확실히 릴리즈 그룹에 따라 영상이 확연하게 차이가 나기도 합니다. 알고는 있었지만 차이가 너무 확연해서 ㅋㅋ

자유게시판

확실히 릴리즈 그룹에 따라 영상이 확연하게 차이가 나기도 합니다. 알고는 있었지만 차이가 너무 확연해서 ㅋㅋ

16 o지온o 25 1826 0

해상도가 높다고 해서 반드시 화질이 좋다는 것은 아니라는.. ㅋㅋㅋㅋ

1920x1080 해상도

1280x720 해상도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오늘 하드디스크를 정리하다가 단순 비교했습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

25 Comments
3 엔케이  
이건 소스의 차이가 클 것 같네요. 색감차이가 너무 확연하네요
16 o지온o  
댓글내용 확인
16 o지온o  
소스는 적혀있는 것으로 보면 똑같이 BD입니다.
3 엔케이  
블루레이라 하더라도 리마스터가 있을 수 있고. 국가별로 소스가 틀린경우도 있습니다. 제가 소스가 틀린 것 같다고 말한 주된 이유는 영상물의 플레이 타임이 서로 달라서 그랬네요.
16 o지온o  
댓글내용 확인
26 마른가지  
해상도가 높다고 해서 반드시 화질이 좋다는 것은 아니라는.. ㅋㅋㅋㅋ 진짜 공감합니다
용량이 작은데 더 선명한게 가끔 보이더군요
16 o지온o  
댓글내용 확인
S 맨발여행  
1번의 경우는 해상도를 뻥튀기 했을 가능성이 높아 보입니다.
저것만으로는 판단하기 어려워요.

얼마 전에 보관하고 있던 8기가 릴을 10기가 릴로 교체한 적이 있습니다.
영상 비트레이트는 8기가 릴이 5천 내외
10기가 릴이 1만 내외입니다.

선명하기는 8기가 릴이 더 높더군요.
샤픈이 들어갔다는 거죠.

어느 것을 남길까 생각하다가 10기가 릴로 했습니다.
문제는 10기가 릴의 사운드 비트레이트가 640이어서
8기가 릴의 사운드 1509짜리를 가져와 합쳤네요.
16 o지온o  
댓글내용 확인
S 맨발여행  
댓글내용 확인
S nonorhc  
사실 제일 중요한건
해상도가 아닌 bits per pixel={bits/(pixel*frame)}입니다 (이 값은 비트레이트와 비례합니다)
16 o지온o  
네, 참고하겠습니다.
4 BohemianLab  
비트 퍼 픽셀은 한 개의 픽셀을 표현하는 데 필요로 하는 비트의 수를 나타내는 단위로 화질과 관련 없습니다.
비트레이트라는 건 단순히 전송 대역폭에 불과할뿐, 화질과는 관련이 없어요.
국내에는 비트레이트가 마치 화질인 것처럼 잘못 알려졌는데 화질이 아닙니다.
코덱의 압축 과정 중 맨 마지막 단계인 "엔트로피 코딩" 단계에서
각 장면마다 비트를 배분하는데, 엔트로피 과정 이전 단계인
양자화 과정에서 화질이 결정되기 때문에 비트레이트는 화질과 관련 없습니다.
16 o지온o  
네, 참고하겠습니다.
S nonorhc  
우리는 인코더가 아니라 인코딩한 영상을 보는 사람이기 때문에 그 관점에서 적었습니다만
그렇게 따지면 양자화 이전에 샘플링 블락을 어느정도의 크기로 잡아주느냐 (표본화) 또한 중요하겠죠

제가 적은 bits per pixel은 BohemianLab님께서 적으신 color depth와는 상관 없는 픽셀 당 비트레이트 값입니다 (그래서 뒤에 수식을 같이 적어놨습니다)
그리고 물론 비트레이트=전송대역폭이지만 깨끗한 원본과 자동화되고 정규화된 (일반적인) 프리셋을 사용한다고 가정했을때 비트 레이트는 정보를 담고 있는 양만큼의 전송대역폭이라고 볼 수 있습니다. 즉 전송 대역폭이 클수록 많은 정보를 담고 있다고 볼 수 있으며, 정보의 양은 화질에 귀결되기때문에 화질과 관련이 있다고 봐도 무방합니다. 그렇기 때문에 bits per pixel 또한 화질과 관련이 있다고 볼 수 있습니다. 특히나 이미 인코딩된 영상을 보는 우리같은 유저들에겐 가장 중요한 수치라고 생각합니다.

한가지 더 붙이자면 BohemianLab님께서 적으신 bpp는 픽셀을 표현 하는 데 사용되는 비트의 수이자 색범위로 픽셀마다 depth가 클수록 색을 표현할 수 있는 가짓수가 늘어나 (8 bit의 경우 컬러 채널마다 2^8가지의 색을 표현할 수 있지만 10 bit의 경우 2^10가지의 색을 표현할 수 있습니다) 색을 더 세밀하게 표현할 수 있기 때문에 화질이 좋아지는것 또한 사실입니다 (https://en.wikipedia.org/wiki/Color_depth 위키피디아 사이트에 간단한 예시가 있네요)
9 레이니v  
2번은 국내 릴그룹에서 후보정 한걸로 압니다
16 o지온o  
댓글내용 확인
33 스피리투스  
CherryBoyz 릴은 원본과 비슷하게 보이도록 릴하는 것이 아니라
채도를 올려서 또렷하고 선명하게 보이도록 하는 특징이 있는 릴입니다.
일부는 최고 화질이라고 극도로 칭찬하고, 일부는 원본의 느낌을 파괴한다고 극도로 싫어합니다.
호불호가 심하게 갈리는 릴입니다.
16 o지온o  
그렇군요.
개인적으로는 좋아하는 편입니다.
피가 흐르는데 밋밋하게 흐르는 걸 원하지는 않는 편이어서요.
핏빛은 말 그대로 핏빛으로 흐르는 걸 바라는.. ㅋㅋㅋㅋ
원본보다 색감이 훨씬 나아진 느낌으로 볼 수 있어서 좋아합니다.
하지만, 더이상 작업 파일들이 나오지는 않는 것으로 보입니다. 아쉽.
22 CINWEST  
와... 이런 경우도 있군요~
댓글 보고도 많이 배웁니다.
채도를 올리는 후보정 효과도 있군요~
20 highcal  
윗분들 지적대로, 720에 채도 높이는 필터가 들어갔고, 특히 샤픈 필터가 아주 강하게 들어갔군요.
아무래도 샤픈이 들어가면 선명하게 보여서 좋긴 하죠. 근데 적당히 넣어야 하는데 너무 강하게 넣으면 색단차 현상 같은 게 생깁니다...만 애니에선 색단차 현상이 나타나도 크게 거슬림이 없겠지만 실사 영화에선 거슬림이 더 느껴질 가능성이 높아집니다.
20 큰바구  
와.. 지온님 좋은 애니메이션 많이 갖고 계시군요 부럽습니다 ㅎㅎㅎ
위에 영화도 화질도 좋고 그림체도 아주 좋군요
16 o지온o  
장면이 어정쩡해서 몰라보셨나보네요.
공각기동대 Ghost in The Shell 애니메이션의 첫 번째 극장판으로서
1995년 작품을 2008년에 3D 기법을 몇몇 장면에만 추가로 더해서 v2.0으로 만든 영상입니다.
큰바구님도 물론 가지고 계실 듯.

헐리웃 실사 영화로 리메이크도 되었으니 모르는 사람은 없는..
20 큰바구  
앗! 그렇사옵니까? 공각기공대 애니였군요.ㅎㅎ
제가 아직 공각기공대를 다운은 여러번 받아봤지만 여즉 한번도 클릭하지 못하고 지워버렸어요..
스칼렛요한슨주연인 공각기공대도 보질 못했네요..ㅜㅜ
지금 애니와 영화를 다운받아봐야겠습니다^^* 감사합니다.
16 o지온o  
별말씀을요.
최근 [던전에서 만남을 추구하면 안되는걸까 - 오리온의 화살 - 극장판이 Web-DL 판으로 릴리즈 되었습니다.
일본어 발음 영문 : danjon ni deai o motomeru no wa machigatte irudarou ka ─ Orion no ya ─
일본어 발음 한글 : 단존 니 데아이 오 모토메루 노 와 마치갓테 이루다로우카 - 오리온 노 야
엄청 좋아하는 애니는 아니지만, 일단 극장판이 나왔으므로 감상 ㅋㅋ
자막은 이미 [별명따위]님이 만드셨음.
별명따위 님 블로그에서 다운로드 가능할 듯.