넷플릭스도 규제한다

자유게시판

넷플릭스도 규제한다

M 再會 21 2075 1

요즘 뭐하는 건지 모르겠습니다. 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.77 M 再會  최고관리자
945,837 (62.3%)

푸른 바람만 부는 만남도 이별도 의미 없는 그곳에 구름처럼 무심한 네 맘을 놓아주자

21 Comments
16 o지온o  
음.. 이건 무슨 내용인지 아직 감이 잘 잡히질 않더군요.
좀 더 지켜보는 걸로..
넷플릭스와 국내 통신사업자들과 망 개선책 관련해서는 아직 조율따위 없겠죠? ㅋㅋㅋㅋ
1 혼자보는영화  
기사의 제목만 보면 민감한 단어인 '규제'가 포함되어 거부감이 들긴합니다.
규제의 핵심 쟁점은
한국시장에서 넷플릭스가 거뒤들이는 수익에 대한 국내 협력사로의 분배와
방송사업자와 비슷한 형태로 서비스를 제공하는
넷플릭스에 대한 규제방안 마련을 통해 국내 사업자들과의 형평성 조율인 것 같습니다.
인터넷으로 제공되는 넷플릭스는 최대 uhd 해상도를 지원하기 때문에 트래픽이 만만치 않다고 합니다.
현재 국내 가입자는 120만이상 + 알파(lg u+ iptv 가입자) 입니다.
급격히 증가하는 이용자에 따라 통신망 사용에 대한
트래픽 처리 비용에 대해 국내 통신사와 이견이 있는 것 같습니다.
720p로 콘텐츠를 볼 사용자는 적을 것으로 예상되기 때문에
uhd 프리미엄 가입자 기준으로 100만명이라고 한다면
한달 최소 140억원 이상의 국내 서비스 이용료가 넷플릭스로 가게 됩니다.
그 이용료가 넷플릭스에서 다시 국내 콘텐츠 제작비로 돌아오는 순환구조가 유지된다면 좋겠지만
그렇지 않으면 국내에서 해외로 빠져나가는 순금액이 커지는 게
요즘 유튜브/넷플릭스 시장 급성장에 따른 문제이기도 하죠.
규제는 무조건 나쁘다 할 게 아니라
문제가 뭐고, 해결방안은 어떤 게 있는지 들어보고
판단하는 게 바른 순서인 것 같아 글을 적어봅니다.
M 再會  
기사의 내용을 찾아보니.. 통신망 분배에 관한 부분이 아닌 콘텐츠 국내 심의 부분인것 같습니다.
http://www.etnews.com/20190111000277
http://www.hankookilbo.com/News/Read/201901231672379523
1 혼자보는영화  
올려주신 기사 내용에도 있듯..
"이에 대해 김성수 의원 측은 “통합방송법의 취지는 OTT에 방송사업자 자격을 부여하고 최소한의 의무를 지도록 하는 것이지, 내용 심의를 하겠다는 것이 아니다”며 “OTT 콘텐츠에 대한 심의 규제 수준 등은 정부 부처에서 추후 시행령 등으로 정할 사안”이라고 밝혔다."

저도 자세한 내용은 모릅니다만
현재 알 수 있는 건 말뿐이니...그저 일단은 지켜볼 뿐이죠.

덧붙여 씨네스트 덕만 보는 것 같아서...운영 감사드립니다. (^^)(__)
34 Cannabiss  
왜 항상 우리나라 돈이 해외로 빠져나간다고 생각하는지 모르겠습니다
넷플릭스 이용료는 세금처럼 그냥 거둬가는 돈이 아니죠 규제는 좀 아닌 것 같네요
심의도 미국방식이 올바르죠 한국은 심의가 아니고 영상을 훼손시킵니다
1 혼자보는영화  
이용자의 입장에서는 서비스에 대한 대가로 돈을 지불하면 끝이지만,
국가의 입장에서 생각해보면 국내에서 거둬들인 수익에 대해
해당 국가에 수익의 일정부분을 세금으로 내지 않고 모두 기업이 가져간다면
그 돈은 해외로 빠져나가는 돈이 맞지 않을까요.

명절 때마다 뉴스에 자주나오는 해외로 여행나가는 여행객으로 인한 돈의 이동과 비슷해요.
개인은 그저 저렴한 비용으로 더 좋은 만족을 얻으면 그만이지만,
국가의 입장에서는 자국의 돈이 해외로 빠져나가는 걸 우려하죠.
34 Cannabiss  
이걸 개인한테 적용시켜 보세요 혼자보는영화 님이 어떤 마을에 가게를 차렸습니다
갈수록 사업이 잘되고 돈을 많이 벌었어요 그런데 갑자기 시장이라는 사람이 찾아와서
이 돈은 우리 마을에서 벌었으니까 다른 도시로 돈을 못빼가고 마을발전기금으로
얼마간 상납을 해라 이러면 기분이 좋겠어요? 또 여기서 파는 부속은 우리마을 심의에 걸리니까
앞으로 그 부속은 빼고 팔아라하면 그 마을 사람들만 부속빠진 제품을 사야되는데 그래도 괜찮나요?
비유를 맞게 했는지는 모르겠으나.. 저는 좀 황당하게 들립니다 문제가 있는 것 같아요
1 혼자보는영화  
Cannabiss님 글에 답변달 수 있는 버튼이 생기지 않아 여기에 적습니다.
본문의 내용과는 상관없이 댓글에 대한 댓글을 적어봅니다.

죄송합니다만 Cannabiss 님께서 비유하신 사업을  '노점상' 이라고 하죠.
장사는 하지만 장사로 거둬들인 수익에 대한 세금은 내지 않는 것..

Cannabiss 님은 사업하려고 할때 사업자 등록하고 수익에 대해 세금 내지 않으시나요.
일한 월급 혹은 수입의 대가로 세금 내지 않으신가요?

세금은 그냥 힘있는 사람이 협박해서 돈 뜯어가는 그런 거라고 생각하시나요.
장사를 할 수 있는 환경과 사회가 그냥 만들어진 거라고 생각하시나요.
목이 좋은 자리에 자리를 펴고 장사를 할 수 있는 게 그냥 운이 좋아서 그런 거라고 생각하세요.

세금이 그냥 내 마음대로 이쁘니까 요만큼, 너는 조금 미우니까 이만큼..
이렇게 협박조로 '상납' 하라고 하나요?
법에 정해논 바에 따라 내는 돈 아니던가요?

옆나라에 가게 차리고 수/출입해 오면 돈 안내던가요?
관세라는 거 부과하지 않나요?
해당 국가의 수입 금지 품목은 금지하지 않던가요?

공급자가 명확하게 공개하지 않는 정보 불균형이 있다면
인터넷 콘텐츠를 수량으로 따질 수 있을까요.
보고 받아들이는 시각은 그걸 보는 사람의 수만큼 모두 다를텐데
그걸 어떻게 수용할 것인지에 대해 개인이 사회를 대변할 수 있을까요.

법이 그런 것을 위해 존재하는 최소한의 장치 아니던가요.
눈에 보이지 않는 연결망이기 때문에 인터넷은 무조건 적으로 그런 테두리 위에 있어야 할까요.
규제를 위한 규제로서의 법이 아니라
유지를 위한 규제로서의 법이라면 필요악처럼 느껴져도 필요하지 않을까요.

넷플릭스 콘텐츠 중에 이건 통용될 수 없지 할 만한게 보이던가요.
물론 주관적인 제 눈에는 국내 콘텐츠에서도 볼 수 있는 것들과 다르지 않던데요.
왜 지레 겁먹고 '규제' 라는 단어에 거부감을 드러내는 걸까요.

추카추카 36 Lucky Point!

2 가람보라  
ott에 방송사업자 자격을 부여한단 말은 그럴듯하지 결국 ott 규제예요
그리되면 심의 또한 방송법 기준이라 지금 청불 넷플 드라마들 상당수 심의 대상이고 일부 장면 삭제나 모자이크 처리될겁니다
민주당서 또 헛짓거리하는거.  결국 돈 과  지상파 살리기  하려고 지랄하는거
S 영화이야기  
요즘도 지상파 T.V 보는 사람들이 있나보군요.
전 멀리한지 오래전이라서
1 혼자보는영화  
어딜가든 항상 기승전-정치/정당 비판 얘기군요.

정확한 정보를 전달하지 못하는 기사들을 작성하는 사람들을 빗대어 '기레기'라 칭하면서,
그런 기사를 곧이곧대로..혹은 카더라로 해석하는 건 또 무엇일까요.
S 영화이야기  
이러다가 우리 씨네스트도 불법 자막 싸이트로 막아버리는거 아닌가요?

추카추카 17 Lucky Point!

S 맨발여행  
서버를 해외로...
2 송명희  
언제까지 저런 출처도 없이 일부만 딱 잘라놓고 SNS로 퍼뜨리는 가짜뉴스에 속는지 참 궁금합니다.
딱 봐도 친중정부라고 써놓은것만봐도 야당쪽이 반정부 활동하기 위한 가짜뉴스 부대가 퍼뜨리는거 티나는데 말이죠.
8 멘탈리스트™  
친중정부라고 써놓은건 어이가 없지만 넷플릭스 심의 규제는 가짜뉴스 아닌데요?
현행법 상으로 방송법과 상관없는 OTT사업자인 넷플릭스를 방송법으로 심의 규제가 가능한 방송사업자로 바꾸자는게 요지입니다.
2 가람보라  
ㅋㅋㅋ  가짜뉴스 원조가 이명바그네때 민주당인데..  댓글조작부대도 역시나 그들이 ㄹㅇ 

통합방송법 추진하고 넷플같은 ott 를 방송법으로 규제될거란건 진작 뉴스나온겁니다
8 레드후드  
가짜뉴스 원조는 누가 뭐래도 광우뻥 ;;;
M 再會  
아래 친중정부 부분은 제가 미치 인지하지 못했네요.. 해당 부분은 잘라내고 이미지 다시올렸습니다.
앞으로 펌할때 좀더 주의하도록 할께요...~!
3 방구똥깨  
https 문제도 그렇고 요새 정부하는거 맘에 안들어요.
10 크레인벨  
어찌되려는지...점입가경입니다.
북채를 주니까, 장구까지 치려드는군요. 이러다 장구 그자체를 부수는 사태가 벌어지면 큰일인데...
6 상냥한악마  
미쳤네..