에어컨에서 물 뽑아내는 양이 어마하네요

자유게시판

에어컨에서 물 뽑아내는 양이 어마하네요

S 맨발여행 16 2355 1

에어컨 설치할 때 위치가 안 맞아서 배수호스를 연결하지 못하고 물통에 받아서 비웁니다.

콘센트와 배수구는 저쪽인데, 실외기 놓는 자리는 반대쪽이더라고요.

다른 집들도 다 그렇네요.

습기 제거에 제습기가 낫나 에어컨이 낫나 설왕설래던데요.

제 생각엔 에어컨이 더 나은 거 같네요.

제습기는 습도만 낮아질 뿐 더운 바람이 나오죠. 

에어컨의 제습이 못하다는 분들은 점검을 생각해보는 것도 괜찮을 거 같네요.

요즘 잠깐만 방심하면 물통이 넘쳐서 베란다 물바다가 됩니다.

어제도 자기 전에 물통 비우러 갔더니 바닥에 물이 흥건해서 철벅거리네요.

배수 호스를 연결해서 쓰는 분들은 체감하기 힘들 거 같은데, 에어컨에서 나오는 물이 엄청납니다.

사용하지 않는 락앤락통 5리터짜리를 놓아뒀는데, 하루에 3번 비웁니다.

에어컨은 낮에 더울 때, 저녁 시간에 돌리고 자기 전에 끕니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

16 Comments
14 DUE  
사용하실땐
좀 지저분 해도 정수기 호스 달아 놓는게 좋지 않을까 합니다.
미니펌프사용해도 되고..
S 맨발여행  
그것도 괜찮겠네요. 호스 긴 거 하나 사서 달아두면 될 거 같은데...
호스 가격을 한번 알아봐야겠습니다.
베란다 끝으로 가야 하니 호스 길이가 5미터는 되겠습니다.
24 커피  
호수 가격 얼마 안합니다^^
S 맨발여행  
예, 비싸지는 않을 거 같은데, 요즘은 분리수거가 꽤 신경 쓰이네요.
버릴 때마다 플라스틱이 너무 나옵니다.

에어컨에 연결된 호스가 자바라 타입인데, 연결하자니 마땅한 게 안 보입니다.
좀 검색을 해봐야겠습니다.
24 커피  
https://search.shopping.naver.com/search/all.nhn?query=%EC%97%90%EC%96%B4%EC%BB%A8+%ED%98%B8%EC%8A%A4&frm=NVSCPRO

여기 보시면 에어컨 호스 있습니다^^

호스 규격이 16  하고 19 있든데 확인하시고 주문 하시면 될겁니다^^ 

제일싼걸로 사셔도 됩니다...
S 맨발여행  
감사합니다. 참고하겠습니다.
13 proterran  
저는 둘다씁니다. 에어컨은 제습으로는 좀 부족한 감이 있어서...
S 맨발여행  
저는 벽걸이 에어컨인데도, 습도가 45%까지는 떨어지더군요.
그 정도 떨어지면 창문 살짝 열거나 30분 정도 송풍으로 바꿉니다.
22 CINWEST  
와이프도 아이들 어렸을 땐 에어컨이랑 제습기랑 같이 돌리더군요.
울산에서 같이 살았을 땐 바닷가 근처라 습하다고 그러더니 지금은 아이들이 뛸 시기라 김해에 저층 아파트로 와서 또 저층이라 습하다고 그러고 있습니다^^
S 맨발여행  
덕분에 생각나서 나가보니, 물이 거의 차서 비우고 왔습니다. ㅋ
16 o지온o  
대부분은 알맞게 배출될 수 있도록 에어컨 기사님들이 알아서 해주시던데요.
설치를 뭔가 잘못 받으신 것은 아닐까요?
제가 사는 층은 문제 없이 배출되게 해주셨고
2층은 펌프 달아서 해주시더군요.

별 것 아닌 듯 해도 물이 언제든 넘칠 수 있다는 것은 나름 압박일 듯 합니다.
DUE님 댓글 추천.
S 맨발여행  
어머니 혼자 살 때 설치한 거여서 자세한 상황은 모르겠습니다.
내년쯤 이사를 해야 할 거 같아서 따로 건드리기는 뭣하네요.
22 KWss  
온도는 25도 이하인데 습도만 높을 때는 에어컨 키면 춥기에 제습기가 좋고
덥고 습할 때는 무조건 에어컨이죠.

제습 능력도 스탠드 방식이면 에어컨이 더 좋고요.
S 맨발여행  
예, 요즘은 에어컨도 여러 형식이 있어서 사람들마다 의견이 달라지는 거 같네요.
26 티거  
에어컨이나 제습기나 작동원리는 같습니다
다만, 차이라면 에어컨은 실외기를 따로 두어 뜨거워진 냉매의 열기를 외부로 배출하는거고 제습기는 제습만이 목적이어서 실외기를 따로 두지않고 제습시 얼어버리는 에바를 녹이는 열로 사용하느라 다소 따뜻한 바람이 나오는 겁니다
에어컨의 제습력이 더 뛰어나게 느껴지는 건 시원한 바람과 일반 가정에서 쓰는 제습기보다 용량이 더 크기때문에 그러하게 느껴질겁니다
동일한 용량이라면 별차이가 없죠
S 맨발여행  
저는 온습도계와 물통에 차는 물의 양으로 판단했습니다.
제습기는 따로 써본 적이 없지만
결로 문제가 없는 집이라면 에어컨으로 무난하다고 판단했습니다.