킹덤의 사극 말투?

자유게시판

킹덤의 사극 말투?

S 맨발여행 8 1069 0

'킹덤'에서 사극 말투가 어땠느니 비판이 나오네요.

조선시대 말투가 어땠는지 어떻게 안다고...

드라마에서 만들어진 걸 정설로 아는 것을 보면 주입식 교육이 대단하긴 하네요.

방송에서 그랬으니 그게 맞아, 정도의 인식으로 보이는데...

https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1003209603 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
M pluto  

주지훈도 이렇게 얘기했던데 ㅋㅋ 어떻길래 저렇게 말했는지 궁금해지네요.(올리고 보니 짤이 크네요;)
배우가 사극이 처음이면 사극 말투도 배운다고 어디서 본 거 같기도 합니다.

링크 글이 재밌어요.
가끔 사극을 볼 때 옛날에 정말 저렇게 말했을까 문득문득 궁금해지긴 했어요.
한석규의 세종의 모습이 더 자연스러운 걸 수도...? ㅎㅎ
S 맨발여행  
글로벌 공개인 점을 생각하면 현대 말투가 더 낫겠다는 생각도 듭니다.
M 再會  
듣보잡 대사톤 이거 배두나 이야기죠..? ^^
S 맨발여행  
그런 거 같기는 합니다.  제가 저 방송은 안 봐서요. ;;;
사극 말투란 게 허구이죠. 신봉승 작가의 '조선왕조실록' 드라마에서 비롯한 건데요.
그걸 근거로 말투가 어색하다고 비판하는 건데, 좀 우스꽝스럽습니다.
흔히 하는 말로 방송에서 그랬으니 그게 맞아, 수준입니다.
4 현민  
사극의 말투가 말씀대로 기록되어 있는것도 없고 따로 기준이 있는것은 아니지만 중요한건 통일성이라고 생각합니다. 몇몇배우들은 흔히 쓰는 사극톤으로 하고 다른 몇몇 배우는 현대극처럼 대사를 치니 서로 어울리지 못하는것 같아요^^ 그 옛날 '황산벌' 이라는 영화의 참신함이 생각나내요 ㅎㅎ
S 맨발여행  
예, 그런 점도 있겠습니다.
조학주는 정통 양반이라 사극 말투고, 그 딸내미는 싸가지가 없어서 그런 거고
다른 배우들은 주로 빈천한 신분이어서 그런가하고 넘어갔네요.
물길과 산으로 막힌 과거에는 요즘보다 사투리가 훨씬 심했겠습니다.
9 레이니v  
사도 때 송강호도 그랬죠
S 맨발여행  
저도 그런 평을 읽었던 기억이 납니다.