“장애인 내버려두고 쉬래요”… ‘가짜휴게시간’ 성토 나선 장애인활동지원사

자유게시판

“장애인 내버려두고 쉬래요”… ‘가짜휴게시간’ 성토 나선 장애인활동지원사

“정부는 장애인 활동지원사들도 휴식시간을 보장받아야 한다면서 저더러 도와주던 장애인을 내버려두고 무조건 근무시간 중 1시간씩 쉬라고 이야기합니다. 돌봐주던 장애인에 비상 상황이 생기면 정부가 책임을 질건가요?”(대구의 활동지원사 최모씨)
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
16 o지온o  
최선을 다 해 봐라, 쪼옴..
2 퀴너드  
어느 쪽에서요?
16 o지온o  
어느 쪽에서라뇨? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기사에 최선을 다 하겠다고 복지부가 말 하잖습니까.
그러니까 최선을 다 하겠다고 말 한 넘한테 하는 소리죠.
제가 뭔가 헷갈리게 말 했을까요?
^^ 갑자기 무슨 말을 하시는지 영문 파악이 잘 안 되는..

제가 장애인 활동 지원사들한테 최선을 다 하라고 했을 것 같으신가요?
2 퀴너드  
정치권에 압박 가해야 하지 않아요?? 입법은 시민이 하지 못 하니깐요
16 o지온o  
('    '  ... 흐음..
압박은 지원사 분들이 하고 있고
우리가 할 일은 국회가 제대로 돌아가게 해야 하겠죠.
음식물 쓰레기 같이 악취나는 애들이 제대로 일을 하지 않으니까요.
윤석열 검찰 총장 후보자 청문회에서도 아주 갖은 지랄이란 지랄은 다 떨고 있던데 말입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
개그가 따로 없죠. 놀고 있는 것 보면..
그러면서 한다는 말이 일본 하는 짓거리에 정부가 나서서
알아서 벌벌 기어야 하는 것 아니냔 소리 하고 앉았고
하지만, 그런 말 하는 중인 집단을 쪽쪽 빨아주고 있는 지지자들이 있다는 것도 사실이죠.
어쨌건, 그 새끼들 사정이니 그럴 수도 있다고 생각은 하는데..
동네에다 그네 누나 석방하라는 낙서 좀 하지 말았으면 좋겠다는 생각임.
그리고 [태극기] 라는 말을 아무데나 갖다 붙이지 좀 말았으면 좋겠다는 생각도 듦.
14 Harrum  
근로기준법 특례 조항까지 만들어 제도적으로 명문화한 것까진 좋았는데
법 조항만 신설하고 대통령령이나 부령이 없네요. 단지 명문화만 했을 따름이고.
보다 더 현실성 있게 조항에서 규칙까지 만들지 못하면.. 계속 관행으로 이어질 것 같네요.
10 크레인벨  
갈수록 걱정은 쌓여가는군요...^^;;
2 엔셜린  
장애인 거주시설에서 일하는 사람으로써 한마디...하자면 근무조건 어느 직장보다 최악입니다..
법적으로 근무 시간이 정해져 있다만 그것을 지켜가며 근무하는 곳은 거의 없습니다...(생활실 근무자들에 한함.)
행정직들은 자기내들 근무시간 정해서 초과되면 시간외 근무로 딱딱 정해서 근무 하지만
생활실에서 근무 하는 사람들은 대다수 시설들이 A조 B조로 맞교대 돌립니다..아침 9시 00분까지 출근하여 다음날 오전 9시 00분퇴근....대다수가 이렇게 근무합니다... 그러나 실상으론 8시 30분까지 출근 하고 다음날 09시 00분 정시 퇴근도 못합니다. 대략 09시 30분이면 빠른 퇴근이라고 할까요? 특히 행사나 회의 껴 있음면 퇴근도 못하는게 현실입니다...  여기서 맞교대시 근무시간이 초과되는데도
초과 근무시간을 인정해 주지 않습니다... 하루에 정해진 시간외시간이 4시간 밖에 인정을 않해줍니다..훨씬 시간을 초과해서 근무를 하는데도 지차체 및 정부는 나몰라라 합니다....그냥 특수직이라고 하며
몇시간을 추가로 더 근무를 하든 무작정 4시간만 인정해 줍니다.  말그대로 오전 09시에서 8시까지 정시간 근무시간이라면 이 후 밤 10시까지는 시간외근무로 인정해준다는 거죠... 그 이후 근무는 근무를 해도
인정을 않해 준다는 얘기죠......더 웃긴거는 당일치기 행사로 외부로 나가서 일보고 정시 퇴근 오후 6시 00분이 지나 오후 8시쯤에 시설에 도착하여 퇴근한다면 2시간은 시간외 근무 인정을 않해 줍니다. 암튼 그렇고
실상 장애인 거주시설 생활실 근무자는 밤 10시 이후에도 장애인 돌봅니다... 소변보면 소변통 갈아줘야하고 기저귀 교체해줘야되고..또 사고치고 다니는 분들 집중케어해야 되고...여러 할일이 태산입니다......서류작업도
해야 되고요... 정말 힘들게 근무하고 있습니다.....이런 시간은 정말 돈도 못받고 꽁으로 일해주는 것이 되버리죠....지자체 및 정부는 이런 문제점을 알고도 신경을 않써줍니다.
왜냐... 복지계 예산이 턱없이 부족하니깐요.... 정말 일은 일대로 너무 힘든데... 장애인 폭력일어 났다드니 인권 침해 했다며 사건 터지면 복지부는 제재만 가하니 선량하게 일하는 대다수의 생활재활종사자들이 피해만 보고 있죠.. 시설장이란 자들이 쓸때없이 자기네들 월급 높여받으려고 시간외 근무 하게끔 해달라고 요구나 해서 받아먹고나 있고....마땅히 시간외 할 명분도 없으면서 말입니다....쓸때없이 주말에 나와서
자기 차 세차나 하고나 가고....이럴 시간에 생활실 종사자 근무환경조건 개선에 힘이나 써줄 것이지...정말 지자체나 정부나... 그리고 시설장들이나... 하나같이 똑 같습니다...
주저리 주저리 쓰다 장문이 되버렸네요..암튼 장애인 거주시설 생활실 종사자들이나 기타 다른 24시간 상주하는 시설 생활실 종사자들은 최악의 조건에서 일하고 있다는 것을 알아 주셨으면 합니다..