엑스트라 버진 올리브유는 샐러드용?

자유게시판

엑스트라 버진 올리브유는 샐러드용?

S 맨발여행 13 944 0

저도 전문가가 아니라는 점을 먼저 전제로 합니다. 식료품을 구매할 때 

의문이 들면 먼저 관련 정보를 확인하는 버릇이 있을 뿐입니다.

알려진 것과 달리 품질이 좋은 엑스트라 버진 올리브유라면 200도까지 견딥니다.

위의 사진은 제가 예전에 구매했던 올리타리의 엑스트라 버진 올리브유입니다 

보시다시피 튀김은 190도까지 견딘다고 적혔습니다.

최상급은 아니지만 저 정도면 훌륭한 편입니다. 가격은 1만 원 웃도는데

제가 살 때는 세일이어서 8천원 정도에 샀습니다.

저 상품이 1키로짜리였는데, 정상가는 대형 마트에서 파는 대기업 제품하고 가격이 비슷합니다.

그런데 국내에서는 왜 엑스트라 버진 올리브유는 내열온도가 낮으니 샐러드용으로

써야 한다고 했을까요. 국내 대기업이 만든 건 죄다 내열온도가 165도 정도입니다.

엑스트라 버진이라 뻥친 게 뻥이란 겁니다. 대기업이 상표 붙여서 파는 건

엑스트라 버진이라 치면 간신히 턱걸이를 할 정도로 품질이 떨어집니다.

그 때문에 내열온도가 그렇게 낮은 거고, 샐러드용으로 홍보하는 겁니다.

물론 품질 좋은 엑스트라 버진이라면 그 가격으로는 못 삽니다. 

이태리인들이 그 가격에 줄 까닭도 없고...

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
S 마카  
또 한가지 알았네요~그냥 좋으려니하고 썼었는데...
S 맨발여행  
기름 자체가 몸에는 이롭지 않은 거여서
가급적이면 쓰지 않는 게 낫다고 봅니다.
16 해피데이  
엑스트라 버진 이라면 그냥 처음짠 기름이구나 라고만 알고있었는데 온도가 다르군요...
S 맨발여행  
대기업발 가짜 뉴스로 봐야 할 거 같습니다.
26 D295  
헉! 엑스트라 버진, 샐러드용인줄 알고 먹었는데...
S 맨발여행  
샐러드용으로는 당연히 써도 됩니다.
튀김으로 못 쓰는 품질이란 게 문제이죠. ^^;
7 머랭곰탱  
좋은 정보 감사~~  스폐인 여행갔다온 누나가 선물한거 있는데... 확인해 봐야징~~~
S 맨발여행  
내열 온도를 표기하지 않은 브랜드도 많더군요.
7 머랭곰탱  
그거 말고 샐러드나 그냥 먹는거 구분할 방법은 없나요. 이거 스페인어라서....  ㅜ.ㅜ
S 맨발여행  
제품명으로 구글에 검색하시거나
스마트폰에서 구글번역 켜고 카메라로 읽어보세요.
9 알투엑스  
BBQ 마케팅 타이틀이 엑스트라 버진 올리브유로 튀긴~
S 맨발여행  
그게 참, 그 기업 특성상 품질 좋은 엑스트라 버진 유를 쓰지는 않을 듯합니다.
도대체 어떤 기름인지 궁금하네요.
14 막된장  
아버지께서 연세드시면서 소화장애가 좀 있으셔서 저도 올리브유를 자주 사용하는데
(확실히 일반 식용유 종류보단 속이 더 편하시답니다)
국산과 좀 네이밍 있는 수입산 하고의 차이가 큰듯...
엑스트라 버진 올리브유 제대로 된건 꽤 비싸요 ㅠ ㅠ

추카추카 9 Lucky Point!