설 특선 영화 유감...

자유게시판

설 특선 영화 유감...

S 맨발여행 6 1742 0
설 특선 영화를 비교하다가 알게 된 건데, 넷플릭스에 한국영화 올라오면 자막이 기본입니다.
하지만 OCN, tvN 같은 케이블 채널에서 'TV 최초 방영' 타이틀을 달고 나오는 한국영화는
자막 같은 거 없네요. 남들이 자막 만들어야 그걸 끼워 방송하지, 자기들이 자막 만들어서 서비스하지는 않습니다.
골든 슬럼버, 소공녀 할 때 틀어봤는데, 자막 없더군요.

지상파 방송사는 법규 때문에 어쩔 수 없이 하는 편이지만, 그마저 실시간 자막이라 싱크는 3초 늦네요.
대사가 애매한 내용도 자막이 정확한 걸 보면, 자막 제작업체에선 내용을 미리 다 파악한 거 같습니다.
생방송도 아니고 한참 전에 개봉한 영화인데, 미리 제작하지 않고 방송시간에 타이핑해서 내보내는 이유는 뭔지...
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
17 폴리오  
그렇군요.
저는 TV는 잘 안봐서 모르지만, 청각장애 있는 분들한테는 자막이 중요하겠지요.
S 맨발여행  
보고 싶은 영화가 있으면 일단 넷플릭스에 신청부터 합니다.
'델타 보이즈' 신청했는데, 올라왔을 때는 놀랐습니다.
9 레이니v  
코멘터리 음성으로도 볼 수 있게 한다면 좋겠다 생각했습니다
S 맨발여행  
코멘터리는 블루레이 수집하는 분들의 목적이기도 하더군요.
1 킹오브조선  
자막이 왜 타이밍이 늦는지도 궁금하더라구요
S 맨발여행  
실시간 입력이어서 그렇습니다.
대개 2명씩 조를 이뤄서 입력을 하는데,
팀장이 둘 가운데서 하나의 자막을 내보냅니다.
청음을 하며 타이핑, 검수를 하기에 늦을 수밖에 없습니다.
근데 그것도 한국이 가장 빠른 편이라고 하네요.

자막 켜놓고 보면 입모양(대사), 자막이 서로 안 맞아서
머릿속에서는 뒤죽박죽이 되어 버립니다.