닭장은 우습지도 않은 홍콩의 주택난

자유게시판

닭장은 우습지도 않은 홍콩의 주택난

그 실상을 보여주는 영상입니다. 알고 있던 것보다 심각하네요.

집 지을 땅이 사실 부족하지도 않고, 토지는 전체 면적의 단 3.7%라고 합니다.

개인적으로 토지는 국유가 낫다고 생각해왔는데, 홍콩 같은 국유라면 최악이네요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

19 Comments
S 푸른강산하  
얼마 전 기사를 보니 홍콩 중심지역은 평당 1억이라고 합니다. 이게 말이나 되는 것인지~
S 맨발여행  
세금 수익 때문에 토지 개발을 막고, 땅값을 유지하는 거 같습니다.
중세의 백성들보다 더 비참한 게 홍콩의 서민들인 거 같습니다.
16 o지온o  
ㅡㅡ;;; 보다가 벙쪘네요.
무분별한 개발도 문제지만.. ㅋㅋ

홍콩에 이건 무슨 ㅄ짓?
S 맨발여행  
저렇게 틀어막는 건 심하다는 생각이 드네요.
사람 숨구멍도 다 막힌 기분입니다.
22 CINWEST  
홍콩에 와이프 친구가 사는데 장난 아니더군요.
집세만 받아서 노후 자금할 정도라네요..
물가도 얼마나 비싼지..
집이 작다보니 대부분 집에서 요리 안하고 나가서 사 먹는다더군요.
S 맨발여행  
일본도 집이 좁고 작은 걸로 유명한데, 비교도 안 되네요.
상황이 저런데 집세는 점점 올리니...
폭동이 일어나지 않은 게 이상합니다.
14 ReSNO1  
와.. 진짜 심하네요
S 맨발여행  
한국의 고시촌보다 열악하네요.
서울서 방 구하러 다닐 때 고시촌도 가봤는데, 저 정도는 아니었습니다.
M pluto  
미국 주차공간 만한 공간이라니. 보기만 해도 폐소공포증 걸릴 것 같아요.
S 맨발여행  
케이지에 갇혀 사는 닭들은 여러 가지 문제가 많다고 하더군요.
불안 증세도 일으킨다는데, 사람이 그런 공간에서 살아야 한다니...
34 Cannabiss  
아파트들이 겉은 깔끔하게 보이는데 안은 시설이 많이 낙후된 것 같아요
S 맨발여행  
실제 지은 것보다 더 쪼개서 사는 거 같네요.
그게 아니라 초반의 그 화려하고 무시무시한 고층 아파트에서 밀려난 사람들 같아서요
저정도의 낙후된 시설이면 겉은 4분45초에서 나온 건물 정도가 적당해 보이거든요
S 맨발여행  
미스터리네요. 처음부터 그런 아파트에는 들어가지 못한 사람이 많겠네요.
태어나서 죽을 때까지 좁고 낡은 공간에서 산 사람이 다수일 거 같네요.
좀 나은 거 같아 보이는 곳들도 이런 사진으로 보면 아닐 거 같구요.
https://www.clien.net/service/board/park/7842969
어휴 끔찍하네요 저게 사람이 살만한 곳일까요?
저런 닭장 한칸 사려고 30년씩 저당잡는거 보면 숨막혀요
S 맨발여행  
SF영화의 세기말 분위기에 어울리는 장소가 홍콩일 듯하네요.
실제로도 그렇게 나오곤 했죠.
6 하모니코린  
국유화 했던 싱가포르 상황이 궁금하네요. 이런걸 다큐로 만들어 앎에 도움이 된다면 좋겠다는 생각이 ... 문득 ^ ^
S 맨발여행  
잠깐 알아본 거라서 확언하기는 어렵지만, 싱가포르 시민들의 주거는 홍콩과 많이 달라 보이네요.
'싱가포르 국민 누구나 구입 가능한 집을 공급한다'는 게 주택개발청의 목표라고 하는데
실제로도 공공주택이 저렴하게 공급되어 있어서 시민들의 불만이 적은 듯합니다.
홍콩은 민주화, 싱가포르는 독재라고 생각했는데, 이런 측면에서는 정반대의 모습이 나타나네요.

‘집 안심율’ 싱가포르 94% 한국은 59%
http://www.redian.org/archive/15542

토지의 공공성을 현실로 만드는 싱가포르
http://kfem.or.kr/?p=103640
18 키토산  
홍콩 주택난이 뉴스에서 본 것보다 훨씬 심각하군요...