아주, 징한 사람들....

자유게시판

아주, 징한 사람들....

35 하루24 16 1594 0

아주 예전에...제가 조그마한 사업을 할 때...

유통 관련 프로그램을 만들어서 후배들이 사용할 수 있도록 해준 적이 있어요...

그것도 1993년인가에 만들어서 IT 유통업에 조금(?) 깔아 주었었죠.

그런데... 그 프로그램을 아직도 쓴다고 하네요...ㅠㅠ

HP-UNIX 에서 돌아가는 프로그램인데.....

그 당시 밀레니엄 문제(2000년도 버그)가 생길 것 같아서 툴을 만들어 준 게 아니라

그냥 2018년까지 시스템 날자를 체크하도록(누가 2019년까지 쓸 줄 알았나요......)

프로그램에다 로직을 추가했었죠....

몇몇 후배들이 이 프로그램을 아직도 사용하는가 봅니다.

정말로 징하네요... 좋은 프로그램들도 많을텐데, 돈 주고 좀 사서 쓰지.............

전화가 와서 하는 말이  2019년이 되니 프로그램이 올 스톱 되었다면서 수정해 달라고 하니....

제가 소스 프로그램을 갖고 있질 않아서(노트북에 보관중이었는데  노트 하드에 배드 섹터가 나서 그냥 방치하고 있지요 ㅠㅠㅠ)

도와 줄 방법도 없어서 난감하네요.....

IT업에서 손 뗀지도 벌써 14년이 됐는데..... 

.

.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

16 Comments
30 데블  
25년이면 새로운 툴에 적응하기 힘든...
35 하루24  
기존자료 때문에  그럴 겁니다
다른 시스템으로  바꾸기가  쉽진 않겠죠.

이행할려면  시간과 돈이 많이 들기에...
M 再會  
ㅎㅎ 아마도 쌓인 자료 때문에 이러지도 저러지도 못하는 것 아닌가 하는 생각입니다. ㅜ.ㅜ
35 하루24  
그래서 제가 고민입니다...
하드 복원할려면 ...?
S 맨발여행  
마치 PC 조립해줬더니 3년이 지나서 서비스 해달라는 사람을 보는 기분이네요.
니가 조립한 거니까, 니가 하라고...
돈 주고 프로그램 사서 하라고 하세요.
아니면 에누리 없이 견적을 매겨서 내미세요.
35 하루24  
지금껏 사용해준  후배들이 고맙긴 한데..
35 하루24  
그런데...고민은요....
프로그램 소스가 없다는 겁니다...

소스를 보관하던 노트북 하드의 헤드(배드 섹터가 아니라...ㅠㅠ)가 나가서 용산에 전화로 문의했더니...
상태를 봐야 되는데...최소 20, 최대 100만원이라고 하더라고요...

그래서 포기하고,  고장난 하드만 따로 보관중입니다.
S rayphie  
갑갑한 상황이네요.
시스템 시간을 1919년으로 설정하고 쓰라는 수 밖에 없겠네요.
데이터를 최신 시스템으로 변환하는 프로그램만 해 주시면 면피되는 것 아닐까요.
35 하루24  
날자는 시스템에서 가져오기에
바쿨 수는 없어요..

밤새 고민 중입니다
14 막된장  
ㅎ~ 손에 익은 연필 한자루가 때론 노트북보다 더 나은법이죠!
아마도 요즘 툴에 비교해도 여전히 좋은 성능을 보여주는
좋은 툴이기때문일거라 생각해봅니다^^.
35 하루24  
후배들이 지금까지 저를 안 부른 이유가
리커버리 기능 때운인듯 합니다.
35 하루24  
사실...제가 이 프로그램들 때문에 사업을 10여년간 영위할 수 있었죠...
물론 돈도 좀 벌었고요....

댓글 달아주신 모든분들에게...새해 복 많이 받으시길 기원합니다...
그리고, 읽어 주신 모든 씨네스트 회원분들도... 복 많이 받으세요 ^^
7 머랭곰탱  
정초부터 고민되시겠네요.  잘 풀리시길 빕니다.  새해 복 많이 받으세요~~~

추카추카 4 Lucky Point!

10 크레인벨  
프로그램을 누가 짰는지 기억하고 있으니...어쩔수도 없는 상황이시겠군요.
저라도 대략난감...게다가 소스도 없으니...ㅠㅠ
그당시 같으면...C일듯한데...

추카추카 7 Lucky Point!

30 여보밥줘  
프로그램 작성시 '2018' 이라는 값을 리터럴로 넣으셨으면 리버싱으로 해당 값을 찾아서 패치 하셔도 될 듯 하네요
작성하신 내용 다시 읽어보니 OS가 유닉스네요. 이런 ㅠㅠ

추카추카 31 Lucky Point!

1 융현  
하드디스크 복원하는 업체에서 제시하는 견적만큼 후배에게 비용을 치를 의향이 있냐고 물어보는 건 어떠세요?
중요한 데이터복구이시니까 전문업체에 의뢰하셔야 할 것 같은데.. 20만원이랑 100만원은 차이가 너무 심하네요.
저랑 관련은 없습니다만.. 명정보시스템이 해당분야에서 유명한 걸로 알아요. 도움되시길 바라겠습니다.