헐.. 나에게 이런일이 ㅜㅜ

자유게시판

헐.. 나에게 이런일이 ㅜㅜ

S 티거 24 1807 2

사진과 같은 메모장이 생기고

jpg, sub, iso, 압축파일, 그외 오피스파일들이 확장자 .vvottes가 붙어서 열리지않네요 ㅜㅜ

포맷해야할까요?

불행중 다행으론 영화및 가족사진들은 외장하드로 모두 백업해두어서 그닥 큰 피해는 없지만 일부 자막섭파일들이 걸려버렸네요

만약 포맷을 한다면 c드라이브만 하면될까요? 아님 연결된 내장하드 모두를 해야할까요?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

24 Comments
M 再會  
위추드립니다.
S 티거  
위로 감사합니다 ㅜㅜ
20 포크세대  
랜섬웨어에 감염되셨군요. 포멧까지는 필요없고, 감염될 당시의 Readme 텍스트 파일과 확장자 .vvottes 파일만 삭제하시면 되겠습니다 (복구는 불가합니다).
S 티거  
지우려해도 c드라이브의 구석구석 숨어있는걸 찾아서 지우는게... 솔직히 불가능이네요
이게 검색도 안되고 ㅜㅜ
다른드라이브의 파일들은 그냥 지웠는데...
c드라이브를 그냥 두는건 안되겠죠?
첨이라 어떻게 해야할지... 멘붕이네요
복구시디도 없는데 ㅜㅜ
20 포크세대  
'Everything'이라는 검색프로그램을 사용하셔서 감염될 당시의 Readme 텍스트 파일과 확장자 .vvottes 파일을 검색 및 삭제하시면 됩니다.
S 티거  
아~ 정말 감사합니다
어찌해야하나 이밤까지 고민중이였는데..
감사합니다
38 벌써아침인가  
랜섬웨어 바이러스에 걸렸네요.
복구할 수 있는 백신이 있다고는 하는데 써보진 않아서.. 저도 3년 전에 걸리고 포맷했는데
브라우저를 크롬이나 크롬 계열 브라우저로 바꾸시고 꼭 애드블록 플러그인 설치해서 사용하세요.
익스 썼다가 랜섬 걸리고 포맷한 후 크롬(현재는 웨일로 교체)에 애드블록 플러그인 깔고 쓰니 안 걸리네요.
S 티거  
이제라도 해야겠네요 ㅠㅠ
정보 감사합니다
22 routine  
인터넷 익스플로러의 사용을 극히 제한적(뱅킹, 관공서 등등)으로만 쓰고 절대 쓰지 마세요
랜섬에 익스플로러 사용은 그냥 자동문입니다
S 티거  
이번의 경험으로 톡톡히 배웠네요 ㅜㅜ
조언 감사합니다

추카추카 31 Lucky Point!

S 영화이야기  
익스 사용하셨군요.
mzk<--가끔 돌리고 이곳에 무료 랜섬웨어 방지 프로그램 있습니다.
그거 설치하세요
S 티거  
이번 경험으로 절실하게 느꼈습니다 ㅜㅜ
그나마 다행인게 중요자료는 외장하드에 보관중이라 피해가 적어서 다행이네요
관심 감사합니다 ~
16 o지온o  
나올만한 답변은 모두 나왔네요.

복구는 불가한 것으로 알고 있습니다.
모두 암호화 된 상태라서 포맷하고 새로 설치하시는 편이 가장 좋습니다.

다른 것들은 모두 다른 분들이 댓글 달아 주셨고..
티거님도 이제 암호화 랜섬웨어 걸리면 어떻게 되는지 아셨을 것 같고..

저도 마찬가지로 한 번 걸린 적이 있었습니다만,
제 경우 하드디스크를 갑자기 미친듯이 읽길래 전원 버튼으로 끄고 ㅋㅋ
복구했던 기억이 있습니다.
일부 파일들은 암호화 되어서 어쩔 수 없었네요.

힘내세요.
S 티거  
이번 경험으로 뼈져리게 배워네요 이번에 포멧하고 다시는 걸리지않도록 해야겠습니다
많은 관심과 조언에 힘이 나네요  감사합니다^^
7 머랭곰탱  
저도 한번 당한 터라. 경험은 좋은경험이던 나쁜경험이던 인생의 양분이 되지 않게습니까.
저두 한번 당한 뒤로 램섬폴더만들어서 관리중입니다. 정기적으로 멀웨어 검사도 하고 ....   
역시 완벽하게 밀고 다시 설치하는게 앞으로를 위해서 나은 선택 같네요/ 심심한 위추를 전합니다.
S 티거  
관심과 위로 감사합니다
24 Hsbum  
Readme.txt 에 보면 샘플로 하나 복구해준다고 돼있지 않나요?
그렇다면 가장 중요한 파일 하나만 복구 하세요. ㅎ
그리고 정말인지 모르지만 복구 업체가 있기는 합니다.
그런데 비용이 거의 랜섬과 비슷해서 뭐가 나을지는...
S 티거  
저도 그럴까했는데 영화랑 가족사진 같은건 외장하드에 따로 보관해서 다행히 중요한 영상파일은 걸리지않았더군요
smi파일도 제외되었고, 몇개의 sub파일과 게임관련 jpg, iso 압축파일, 오피스파일이 걸렸는데...이번기회로 필요없는 프로그램들이랑 파일은 지우도록 했습니다
귀찮지만 그동안 미루어왔던 포맷을 해야겠네요
관심 감사합니다^^
1 키미태  
아이고.. 저도 저번에 랜섬 걸려서 자료 다 날렸는데

유료자료야 돈 몇십 날린셈 치면 되는데

20대에 찍었던 사진들 다 날아간게 너무 아쉽더라구요..
S 티거  
저는 다행히 가족사진및 영상들은 외장하드에 따로 보관을해서 화를 면했네요
1 자막12341  
근데 윈도우 보안업데이트만 잘해줘도 랜섬웨어 안걸리지 않나요?
S 티거  
윈도우7을 쓰는데 보안업뎃은 항상 최신으로 되어있답니다
이번에 옛날자료를 검색한다고 새로운 사이트들을 드나들었더니 걸린거같네요ㅜㅜ
26 마른가지  
저 크롬쓰다가 걸여는데 크롬이라고 안심하지 마세요
정말은 어디사이트에 가는야가 중요하니까요
특히 러시아 쪽 사이트에 조심하세요
S 티거  
크롬이라고 안심할수 없군요
정보 감사합니다^^