중고 에어컨 괜찮을까?

자유게시판

중고 에어컨 괜찮을까?

14 막된장 22 1030 0
소위 공돌의 삶을 살고있는 조카놈중 하나의 말.

"에어컨은 고장율이 극히 낮은 완벽한? 전자제품중 하나.
  소비전력 체크 후, 상태 좋은 중고제품을 구매해도 무방함"

이라고 합니다.
거실에어컨이 전력소비가 심한 오래전 제품이라 올여름엔
교체를 해야지 하던차에 공돌조카놈과의 대화도중 얻어들은 조언이었습니다.
이참에 다리품 좀 팔아서 교체를 진행해봐야겠습니다 ㅇ ㅇ!
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

22 Comments
1 시연승효아빠  
에어컨은 금방 시세도 떨어지고 해서 괜찮은 성능의 에어컨 구매 후 에바포레이터 쪽에 곰팡이 청소만 제대로 해주면
아주 좋습니다.
16 o지온o  
고장률이 극히 낮은................... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하긴, 아직 망가지진 않았고
동네 여기저기 살펴봐도 실외기가 바뀌는 곳이 극히 적기는 한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하긴, 차량 에어컨도 10년째 잘 버티고 있고..
그렇군요, 고장률........ 극히............. 낮은..................
새로운 사실을 ^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
실외기 청소나 고민해 봐야겠네요.
14 DUE  
어제 답변 달다가 에러났었는데..
청소할때는 전선 들어가는곳 좀 조심하면서
물청소 하시면 되요.방수제품인지라..
전 냉각핀에 PB원액 뿌려서 청소합니다..꼬장물이 많이 나옵니다..
16 o지온o  
ㅎㅎ 그정도까지 깨끗하길 바라는 것은 아니구요.
청소 영상을 보면 물청소 하는 영상이 많던데..
물청소를 권하는 이유를 잘 모르겠더라구요.

오래된 에어컨도 아니어서.................... ㅡㅡ;;;;; 2년인가 3년인가 된 듯 한데..

어차피 청소 하려면 약간 분해가 필요하고
먼지만 제거해 주면 되는 것 같아서
칫솔과 진공청소기로 진행할까 합니다.

전기료 때문에 청소야 하는 것이지만
시원하기만 하면 장땡이겠죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14 DUE  
냉각핀에 먼지가 많이 쌓이면 냉각능력이 떨어집니다.
고로 전기를 많이 먹지요..
칫솔질 잘못하시면 핀이 구부러집니다.

여건되시면 물청소하시는게 훨씬 쉽고 깨끗하게 청소됩니다
16 o지온o  
넵, 정보 감사요.
깔끔하게 분무되는 호스 하나 구입해야겠군요.
14 DUE  
분무호수 사용하시면 청소가 잘 않됩니다.
수압으로 쏴야 안쪽까지 청소되서 좋습니다
14 DUE  
https://www.youtube.com/watch?v=lZ3xbnWcA-w
이건 배선 보시라고... 이런식으로 청소 하면 힘듭니다.
배선쪽만 조금 조심하시면서 청소 하시면 됩니다

https://www.youtube.com/watch?v=yCIpVJfDpL8
청소 이렇게 하는게 좋습니다. 안전하게.. .고압 펌프 하실 필요없습니다. 쩐 들어요.

물호스 꾹 눌러서 위의 방법으로 하시면 됩니다
16 o지온o  
네, 참고하겠습니다. ㅋㅋ
감사합니다.
16 o지온o  
네, 그걸 사려구요.
수압 분무 네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22 시간의항해  
중고 에어컨의 가장 큰 단점은 설치비가 아닐까요?
특히 소형 에어컨은 중고값 + 설치비 하면 새 제품 가격이 나올 수도 ㅋㅋ
14 DUE  
소형은 창문형으로..ㅋ
일본제품중 세로로 긴 모델도 있습니다

추카추카 19 Lucky Point!

24 umma55  
10년을 넌게 써도 고장이 안 났던 걸 보면 중고도 괜찮은데
시간의항해님 말씀처럼 설치비가 10만원은 최소 드니까
잘 생각해 보심이....
그리고 제일 중요한 건 에너지효율 등급이지요.
S 궁금맨  
5년전 집 근처에서 lg중고로 벽걸이 구매했는데 잘 사용하고 있습니다.
스탠드는 몰라도 벽걸이는 중고나 새거나 에너지 효율이 그닥 중요하지 않으니 나름 발품 팔아 보면 좋은 물건 구매 할수도 있습니다.
26 D295  
엊그제 중고 에어컨 얻어서 설치했는데 (벽걸이) 십오만원 나왔네요. 기본 설치비 30,000원+가스충전비 30,000원+위험비 30,000(5층이라)+배관비 6m(60,000원)이었습니다
14 DUE  
청구서 금액이 알뜰하게 작성되었네요..
26 티거  
작년여름 가장 더울때 하필 에어컨이 고장났는데 단종된 제품이라 어쩔수없이 새거로 교체했습니다
10년밖에 안쓴 제품이였는데 말이죠 고장원인은 실외기EVA에 구멍이 나 냉매가 샌게 원인이였는데
이게 실외기를 아파트 베란다외부에 놓아두니 비둘기가 안쪽에 한동안 집을 짓고 살았는데 아무래도 이게 진짜 원인인듯..
비둘기똥에 의해 EVA가 삭아서 냉매가 샌거 같아요
에어컨 교체한후부턴 수시로 확인해서 새들을 쫒고 있네요
14 DUE  
비둘기 응가가 산성이라 녹았나 보네요..
차위의 새똥도 보는즉시 씻어줘야되죠..
30 여보밥줘  
LG 벽걸이 17년 사용하다 작년에 실외기에 컴프레서(?) 인가 뭔가가 고장났는데 고치지 말고 교체 하라고 하더군요.
17년이면 정말 고장없이 잘 사용했네요
14 DUE  
17년 ㅋㅋ
실외기 고장나면 교체가 답입니다.
30 여보밥줘  
그렇군요.. 17년이면 정말 오래 사용한거네요. 집에 LG 27" LCD TV 도 8-9년 되어가는데
중간에 잘 안켜저서 뜯어보니 콘던서가 부풀어서 교체한 후 잘 작동하고 있어요.
근데 에어컨과 TV 를 사용시간으로 따지면 TV 10년이면 에어컨 20년 보다 더 많은 시간을 사용하는것 같은데요
14 DUE  
전 LG pdp 42인치 5년 사용하고 전원이 안들어 오더군요..ㅋ
당연히 사용시간은 일반적으로 에어컨이 적지 않을까요.?
계절 상품이고 저희집에는 3년전에 첨으로 샀어요...어머니방에만..그전까지 그냥 살았드란...