컴퓨터에서 소음이 심한데 원인이 뭘까요?

자유게시판

컴퓨터에서 소음이 심한데 원인이 뭘까요?

부팅하면 소음이 엄청 심하다가 시간 지나면 좀 줄어든게 이정도 입니다.
영상 다운받거나 포토샵이나 일러스트 프로그램 돌리면 더 심하게 소음이 들리는데,
intel이라고 씌여있는 저걸 갈아야 하나요?
가끔 부팅할때 NVIDIA 어쩌구 하면서 바탕화면이 멈추거나 검게 변하는 현상도 있습니다.
그럴땐 재부팅하면 별문제없이 윈도우 부팅은 되는데 소음은 계속 되네요.
컴알못이라 질문드립니다.
아시는 분 답변 부탁드리겠습니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

19 Comments
M 再會  
컴퓨터 옆뚜껑 열어서 쿨링팬 확인해보세요...
청소하시거나... 교체하셔야 할 것 같습니다.
각각의 팬은 손으로 잡아보시면 확인가능합니댜
9 알투엑스  
각각의 팬을 손으로 잡아서 어떤걸 확인하면 될까요?;;;
M 再會  
각각의 팬을 손을로 잡아보면 소리 안난때가 있을거에요 그럼 그 팬이 불량이라서 해당팬 교체해야합니다.
9 알투엑스  
네 감사합니다^^
22 CINWEST  
오~ 완전 꿀팁 감사합니다^^
2 껍띠  
네, 재회님 말씀처럼 저도 쿨링팬 먼지로 인한 열배출 불량이 가장 큰 원인일 것으로 생각 됩니다. 청소 꼭 해 보시고요.
한 가지 추가하자면, 인터넷 뱅킹 등의 보안 프로그램들은 한 번 깔리면 윈도우 시작시 함께 시작되는데,
이것들이 서로 충돌하기도 하고 시스템 자원을 일시적으로 많이 잡아먹기도 합니다.
이 프로그램들을 한 번 정리한 후 소음에 차이가 있는지도 확인해 보시면 좋을 것 같네요.
이런 프로그램들 한번에 정리하는 프로그램으로 hoax eliminator를 추천합니다.
(대신 정리하고 나면 다음 번 인터넷 뱅킹을 쓸 때는 보안 프로그램들을 다시 깔아야 합니다.)
hoax eliminator 다운로드 주소: https://teus.me/464
9 알투엑스  
감사합니다^^
17 아찌찌  
안녕하세요?
경험상, 부팅 초기엔 cpu의 발열이 급속히 올라가면서 팬 속도가 최대로 회전하는 경우가 있죠.
그런데 인텔 정품의 쿨러는 냉각효과도 그렇지만 소음도 심하다는 것이죠.
그러니 차제에 사제쿨러 (잘만 등...) 으로 교환해 주시는 게 좋을 듯 하네요...
또 부팅 초기에 nvidia 운운하는 건 그래픽 카드하고의 충돌 때문에 그런 것 같은데
드라이버를 업데이트해 주시는 게 바람직 한 것 같네요...
이상 미천한 경험이었습니다...부디 성공하시길...  감사합니다

(ps: 부팅 하드가 ssd인 경우, 윈도우 진입 초기에 그래픽 카드 드라이버의 데이타를 제대로 못읽어서 그런 경우도 있으니,
가끔 하드 정리도 해줄 필요도 있는 것 같네요.  또 저의 경우, 컴퓨터는 방의 공간상, 슬림 타입만 사용하는데,
그래픽 카드는 무소음으로만 사용합니다. 그래픽 카드의 팬소리가 싫어서 말이죠... 그러니 그쪽도 고려해 보세요...)
9 알투엑스  
답변 감사합니다^^
30 여보밥줘  
파워팬소리 같은데요!? 파워팬을 멈춰 보세요. 빵봉지 묶을 떄 쓰는 철심(?) 같은 것 없으면 이쑤시게로 조심해서 살살 멈춰보세요. 소리가 안나면 범인입니다
케이스 후면팬이나 전면팬 VGA 팬 CPU팬(intel 이라고 써있는) 이렇게 있으니 살살 멈춰보세요. 팬 속도가 빨라서 갑자기 멈추면 위험하니 살살 속도 줄이듯이 몀춰주세요!
부상 책임 안져요!!!
9 알투엑스  
아..이쑤시개..감사합니다^^
24 씨니스트  
인텔이라고 적힌 쿨러는 메인보드의 CPU 쿨러인데요.
후술 증상으로 보면
그래픽카드의 쿨러가 마모로 인하여 발생하는 굉음이겠네요.
1. 본체 옆면 커버 오픈 상태에서
2. 컴퓨터를 부팅시키고
3. 그래픽카드 팬이니 아래쪽에서 올려다 보면 보이는데
4. 해당 쿨러의 움직임을 보시고
5. 굉음이 나면 가운데 축을 손가락으로 아주 살짝 눌러보세요.
9 알투엑스  
네 도전해보겠습니다 감사합니다^^
9 알투엑스  
다른분들 답변과 씨니스트님 답변대로 하나씩 확인해 보니까 최종적으로 그래픽카드 팬이 안돌아 가고 있던데 그래픽카드를 교체해야 하나요?

추카추카 39 Lucky Point!

13 제이순  
원인을 찾으신듯 한데요...
화면이 검어지거나 하는것도 바로 그거 때문입니다
그래픽카드 팬이 안돌아가서 그래픽카드의 발열을 못잡아주는거에요
아마 온도 측정하면 100도가 넘게 나올겁니다

아예 안돌아갈 정도면 가망없다고 보여지네요 (일단 먼지를 청소해보셔도... 아마 안될겁니다)
당연히 교체해주셔야 하고요 (발열로 인해 다른 부품들까지 영향을 줄수 있어요)
AS기간 남아있는지 확인하시고 지났으면 새로 사서 교체하셔야 합니다
다나와에 적당한 사양으로 검색하시고 주문하시면 됩니다 (혹은 상가에 직접 방문후 구입하셔도...^^)
그래픽 카드는 그냥 꼽으면 되는거니까 제일 간단하죠
만약 메인보드 문제였다면 심각한건데 그래픽카드 문제시라니 그나마 운이 좋은거에요 ㅎ

아.. 그리고 혹시 모르니까 다른 곳들의 팬들도 먼지청소 해주시면 좋습니다
그래픽카드 팬이 망가진것도 먼지 때문일 확률이 거의 높으니까요

먼지청소 할때는 팬을 떼지말고 그냥 위에 보이는 먼지만 제거해주세요
진공 청소기 같은거 있으면 더 좋고요
특히 cpu 팬은 절대 떼지 마세요 (잘못 건드리면 심각한 상황이...)

그리고 PC의 대략적인 사양을 말씀해주시면
어떤 그래픽카드가 적당한지도 다른 분들이 알려주실겁니다..^^
33 스피리투스  
1. 드라이버 이용해서 그래픽카드 뽑고
2. 진공청소기 흡입구에 솔 달린 헤드를 장착해서
3. 그래픽카드 쿨러의 먼지를 제거하세요.
4. 그래도 소음이 있으면 그래픽카드 서비스센터에 보내서 쿨러 교체하세요.
7 머랭곰탱  
역시 소음은 쿨링팬.... 좋은 정보 감사함돠~~~
S 영화이야기  
컴은 내부 청소를 가끔 해주면 좋습니다.
전 1년에 2번정도 이마트 그런데 가면 에어 스프레이 파는거 2개면 충분해요
9 알투엑스  
파워팬 불량으로 교체했습니다.
도움 주셔서 감사합니다:)