슬픈환생

자유게시판

슬픈환생

M 再會 3 805 0

몽골에서는 기르던 개가 죽으면 

꼬리를 자르고 묻어준단다

다음 생에서는 사람으로 태어나라고

사람으로 태어난 나는 궁금하다

내 꼬리를 잘라 준 주인은 어떤 기도와 함께 

나를 묻었을까

가만히 꼬리뼈를 만져본다

나는 꼬리를 잃고 사람의 무엇을 얻었나

거짓말 할 때의 표정 같은 거

개보다 훨씬 길게 슬픔과 싸워야 할 

시간 같은 거

개였을 때 나는 이것을 원했을까

사람이 된 나는 궁금하다

지평선 아래로 지는 붉은 태양과

그 자리에 떠오르는 은하수

양떼를 몰고 초원을 달리던 바람의 속도를 잊고

또 고비사막의 외로운 밤을 잊고

그 밤보다 더 외로운 인생을 정말 바랐을까

꼬리가 있던 흔적을 더듬으며

모래 언덕에 뒹굴고 있을 나의 꼬리를 생각한다

꼬리를 자른 주인의 슬픈 축복으로

나는 적어도 허무를 얻었으나

내 개의 꼬리는 어떡할까 생각한다

이운진 <슬픈 환생>

-《시와 환상》(2012년 겨울호) 

----------------------

다른 커뮤니티 같다고 글이 좋아서 퍼왔습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

3 Comments
16 o지온o  
..........................
24 Hsbum  
뭔가 생각하게 하는 글이네요... 

근데 사진은 늑대 아닌가요... ㅎ

추카추카 16 Lucky Point!

M 再會  
늑대는 아니고 늑대개 입니다. ^^