Aegisub 으로 자막 줄간격 설정하기

자유게시판

Aegisub 으로 자막 줄간격 설정하기

5 능소화 1 2292 0
제목 그대로 Aegisub 으로 자막의 줄간격을 설정하는 방법입니다.

Aegisub 프로그램으로 줄간격설정
현재는 2줄만 설정됨 나머지는 응용 ^^;

예제) {\org(-500000,0)\fr0.001}글씨간격 맞추기,\N{\r} 줄간격 테스트

위의 예제 부분
앞에 -500000,0 과 (글씨간격맞추기) 앞과 (줄간격 테스트) 앞에 \n{\r} 을 입력 해주면 두줄 줄 간격을 조절 가능하네요
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

1 Comments
16 o지온o  
음.. 좀 이상하네요.
저는 엄청 초보자입니다. 제 말이 틀릴 수도 있습니다.

줄과 줄 사이의 간격을 조종하는데 있어서 한 문단만 해야하는 경우가 아니라면 능소화님 방법을 사용할 일은 없지 않을까요?
자막이란 것이 한 문단만 하는 것이 아니고 영화 전체 플레이 타임 내내 나오는 것이 자막이기 때문에
줄 간격은 전체적으로 조절해 줄 필요가 있는 부분이라고 생각이 됩니다.
이것은 그냥 폰트 스타일 지정할 때에
[스타일 메니저]-[스타일 편집기] 에서 폰트의 왼쪽, 오른쪽, 세로 여백을 조종하는 것으로 가능하지 않을까요? ^^;;;;;
제가 해보고 말하는 것은 아니라서 틀릴 수도 있습니다.

다만, 능소화님 방법으로 하자면 모든 자막들에 말씀해주신 방법으로 써야 하는데
그건 너무 귀찮음이 동반되는 일이 아닌가 싶어서요.

그리고 글씨 간격의 경우는 가끔 유용하게 사용할 일이 있을 듯 합니다.
제 경우, 글씨 간격 조절할 때는 블랭크를 삽입하거나 블랭크를 해도 미세하게 정렬이 안 될 경우 블랭크를 크기 조절해서 삽입해 사용합니다.
{\fs10} {\fs0}, {\fs20} {\fs0}, {\fs30} {\fs0}, {\fs40} {\fs0}, {\fs50} {\fs0}...... 처럼 사용한다는 말이죠. ㅡㅡ;;;;
하지만, 이 방법으로는 글씨 간격을 공백을 삽입해서 늘릴 수는 있으나, 마이너스로 할 방법은 없기 때문에 능소화님 방법이 유용할 수 있겠다 생각한 것입니다.