댓글 달 때 가끔 하는 실수

자유게시판

댓글 달 때 가끔 하는 실수

42 신동휘 24 1594 6

dffb7ece4eb544094ad5f324c0414aee_1529095899_6062.jpg

새로 가입한 회원이나 씨네스트 활동이 뜸한 회원이 범하기 쉬운 실수와
상당히 왕성한 활동을 하는 회원도 저지를 수 있는 실수를 소개하겠습니다.
'알림'과 '비밀글'로 대화할 때 유의 사항입니다.

글 작성자(P)
    ......
    ......
    회원(A)   OO분전                                      답변   신고
    ......
    회원(B)   OO분전                                      답변   신고
    ......
    회원(C)   OO분전                                      답변   신고
    ......

1. 회원(M)이 글 작성자가 아닌 특정 회원(C)에게 달 댓글을
    ① 게시글 맨 아래에 적고 등록을 누르면, '글 작성자(P)에게만 알림'이 갑니다.
        회원(C)에게는 알림이 가지 않아, 회원(M)이 댓글을 단 사실을 모를 경우가 허다합니다.
    ② 대화할 특정 회원(C)의 오른쪽에 있는 '답변'을 먼저 클릭 후 대댓글로 등록해야 합니다.
        이때는 글 작성자(P)와 특정 회원(C)에게 '모두 알림'이 갑니다.
    ※ 즉, (대)댓글이 달리면 글 작성자(P)에게는 무조건 알림이 갑니다.

2. 글 작성자(P)가 게시글 맨 아래에 있는 칸에 댓글을 '등록'하더라도, 댓글 단 회원(A, B, C)에게 자동으로 알림은 가지 않습니다.
    따라서 댓글 단 모든 회원에게 개별적으로 대댓글을 달아야 알림이 간다는 점을 유념해야 합니다.

3. 글 작성자가 아닌 회원끼리 '비밀글'로 대화할 때도 유의할 점이 있습니다.
    예를 들어 회원(M)이 회원(A)과 비밀글로 대댓글을 주고받더라고
    글 작성자(P)는 비밀글을 모두 읽을 수가 있다는 사실을 잊으면 낭패를 볼 수도 있습니다.
    제 게시글에서, 두 회원이 비밀글로 하면 둘만의 비밀이 되는 양 대화하는 걸 목격한 적도 있습니다.

4. 댓글 달면서 씨네스트 활동하는 데 도움이 되었으면 합니다.   
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

24 Comments
2 NickThemNow  
팁 감사합니다.
42 신동휘  
NickThemNow 님!
도움이 되었다니 제가 더 기분이 좋습니다.
자주 놀러 오셔서 흔적 남겨주세요~~~ 
11 딸기산도  
웁스,
모두에게 알림이 가지 않군요!
신동휘 님이 예쁜(?) 글자색도 넣어주시고 줄도 딱딱 맞아떨어지게 써주셔서 재미나게 잘 읽어보았습니다 ㅎㅎㅎ
-----------
윈도우 사용하시는 분은..
"포스트잇(StikyNot.exe)"? 에다가 하루이틀 추적할? follow-up 할 링크들 적어두고 -- 윈도우 포스트잇에 자동 링크 이동 기능이 있으니 -- 다음날 링크 따라 다시 들르는 아이디어도 좋아요
42 신동휘  
딸기산도 님!
2번 글 말씀하시는 거죠?
자동으로 알림이 간다는 전제로 댓글 다는 회원(P)이 자주 눈에 띄더군요.
-------
씨네스트에는 '스크랩' 기능도 있으니 활용해 보세요!
게시글 하단 오른쪽에 '신고 버튼' 왼쪽에 있는 <클립 모양의 아이콘>입니다.   
11 딸기산도  
압! 대댓글 달아주셨다 이힛

스크랩 기능은 미심쩍어서 이용해 보지 않았는데요;;
(어느 정도 정보는 기록되겠지만) 스크랩 정보까지 db 백업 기록으로 남고 그러진 않겠죠?? ㅠㅠ
42 신동휘  
녹색 버튼(유저) - 스크랩 메뉴로 이동해서 일단 '경험'해 보시죠?
방금 확인해보니 113개의 스크랩이 있고, 저는 나름대로 아주 잘 활용하고 있습니다.
제가 스크랩 기능을 사용하면서, 건의했던 내용을 안내하니 참고해 보시고요. 
[건의하기] 스크랩에 메모할 수 있는 항목 추가
    ☞ https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=opinion&wr_id=1257
[건의하기] 스크랩에서 제목 수정
    ☞ https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=opinion&wr_id=1432
11 딸기산도  
"제작자포럼" 게시판은 처음부터 끝까지 정독햇는데
"건의/이용문의" 게시판은 살펴보지 못 했었군요 ㅠㅠㅠ

링크 감사드리며 오늘은 건의 게시판 처음부터 끝까지 정독이닷!!
ㅋㅋㅋㅋㅋ
34 Cannabiss  
오늘은 대댓글 다실건가요 안 다실건가요?
11 딸기산도  
오늘도 안 다실 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
42 신동휘  
딸기산도 님!
예상이 틀리셨네요. ㅎㅎㅎ 
11 딸기산도  
네... 오늘은 not my night!
ㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘 들어와보니 댓글 많이 달렸네요ㅎㅎ
딸기산도님 덕분에^^
11 딸기산도  
감사합니당, Cannabiss 님!^^
평온을 좋아하시는 분들도 많으신 줄 알지만,,
가끔은 분위기 전환도 괜찮쥬? ㅎㅎㅎ
42 신동휘  
음...... Cannabiss 님이 똑같은 질문을 연속으로 하시네요?

지난 게시글은 어떠한 댓글을 달아도 그냥 참고 받아주겠다는 의미로 쓴 글이었네요.
그래야 부담 없이 아무 댓글이라도 하나 달아보고, 두 번째부터 쉬우니까 실천하지 않겠나 하는 마음에서... 

추카추카 4 Lucky Point!

에이.. 그럼 이미 기한이 지난 건가요?
그럼 그때 엉뚱한 댓글을 더 많이 달 걸 그랬군요
42 신동휘  
기한은 없지만, 너무 늦으면 포인트가 쌓이지 않을 수도 있겠지요!
아무리 엉뚱한 댓글로 장난을 쳐도 그냥 지켜볼 작정이네요.
21 Enuf  
고맙습니다 
42 신동휘  
Enuf 님!
늘 잊지 않고 격려해주셔서 고맙습니다. 
21 Enuf  
댓글 확인
26 티거  
얼마전 제가 했던 실수네요
11 딸기산도  
그대 아무 걱정하지 말아요
42 신동휘  
티거 님처럼 실수한 거면 괜찮지만...
알림에 대해 모르고 무작정 단 듯한 댓글이 여러 곳에서 왕왕 눈에 띄더군요. 
7 쨍한사랑노래  
알찬 댓글 생활 팁 강의, 감사합니다~
42 신동휘  
쨍한사랑노래 님!
도움이 되어, 오히려 제가 기분이 더 좋습니다.