참 좋은 세상입니다!

자유게시판

참 좋은 세상입니다!

14 막된장 7 989 1
토요일, 집 창고정리중에 한 10년도 훨~ 더 된 B社의 아날로그 5.1채널 서라운드 스피커셋을 발견했습니다.
곰곰히 기억해보니 당시 뭔 이벤트 당첨 덕분에 무료로 획득해서 참 저렴한? 성능이지만
PC용으로 쓰기엔 뭐 그럭저럭 나쁘지 않았던... 
하지만 집에 5.1채널을 또하나 추가하긴 그래서 되팔든 누구에게 주든 할 생각으로
다시 박싱해 창고에 넣어버린채 기억에서 사라진 놈이었죠!!

발견한김에 다시 꺼내 서브컴에 붙여 테스트해보려는데 문제는...
이놈이 컨트롤을 리모컨으로만 해야한다는겁니다. (저렴저렴^^)
그리고 리모컨은 재박싱할때 깜박했는지 사라져버린상태이고요 ㅠ ㅠ.
제조사의 사이트 (다행히 아직도 회사가 있더라는)에 들어가 찾아보니 당연히 이리 오래된 제품이
남아있을리 없고, 문의결과 역시 너무 오래전 제품이라 해당 리모컨을 구해줄 수도 없다 하네요 ㅋ~

그냥 고물상에다 팔아버릴까 하다 문득 떠오른 생각이 스마트폰의 리모컨 어플!
검색해서 가장 평이 좋은 3가지 어플을 찾아 설치해봤습니다.
그리고 그중 2개는 DB의 범위가 TV, 에어컨등의 일반가전들이 대부분이고
이런 구닥다리 스피커의 리모컨DB 따윈 당연지사 있지도 않았습니다.
마지막으로 MyRemocon 이란 어플을 설치해보니... 오~ 지원하는 리모컨의 DB가 굉장하더군요!
그리고 설마하던 이 모델의 리모컨 DB를 발견했습니다.  맙소사~ 세상에~
이 저렴한 10년도 훨 더된 스피커의 리모컨 DB가 있다니??!!
대체 무슨생각으로 이걸 만들어 넣은거지??  혹시 나같은 사람이 직접 만들어 제공한건 아닐까?
당시 이 스피커의 평가도 별로였고 판매량도 얼마 없었던걸로 아는데...
ㅎㅎ 정말 놀랐습니다.
전혀 기대조차 없이, 그저 혹시나~ 하는 마음에 시도해본건데 이게 이렇게 해결될줄이야 말입니다!

즉시, ir포트가 있는 구형 스마트폰을 찾아 전원 연결 후 해당 어플을 설치해서 실행해봤습니다.
아아아~주 잘 됩니다 ^^/
그리고 덕분에 저와 게임취향이 일맥상통하는 중3 조카놈은 새것같은 10여년된 5.1채널 서라운드 스피커를
득하게 되었습니다.  중딩 막귀에 이정도면 훌륭하지요 뭐 ㅋㅎㅎ
일요일 오전에 차에 실어가 조카놈 컴과 방에 셋팅해주고 해당 리모컨 어플도 형수가 쓰던 ir포트가 있는 구형폰에 설치해
전용 리모컨을 쓰게끔 해주고 스피커 설정과 컨트롤 방법도 알려주었습니다.

그리고 이놈이 즐겨하는 "홈월드" 게임을 5.1채널 사운드로 실연, 또 들고간 "라이언일병 구하기" DVD도 돌려줘봤습니다.
이런 사운드 환경에 무식?!했던 둘째형님네는 어제 신세계를 만난듯한...
조카놈은 서라운드로 들려오는 홈월드 게임의 긴박한 우주전에 우와~ 우와~ 하고
나머지 3식구는 해변에 상륙하는 미군과 독일군의 초반 전투장면에서 우와~ 우와~ 하고
저는 속으로 '우와~ 사운드 한번 저렴하네!' 하며 간사하기 그지없는 심정을 삭이고.. ㅋㅋ
마지막으로 이왕 하는김에 형수가 내준 담요를 3단으로 접어 그 위에 제가 전에 사용하던 우퍼용 대리석받침까지
셋팅해주며, 내집과는 달리 아파트니 층간소음에 주의하라고 조언해주고 돌아왔습니다.

이상, 완전 구닥다리 서라운드 스피커가 재활용 되었다는 두서없는 뻘글이었습니다.
맙소사... 이 늙어빠진 저렴한 비주류 스피커를 지원하는 리모컨 어플이 있을줄이야.........
정말 좋은 세상입니다!!
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
M 再會  
뿌듯하셨겠습니다. ^^

추카추카 30 Lucky Point!

38 벌써아침인가  
크~~
저도 2000년도 중후반 PC 5.1채널 스피커가 유행이어서 하나 구입했는데 당시에는 사카도 그렇고 메인보드 내장도 별로여서 공간만 차지하고 소리도 안 좋아
박스에 밀봉 시켜 놨죠. 10여 년이 지난 작년까지 2.1채널로 쓰다가 모니터를 34인치로 바꿨는데 영화 보기에 뭔가 부족한 느낌이 들어 사운드 설정을 이리저리 건드리다가
봉인해둔 5.1 스피커가 생각이 나서 주말에 설치했었죠. 헌데 내장 사카 및 소프트웨어 발달로 당시에 들려주지 못한 좋은 소리를 뿜어주더라고요~
덕분에 화면과 음성에서 현재는 만족하며 감상하고 있습니다 ㅎㅎ

또한 얼마 전엔 55인치 TV에 저렴한 B사 5.1 스피커 중고로 저렴하게 업어 와 옵티컬로 물려 줬는데 확실히 소리가 맑게 잘 들리고 무엇보다 우퍼가 때려주는 게 좋더군요.
음악 방송 잘 안 보는데 유튜브나 주말에 음악 방송 틀어 놓으면 쿵짝 쿵짝 신납니다 ㅎㅎ
14 막된장  
저는 현재 7.1로 사용중인데 hdmi 이후로는
8.1, 9.1도 쉽게 구성할 수 있으니...
좋은세상이긴 한데 욕심내다보면 어느샌가
주머니만 가벼워지죠 ㅠ ㅠ
리시버 바꾸고싶은걸 꾸욱 눌러참고 있습니다^^!
1 ♨조커  
브릿X죠? 근데 이 동네는 직접 언급하면 안되는가요? ㄷㄷ

추카추카 13 Lucky Point!

14 막된장  
그런건 아니고 개인취향에 따른 특정제품에 대한
호불호를 거론하는 내용이 있기때문에
가급적이면 직접언급을 피하는것뿐입니다.
시네스트의 규정과는 전혀 상관없이요!
S 푸른강산하  
능력자십니다~^^*
7 머랭곰탱  
전 음향이나 이런거에 문외자입니다만.... 요즘 관심을 쫌 가지게 됐슴돠~~~~ 저두 오래된 스피커 쓰는 입장이라 반갑네용~~~