이미지 저작권위반 관련 안내메일(제가 제작자입니다) -랜섬웨어

자유게시판

이미지 저작권위반 관련 안내메일(제가 제작자입니다) -랜섬웨어

M 再會 26 1661 3

이런 개놈이 다 있네요... 큰일날뻔했습니다.

위 메일 받고 사이트에 올라온 이미지중에 저작권 문제가 있나 보다하고...

해당 파일 다운받아 pdf파일 열어보려고 하니...

pdf파일이 아닌 "사용중_이미지.pdf.exe" 파일이였던거 였네요....

교묘하게 파일 아이콘까지 pdf로 속여놨더라고요.... 그래서 압축 안풀고... 외장 USB로 의심파일 이동 매장에서 테스트용으로 사용하던 노트북에 파일 옮겨놓고 압축파일 풀어서 실행까지 해봤습니다.

결론은 ... 해당 테스트 노트북 랜섬웨어에 감염되었습니다. 

바로 파일 지우고 포맷.... 

이건 제가 사이트 운영자인걸 알고 의도적으로 보낸거네요...

사용하는 컴에 뭔가 중요한걸 보관하고 있다는 걸 알고... 금전요구하려고...

(사이트소스파일, 디비 데이터 백업파일, 이미지 원본 소스등 많습니다. 뭐 외장하드에 이중 백업해놨기에 걸려도 큰문제가 없기는 하지만요..)

완전 개 잡놈들입니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

26 Comments
16 해피데이  
머리를 저런쪽으로말고 좋은쪽으로 쓰면 얼마나 좋을까요... 랜섬웨어 안걸리셔서 다행이네요
26 마른가지  
나 같으면 속았다
16 o지온o  
오늘도 개늠 하나 추가 ㅋ
21 前中後  
저작권 업체에서 한 걸까요 ㅎㅎ
30 여보밥줘  
다행이네요. 이래서 확장자가 보이게 해 놓고 자세히로 보이게 사용하는게 좋아요
S 푸른강산하  
헐~
38 BullDog  
랜섬웨어를 무작위 배포가 아닌 특정인에게 배포하기도 하는군요.
S Sens720  
하여간 . . .  그 좋은 머리를 다른데로 돌려 쓰면 좋을텐데.ㅠㅠ
26 D295  
우왓! 소오름~
24 Hsbum  
저 메일 그냥 무작위로 다 뿌리는 걸로 알고 있습니다.
저도 받은 적 있고 지인들도 몇 번 받았어요.
다만 일반인들이야 '내가 무슨 이미지를 도용해?'
이럴 수 있지만 사이트 관리자나 블로그 등 열심히 하던 분들은
뜨끔해서 열어보게 만들죠.  (치밀한 심리전 ㅎ)
S 맨발여행  
마우스 오른 버튼 누르고 백신으로 검사하거나
바이러스토탈 사이트에 올려서 검사해도 될 겁니다.
https://www.virustotal.com/gui/
압축 파일을 푸는 것도 안 좋을 수 있어서요.
22 CINWEST  
전 확장자 표시 무조건 합니다.
저런 경우가 많으니.. 옆에 응용프로그램이라고 적힌 글이 잘 안들어오죠..ㅠㅠ
진짜 나쁜 놈이네요.
이건 의도적으로 타겟을 노리고..
아마 대형 사이트들을 다 노리고 있을지도...
S 티거  
헐~
얼마전 랜섬에 당해본 저로썬 무섭네요
점점 교묘해지는게 조심해야할듯 합니다
22 오데야러쉬  
와 오싹하네요..
6 codeknight  
전 얼마전 러시안 랜섬웨어에 걸려
개인적으로 작업하던 데이터 다 잃고
컴퓨터를 싹 다 밀었었는데....
국산도 있나 보군요...

저런 수법에 안 당할려면 윈도우 깔고 가장 먼저
"잘 알려진 파일의 확장자 숨기기" 기능부터 꺼놔야 핟듯 싶네요.
20 highcal  
와. 정신 똑바로 차리고 살아야겠네요.
저도 탐색기에서 항상 확장자 보이게 설정해 놓습니다.
올리신 반디집 캡쳐 화면을 보면 '파일 종류'가 '응용 프로그램'으로 표시돼 있는데 저것만 잘 캐치하셨어도. 흑
그리고 이지윤 작가라는 쉐끼의 이메일 주소를 보면 refrigeratorwep.space라는 좀 의심쩍고 이상한 모양새라는 것도 생각하셨어야...
15 Barbarian  
저는 저런거 보면 지웁니다. 답멜로 그래? 그럼 우편으로 보내라고 하구요.

추카추카 21 Lucky Point!

S 빨강머리앤  
으어어어.... 무, 무서워욧!
그래도 재회님은 대처 정말 잘하셨는데요?ㅠ_ㅠ
27 궁금맨  
바이러스 보다 더 무서운 랜섬웨어 두번 정도 걸려는데 정말로 열 받아요.
21 앵두봉봉  
양아치들 많네요ㅠㅠ
S Hoony™  
그래도 exe인 것을 빠르게 확인해서 다행이네요
9 레이니v  
메일 내용도 장난 같지만 열어서 눌러 보고 싶게 만들었네요
23 십리바우  
저승사자는 뭐하나 저런 넘들을 잡아가지 않고!
1 전자인간  
별 개노무....ㅡㅡ'
3 eve  
참.. 이런 수법으로 뒷통수 후려치는 놈들도 있네요.. 회 처먹을 놈들.. (exe파일은 실행하기 전 한번 더 확인하는 메시지가 뜨지 않나요?)
13 카카야  
의외로 확장자 표시 안하고 사용하는 분들이 많나 보군요
전 윈도 포멧하고 새로 설치하면
항상 폴더옵션에서 확장자 숨기기 체크 해제 하는데