바게트 잘하는 빵집이 없어졌습니다 ㅠ ㅠ

자유게시판

바게트 잘하는 빵집이 없어졌습니다 ㅠ ㅠ

14 막된장 8 1133 0
개인적으로 "베이글"과 "바게트"를 무척 좋아하는데... 평소 단골이던 동네 빵집이 사라졌네요.
이집은 다른건 몰라도 머핀과 바게트 만큼은 참 잘만드는 곳이었는데 다른곳으로 가신건지 어쩐건지 ㅠ ㅠ.
결국 근처의 다른 빵집에서 바게트 하날 들고왔는데 막상 먹어보니 이게 바게튼지 개떡인지 잘 구분이 안갑니다!
이게 뭐야 대체...
개인취향상 좀 단단하고 바삭한 바게트를 좋아하는데, 소위 잘 알려진 파리뭐시기하고 크라뭐시기 등등
이름이 잘 알려진 메이커들 바게트는 하나같이 너무 부드럽거나 겉만 바삭하고 쓸데없이 질기기만 해서 싫어합니다.
베이글은 "셀리x"이 제일 낫더라고요 ㅇ ㅇ.
근데 바게트 만큼은 대동단결로 내 취향에 다 별로에요 ㅠ ㅠ.
먹거리 단골집이 없어지는것 만큼 아쉬운게 없나봅니다......
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
S 맨발여행  
국내 빵집은 너무 달죠. 특히 프랜차이즈는요.
저도 예전에 좋아하는 동네 빵집이 문 닫은 뒤로는 빵을 거의 먹지 않습니다.
홈베이킹으로 가끔 만들어 먹었는데, 만드는 게 힘들어서 관둔 지 꽤 되었습니다.
10 소요SOYO  
바게트는 동네빵집은 기본은 하는 거 같던데요.
7 머랭곰탱  
저는 프랜차이즈가 잘되는 이유를 모르겠어요. 빵이 너무 달거나 짜거나 식감도 별루고 비싸기는 동네빵집보다 더비싸고... 
몇일전에 배가 너무 고파서 파리OOO에서 고로케 하나사서 한입먹고 이거 버려야하나 고민했네요. 너무 짜서 다른맛은 못느끼겠더라고요.
예전 동네빵집이 그립네요.
24 Hsbum  
맛을 떠나서 전 부드러운 바게트를 좋아해서...
15 Barbarian  
빵 좋아하시는분들 많던데 저는 빵을 안 좋아해서... 그런데 우유,버터,달걀, 흰밀가루,흰설탕,등을 안쓰고 만드는 빵집이
있다고 해서 와~~ 했던적은 있네요.
빵보다 갓 지은 햅쌀에 김 싸먹는거 좋아하는 사람입니다......
국내 유명 제빵 프랜차이즈
개발담당자를 아는데...
그분 말에 의하면
그 회사 회장님이 전통적인 프랑스 빵맛을 좋아하셔서
단단한 프랑스식 바케트를 여러번 출시한 적이 있답니다. 그런데 한국인들 입맛에 너무 단단해서 결국 한국식 바케트로 돌아갈 수 밖에 없었다고 하더군요.
대다수 고객의 입맛에 맞춘 것입니다

아무리 천재 제빵사가 한다고 해도
동네 빵집은  개발담당 연구원이 수백명에 이르는 전문 프랜차이즈의 빵맛을 이기는 것은 불가능 합니다

대형프랜차이즈는
같은 값에 훨씬 고급 재료를 구매할 수 있고
우수한 제빵사를 고용할 수 있으며
다양한 소재와 레시피를 개발이 가능하거든요

동네 빵집이 망하는 이유 별것 없습니다
품질과 맛 위생이 떨어져서 입니다.
또한가지 동네 빵집이라고 해서
거기 있는 빵을 전부 그집 제빵사가 하는것 아닙니다

빵이라는 것이 반죽 1차발효 휴지 2차발효 베이킹 등
아무리 빨라도 1시간 길면 3시간 이상 시간이 필요합니다

30가지 빵을 만든다면 각각의 반죽을 30번하고 발효 시키고 기다리고 .. 제빵사 1명이 보조 1명 정도 데리고 하루 종일 해야 간신히 30가지 만들까요?
힘들어서 못합니다.
동네 빵집이라도 빵이 최소 50가지는 있을텐데...

동네빵집 빵도 주력 제품 한두개 빼면 공장에서 냉동생지상태로 사옵니다. 그걸 그냥 해동해서 굽는 겁니다.
프랜차이즈는 현대식 설비의 좋은 공장에서 만든 냉동 생지를 공급받고 동네빵집은 성남 안양등지에 널린 하름한  제빵공장들에서 받는게 다를 뿐입니다
23 rose9  
인빈시블아르마다님의 전문적인 지식에 감사드립니다^^