외산 고화질 플레이어에서의 ass 자막 지원??!!

자유게시판

외산 고화질 플레이어에서의 ass 자막 지원??!!

14 막된장 6 1359 0
동영상 플레이어의 종류가 열손가락으로도 모자라는 요즘이지만, 개인적으로
Mrillis Splash를 선호합니다.  특히 구버전(1.13.2)을 즐겨 사용하는데... 화질과 프레임 뻥튀기? 기능은 이놈 만한게 없는것 같아요!
하지만 외산툴들 대부분이 그렇듯 이놈도 텍스트 형식의 구버전 html 자막을 지원하지 않기때문에
국산 플레이어에서 손 쉽게 구현 가능한 자막효과를 맛보기가 어렵다는 아쉬움이 있습니다.
하지만 ass, ssa 포맷의 자막을 지원하길래 이틀밤 정도 시간을 들여서 기존 smi를 이용해 ass 자막으로 일부 만들어봤습니다.
(ass 자막 만들기가 초짜로서는 참 복잡시럽더군요 ㅡ ㅡ;;)

애니웨이~ 결론은, 헛짓거리였습니다!
그냥 ass 형식을 지원만 할뿐, 내부에 구현된 효과는 전혀 표현해주질 못하는구만요 ㅠ ㅠ.
이게 뭐야.... 결국 srt 형식만 지원 하는거랑 다를게 하나도 없는 생색내기 정도 였습니다.
괜히 시간만 낭비했어요!

그래서 Splash 와 비슷한 기능을 가진 몇몇 외산 플레이어들을 더 찾아봤습니다만
자막 지원쪽은 대동 소이하니, 애써서 ass에서 뽀샤시한 효과연출을 해봤자 결국 텍스트 출력 외엔 아무런 표현을 못하더군요.
자막 지원이 풍부한 플레이어 들은 화질구현이 아쉽고, 화질구현에 +알파가 있는 플레이어들은 자막형식의 지원이 아쉽고 그럽니다.

팟플레이어 등에서도 MAD VR과 LAV 등을 이용해서 좀더 나은 화질로 감상이 가능 합니다만
Splash 같은 플레이어가 보여주는 화질 뻥튀기의 과장된 효과는 없으니 이게 또 아쉽고 그러네요^^.

아래 첫번째 캡처가 Splash에서 화질 뻥튀기를 적용한 화면이고
두번째가 팟플에서 MAD VR과 LAV를 적용한 화면입니다.
두 플레이어 모두 블루레이의 동영상 원본 파일을 재생한것이고요.
확실히, 첫번째 것이 더 괜찮아 보이죠? 
물론, VGA와 모니터등의 성능 차이도 있을것이고, 캡처한 화면이니 실제 재생화면을 보는것과는 다르기도 합니다만...
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
M 再會  
첫번째가 딱 봐도 원색이 강해보이네요...~~!
S 맨발여행  
첫 번째는 대비와 채도를 올린 거네요.
원본보다 더 올린 거라면, 제 경우엔 선호하지 않습니다.
14 막된장  
화질보정은 조절할 수 있습니다.
화면은 모든 옵션을 50% 한걸 캡처한 겁니다.
장단점은 분명하지만 듀얼코어급의 저사양 시스템에서도
무리없이 잘 돌아간다는 이점이 제일 큰것같습니다.

추카추카 40 Lucky Point!

S 맨발여행  
옵션 50%라면 플러스 쪽인가 보군요.
저는 사진이 취미라서 그런지 채도, 대비를 올리는 식의 보정을 꺼리는 편입니다.
21 앵두봉봉  
첫번째가 선명하군요^^
 미디어플레이어를 이용하다보니
 이런건 잘 못하겠더군요

추카추카 10 Lucky Point!

1 pkjtommice  
저는 화질기준은 선예도로 판단하는지라.. 색감은.. 보아하니 hdr파일같은데 hdr은 모니터에선 어떻게보든 한계가있습니다