 바닥이라는데 당장 K-15 기관총으로 교체해야 할까요?

2 디플구관조 4 1256 1
2019년 1월 K-15 기관총이 전투용 적합 판정을 받고 국방연구원의 사업타당성 조사를 거치고 있는데
과연 지금 K-3 기관총을 K-15 기관총으로 바꾸는게 정답일까요?

미군은 차세대 분대지원 기관총(Next Generation Squard Weapon) 사업에서 6.8mm탄을 쓰기로 결정했고,
세계 유수의 총기메이커들의 입찰을 받아 2020년 중에 최총 선정하기로 했다는 기사가 올해 10월에 나왔습니다.
기존 5.56mm탄의 파괴력과 300미터 이상 장거리 명중률이 지나치게 낮다는 한계 때문이라죠.
지금은 분대지원 기관총에 그치지만 근시일 내 제식 소총탄까지 변경될거란 예상도 나오고 있습니다.
일반 보병들의 교전거리가 200미터 이하에서 주로 이뤄지니 5.56mm탄의 한계가 문제되지 않는다는 초기 개념과 달리
광학장비의 광범위한 보급이 이뤄지고 있는 현재와 미래 전장에서는 300미터 이상 교전도 보편화될 수 있고,
6.8mm탄환 중량이 5.56mm 대비 많이 차이가 나지 않아 탄의 대량 휴대에도 큰 문제가 없기 때문이죠.
더구나 소총탄과 기관총탄을 별도 규격으로 유지하는 것은 보급 체계가 복잡해지므로
필연적으로 탄 규격 통일의 필요성이 제기될 겁니다.

아무튼 아직은 확정되지 않은 제식 소총탄 규격까지는 몰라도
실제 내년에 미군이 6.8mm 차세대 분대지원 기관총을 선정하면 어떤 일이 생길까요?
최근 미국과 나토의 관계가 예전같지 않아 곧바로 나토표준탄 규격이 바뀌진 않겠지만
나토 측도 탄 규격 변경을 고려 하지 않을 수는 없을 겁니다.
심지어 러시아와 중국 군도 대응 차원에서 탄 규격 변경을 고려해야 할테구요.
일본과 우리나라는 좀더 직접적으로 미군의 탄 규격 변화에 연동될 겁니다.
미국과의 동맹관계나 미군 주둔 상황 등을 고려하면 군 보급 체계,
특히 소화기 탄약과 같은 기본적인 보급 체계는 미군과 즉각 맞춰야할 필요가 있으니까요.
개인적인 예상으로는 만약 지금 K-15라는 신형 5.56mm 기관총을 보급하면
길어야 5년 이내 6.8mm 새 기관총 도입 사업이 필연적으로 진행되리라 봅니다.
다시말해 지금의 K-15 기관총 도입 사업은 세금 낭비가 될 확률이 대단히 높고
도입 자체를 재검토하거나 최소한 도입 결정을,
미군의 NGSW 선정이 결론난 후인 2021년 이후로 미루는 것이 타당하다고 봅니다.
K-3 기관총이 최초 보급된 30년 전에도 신뢰도는 똥이었고 30년 동안 똥을 품고 살았는데
적어도 지금 당장 교체하지 않으면 나라가 망하기라도 할 듯 호들갑 뜨는건 오바가 아닐까요?
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

4 Comments
1 햇반자막  
20년 전 군생활할 때 병기과 계원이었어요. K-1~K-5까지 다뤘는데 K-3는 확실히 고장이 잦았습니다. 정비부대에 정비 맡기러 갈 때 K-3는 항상 끼어있었지요. 여러모로 허접하게 만들어졌고 실제 전쟁에서 사용하기에는 많이 부적합해보이더라구요. 진흙이라도 한 번 들어가면 K-3 버려야합니다.
7 destinyfate000  
제식 탄을 바꾼다는 건 기존의 탄약 생산 라인과 비축량, 제식 총기까지 싹 갈아 엎어야 한다는 건데 그러기엔 예산 낭비가 너무 심해요. 미국은 50년대부터 개인 소총 관련 사업을 벌이다가 새로운 걸 만들기 보다는 기존 라인을 개수하는 방식으로 엎은 전력이 많아서 이번에도 흐지부지 될 가능성이 큽니다. 설령 6.8mm 탄이 실제로 선정되더라도, 위에서 언급한대로 기존 생산 라인 및 총기 때문에 5.56mm 탄이 사장될 리는 없습니다.

K-3는 원본인 M249처럼 설계 자체의 문제가 많았고, 도입 이후로도 개량을 해 오다가 결국 2015년에 개량을 포기하고 차기 경기관총 설계로 전환한 경우입니다. 꼴에 기관총이라고 구조는 겁나 복잡한데 제때 부품 보급도 안되서 죄다 노후화된 고물이나 다름없어요. 저도 전방 복무한 계원이였는데 K-3는 죄다 탄 걸림에, 전장비마다 매번 정비대대 보내야 한다고 한 가득 걸리더군요. 이런 걸 안 바꾸고 내버려두는게 오히려 세금 낭비라고 봅니다.
9 알투엑스  
올2월에 입대한 조카가 k3사수인데 진짜 후졌다고 휴가나와서 투덜대더라고요ㅎㅎ
5 황똘배  
무조건 맞는 말씀입니다 .