자유게시판

이틀간 연구해서 최적의 플레이어를 찾았습니다

6 제이순 24 2399 2 0

영화나 티비 드라마 등등 시청하려면 영상의 질도 중요하지만

어떤 플레이어로 보느냐 하는 것도 상당히 중요하지요.

여러가지가 존재하고 사용자마다 취향이 다르다고 하지만

제가 어제/오늘 이틀간 실험하고 분석한 결과를 알려드리려고 합니다.

일단 플레이어는 KMP (km플레이어) 입니다.

광고창이 많아지고 예전의 명성만 못하다고 하실 분도 계실 것입니다.

하지만 그 모든 불편함들을 해소할 방법이 있다면 상황은 달라집니다.

제가 이틀간 연구하고 실험한 이유도 바로 이것이죠.

중요한 내용은 아래쪽에 있으니 초반 과정이 길더라도 끝까지 읽어주세요~

KMP도 수많은 버젼이 존재하죠.

그중에 어떤 버젼을 써야하는지 고르는게 매우 중요합니다.

진짜 쓰레기 같은 버젼도 많으니까요.

우선 광고창은 v3.6.x.x 이후에 등장했죠. 이때부터 많은 유저가 떠났습니다.

그래서 사람들은 3.6 이전 버젼을 구해서 사용하기 시작했죠.

그러나 3.6 이전의 버젼은 모든 동영상을 돌리기에는 무리가 있습니다.

모든 종류의 동영상을 통합코덱을 깔지않고 플레이어 자체만으로 매끄럽게 돌려주는 버젼은

v4.0 버젼부터 입니다. (v4.x.x.x 버젼부터 kmp의 내장코덱 시스템을 LAV코덱을 사용했기 때문입니다) - 중요★

특정 몇가지의 포멧은 kmp의 내장LAV보다 다른 외부코덱으로 돌리는게 더 좋지만 (이건 밑에서 다시 설명하기로 하고...)

일단 한가지 확실한건 사운드 관련 코덱은 kmp의 내장LAV가 제일 좋습니다.(나중에 밑에서 다시 설명..)

자, 이제 본격적으로 제가 실험한 내용부터 소개해 드리겠습니다

어떤 버젼을 쓸 것인가 결정하는 것이 실험의 주요내용입니다

우선 위에서도 설명드렸다시피 4.0 미만 버젼은 패쓰합니다

기존에 제가 사용하던 버젼은 v4.1.2.2 이었습니다.

그리고 가장 최근에 v4.2.2.12까지 나와있는 상태죠

- 업데이트 하지말고 최고의 버젼을 찾아서 그것만 쭉~ 쓰는것이 핵심

이제부터는 "최고를 찾아라" 에 들어가겠습니다

최고를 찾으려면 비교를 해야합니다 - 비교를 하려면 버젼별로 모두 구해서 - 설치/비교/삭제/설치/삭제... - 반복

이게 이틀동안 제가 한 연구의 일부입니다 ㅋ; 제가 결과를 발표할테니 이 글을 보신 분들은 안하셔도 되겠죠~

--- 아래는 제가 비교실험한 대상들입니다 ------------

v4.1.2.2

v4.1.5.8 (4.1.x.x 의 가장 마지막 버젼)

----------------------------------- 여기까지가  v4.1대

----------------------------------- 이 밑으로는 v4.2대

v4.2.2.5

v4.2.2.8

v4.2.2.9

v4.2.2.10

v4.2.2.11

v4.2.2.12

-----------------------------------------------------------------------------

(v4.1대는 저 두가지만 실험했고요, 왜냐면 이미 예전에(4.2대 나오기 전에...)

저 두가지가 가장 우수하다는 개인적 판단으로, 제 하드에 보관중이었기 때문입니다) - 이건 생략합니다.. ㅋ

(v4.2대는 4.2.2.5 보다 이전 버젼은 제가 못구한 관계로 위 버젼으로만 실험했습니다) - ps; 또한 v4.0대도 못구했다는 점..^^

-----------------------------------------------------------------------------

4.1버젼 vs 4.2버젼

결과: 4.1 버젼의 완승입니다. (매우 중요 ★★★)

이유1.

v4.2로 넘어가면서부터 심각한 문제점들이 발생합니다

제가 일부러 문제가 생길만한 포멧의 영상으로 실험해봤습니다

해당 포멧으로 된 영상은 4.2에서만 다음파일로 이동시 화면이 멈춘다던가. 재생목록 창으로 건너뛸시 멈춘다던가 하는 현상이 발견됩니다

특히, 4.2.2.5 에서 가장 문제가 컸고 / 4.2.2.8 이후부터는 수동 설정으로 어느정도 고칠수 있었지만 그래도 4.2 니들은 탈락.

4.1대에서는 발생하지 않던 문제가 4.2 시리즈에서만 생긴 것이죠.

(물론 다른 대부분의 포멧형식은 문제가 없죠. 그래서 일부러 이걸로 실험한 겁니다)

이유2.

업데이트를 하지 않는것이 중요하다고 아까도 말씀드렸죠?

4.1.2.2의 경우: 업데이트를 할 것인지 묻는 창이 "일주일에 한번" 뜹니다.

그러나 4.2 버젼대 부터는 "하루에 한번" 뜹니다.

- 당연히 일주일에 한번 뜨는게 더 좋겠죠? (이 점에서도 4.1이 이겼고요)

이유3.

프로그램을 종료할때 v4.1.x.x 버젼들이 더 빨리 종료됩니다

v4.2.x.x 는 종료 누르고 약 0.5~0.7초가 소요되지만, 4.1은 0.1~0.2초도 안걸리죠

- 이것은 바로 리소스 덜먹고 가볍다는 뜻이기도 합니다.

이유4. - 사실 이 4번째 이유가 굉장히 중요합니다

광고창은 크게 두가지로 구별할수 있는데요 = (영상이 나오는 메인 부분의 광고 / 오른쪽 날개창에서 재생되는 광고)

오른쪽 날개창은 중간버튼을 누르면 접힌다는걸 kmp유저라면 아실 겁니다.

오른쪽 광고 날개창을 한번 접어놓고 프로그램을 종료시켰다면,

나중에 다시 실행시켰을때 접혀진 설정 상태로 유지돼야 맞잖아요?

그런데 v4.2.2.5 버젼 까지는 이 설정이 유지가 되는데 (4.2.2.6과 4.2.2.7은 구하지 못해서 확인 못함.)

v4.2.2.8 부터는 프로그램을 열때마다 날개창을 닫아줘야 한다는 굉장히 치명적인 불편함이 있습니다

v4.1 대는 날개창이 다 접힌게 유지가 돼서 설치하고 딱 1번만 접어주면 되니까 매우 편리하죠

>>>>>>>>>>>>>> 결론 4.1.x.x의 완승입니다 <<<<<<<<<<<<<<

그러면...  v4.1.2.2 / v4.1.5.8 / 이 둘중에 선택하면 되느냐...

그건 또 아니라는 겁니다 ------------ 매우 중요 ★★★

지금부터 잘 읽어주세요-

4.1.버젼에게도 치명적인 약점이 하나 남아있었습니다.

바로 메인 창의 광고들이죠. (오른쪽 날개창 말고요)

날개창은 설치후 한번만 접어주면 그만이지만,

메인 창(영상이 나오는 부분)의 광고들은 방법이 없었습니다.

게다가 이쁜 Skin을 설정시켜도 바로 이 메인 창의 광고들 때문에 안보였었죠.

(사실상 스킨이 별 의미가 없어진게 바로 이 메인창 광고 때문.)

그런데 말입니다....

v4.2.2.9 버젼부터 바로 이 메인창의 광고가 없어졌다는 것입니다

(날개창은 여전히 나오구요-실행할 때마다 접어줘야 하고요;)

자, 그럼... v4.1.x.x을 쓰느냐, v4.2.2.9를 쓰느냐... 하는 고민이 생기겠죠?

(참고로 4.2.2.9 ~ 4.2.2.12 까지만 실험으로 비교했을땐 4.2.2.9가 가장 좋았습니다) - 이유는 생략할게요 (그다지 중요하지 않으므로..)

위에서 언급했듯이 v4.1 대 버젼이 월등히 우수한데,

메인창 광고가 없고 (스킨도 재대로 보이는...) 이 장점 때문에

그다지 좋지않은 4.2대인 4.2.2.9로 가야 하느냐... 하는 고민과,

또한 고민거리는, 메인 창에 광고가 없다는 장점이 오른쪽 날개창을 매번 접어줘야 하는 불편함을 감수할만큼 큰가?

이것도 역시 헷갈린 점입니다. (왜냐면 전 예전에 스킨을 사랑했던 사람이었으니까요)

저는 이것을 쉽게 결정하지 못했습니다. 그래서 여기저기 알아보았죠...

바로 메인창의 광고를 수동으로 안나오게 하는 방법을 찾아봤습니다.

이 방법이 통한다면 굳이 v4.2대를 쓸 필요없이, v4.1.2.2에 적용하면 완벽하지 않은가? 하고요.

검색해보니 "host 파일"을 건드리는 옛날 방식과, "방화벽 설정"을 건드리는 새로운 방식이 있더군요.

저는 이 방식들이 메인창의 광고를 안나오게 하는것인지, 아니면 날개창만 안나오게 하는것인지 궁금했습니다

날개창은 한번 접으면 그만이니까, 중요한 건 "메인창"에 안나오게 하는 것이었거든요.

전 그렇게 계속 구글 서핑을 하다가... 짜잔! 무언가를 발견하게 됩니다... (이제부터가 결론입니다 ㅠ.ㅠ)

바로... KMPlayer 4.1.5.8 Final (Install & Portable) by D!akov 광고제거 버전

헐? 이런게 있었어?????

아놔...... 너무 좋잖아???

4.1 버젼이고, (참고로 v4.1.5.8은 4.1 버젼의 최종판입니다)

방화벽이니 뭐니 하는 특별한 설정을 건드릴 필요도 없이

광고제거 버전이라니... 미ㅊ.....

설마.... 날개창만 제거한 버젼이 아닐까? 메인창은 여전히 나오고?? 하는 걱정을 했지만....

자... 지금부터

잘 보세요...

결과 발표합니다....

v4.1.5.8 (광고제거버전) by D!akov : (아마 러시아 사람이 만든것 같아요)

설치시:

그냥 기본 설정대로 다음 다음 누르면 되고 KMP Helper 같은 이상한건 선택지에도 없습니다 (안심, 간편)

- 맨 마지막에 설치 종료(Finish) 버튼 누를때, 홈페이지 변경할꺼냐고 묻는 체크박스 나오는데 그것만 체크해제 해주기만 하면 됌-

​설치 후:
- 업데이트 하겠냐고 묻는 창이 아예 안나옴.

(일주일에 한번도 아니고 아예 나오질 않는다는 것입니다!)

- 아까 위에서 언급한 특정 포멧 형식도 v4.1.2.2 과 동일하게 아무 이상 없음!

- 메인창 광고 안나옴 (스킨을 드디어 활용하겠구나!)
- 오른쪽 광고 날개창이 아예 없음 (접을 필요도 없이 아예 존재하질 않아요!)

- 프로그램 종료시 반응 시차가 거의 없음 (0.01초도 안될듯)

-- 아... 근데 저 버젼을 어디서 구하냐고요?

음... 인터넷상에서 돌아다니는 파일들을 그냥 받는건 매우 위험합니다

바이러스들이 돌아다니기 때문에 신뢰가 안되는 곳에서 받는것은 절대 비추!

하지만 제가 대놓고 말씀드리기는 곤란하니까... 힌트만 드리죠:

안중근 의사가 저격한 일본인 이름은? = 이토 히로부미

이상 여기까지 "최고를 찾았다" 를 마칩니다 ^_^

--------------------------------------------------------------------------

아! 그리고.. KMP 사용시,

외부코덱과 내부코덱에 관련해서 환경설정도 해주면 더 좋은 품질로 사용 가능한데요.

mpeg-1 / mpeg-2 / h.264 / avc .... 이 4가지 포멧은

환경설정에서 이 4종류의 포멧 종류만 외부코덱으로 돌아가게 설정하면 더 좋습니다

(나머지는 그냥 KMP 내부코덱으로 돌리면 되고요 - 기본 설정대로)

저는 CyberLink 코덱으로 이 4종류가 돌아가게 설정합니다.

mpeg-1 / mpeg-2 : 이 두가지는 CyberLink.PowerDVD13.MPEG-2.Decoder 이 코덱으로 설정,

h.264 / avc : 이 두가지는 CyberLink.H264.Decoder.v2.4.2310 이 코덱으로 설정,

그리고 나머지 포멧들은 기본설정인 kmp에 내장된 내부코덱 LAV 코덱으로 그냥 냅두면 됩니다^^

비디오 코덱만 건드렸죠? 오디오쪽 코덱은 kmp에 내장된 LAV코덱이 가장 좋기 때문입니다 -

(설정방법은 나중에 기회가 되면 자세히 소개할게요. ㅋ)

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다~~~

지금까지 광고때문에 KMP 스킨을 사용 못했었는데

이제는 너무 좋네요~.~

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
24 Comments
2 초보자  
끝까지 잘 읽었습니다...테스트 도 고생하셨구여...~~
설정 방법 등 mpeg-1 / mpeg-2 : 이 두가지는 CyberLink.PowerDVD13.MPEG-2.Decoder 이 코덱으로 설정,
h.264 / avc : 이 두가지는 CyberLink.H264.Decoder.v2.4.2310 코덱으로 설정 게시 부탁 드립니다...~~
6 제이순  
아주 작은 문제를 발견해서... (재생이 안되는 동영상을 발견...)
h.264 / avc 이거는 그냥 내장으로 돌리거나 아니면 대체할 다른 코덱을 찾아봐야겠네요.

mpeg-1 / mpeg-2 이건 CyberLink MPEG-2가 정답인건 확실하구요~

나중에 여유시간 될때 올려보도록 하겠습니다^^
S MacCyber  
더 좋은 화질, 음질로 보시려는 분들의 마음을 모르는 건 아니지만
저는 가장 단순한 구형 플레이어를 선호합니다.  ㅎ
영상, 음성 나오고 자막 잘 표시되면 감상에 지장 없으니까요.
6 제이순  
취향에 따라 다르겠지만... 그 방법은
필수로 통합코덱을 깔아야 하고, 부분별로 하나하나 코덱을 깔아야 하는 번거러움이 있죠
게다가 그렇게 하더라도 재생이 안되거나 문제가 생기는 동영상이 생기거든요
통합코덱과 단일코덱 간의 충돌 문제도 생길 수 있고요..

제가 말한 방법대로 하면
kmp 저 버젼이랑, 외부코덱으로 쓸 단일코덱 한두개만 깔면 되거든요 ㅎ
그리고 화질과 음질이 좋아야 하는건 중요한 문제죠^^
1 별명짓기어려움  
수고 하셨습니다
저는 도저히 생각도 못하는 그런 일을... 멋지세요
M 再會  
KMP개발자가 다음 팟플레이어 스카웃되기 전에 .... 판도라 TV에 팔고 간것이 kmp인데요.. 그래서 팟플레이어와 거의 인터페이스가 비슷하지 않나요...?
6 제이순  
저도 팟플레이어 써봤지만 kmp보다 못한거 같더라구요 ㅎ
사람들이 팟플로 많이 넘어간 이유가 광고 때문인데
광고제거버젼이 있는 이상 kmp를 안 쓸 이유가 없어요~ ㅎㅎ;
1 ClarKenT  
열정에 박수를 짝짝짝
9 HD매니아  
저는 확인해보니 kmp 2.9.3.1428버전이네요. (검색해보니 이게 판도라도 넘어가기전에 나온 마지막 버젼이라네요)
코덱은 h.264 / avc 이 두가지만 CoreAVC 사용하고 나머지는 전부 내장코덱 사용중이네요.
판도라로 넘어가기전이라 당연히 광고는 없고 거의10여년 사용중인데 아직까지 안돌아가는 영상도 못봤네요.
개인적으로는 이 버젼을 영원히 사용할것 같네요.
6 제이순  
사용중이신 CoreAVC 코덱은 통합코덱 말씀하시는 거죠?
아니면 h.264 코덱만 따로 설치하신 건가요?
9 HD매니아  
통합코덱이 아닌 CoreAVC 하나만 따로 설치해서 사용중입니다.
6 제이순  
확신할 순 없지만... 제가 알기론 CoreAVC는
통합코덱이랑 CoreAAC(오디오 단일코덱)만 있는걸로 알고 있는데.. 음..
그거 혹시 설치파일의 용량이 몇십M는 되지 않던가요?

그리고 kmp가 v2.9대 버젼이라면...
통합코덱을 설치 안한 상태에서는 재생 안되는 영상이 많으실텐데요..
너무 옛날 버젼이라 기억은 잘 안나지만... 제 기억상 그랬던걸로...
9 HD매니아  
글을 너무 늦게봐서 답변이 늦었네요.
CoreAVC는 단일파일로 깔아서 사용중이고...(용량은 3M정도밖에 안되네요)
kmp 설정상으로 나머지는 전부 기본설정(기본 내장 코덱)으로 사용중이긴 합니다.
다만 언제부터인진 모르겠지만 현재는 팟플레이어도 같이 사용중인데...(일본애니 볼땐 팟플레이어 사용)
팟플레이어 설치하면서 통합코덱같은게 같이 설치되었을지도 모르겠네요...확실히 기억은 안나지만요...
1 뒤에서앞에서  
광고는 방화벽으로 안나오게 할수 있어요
1 코쿤  
이토 히로부미로는 파일 찾기가 쉽지 않네요 ㅠㅠ 힌트를 조금만 더 주실수는 없을까요?
6 제이순  
댓글내용 확인
2 요셉  
댓글내용 확인
6 제이순  
댓글내용 확인
1 복숭아조아조아  
댓글내용 확인
6 제이순  
댓글내용 확인
1 망각의강  
댓글내용 확인
6 제이순  
http://www.etoland.co.kr/ 이토렌드 로그인(로그인 안하면 자료실 안보입니다) > 자료실 > 유틸 자료실 >

유틸자료실로 들어가서 > 우측 상단쪽에 (구)유틸자료실 클릭하시고 > D!akov 광고제거 로 검색 > 안나오면 다음검색 클릭 > 한두번 누르면 나옵니다.

2017-01-07 추천수 56개 있는거 들어가시면 됩니다^^
3 해는곧  
좋은 정보 감사합니다. 저는 외부 코덱으로 cyberlink 코덱이 없는데 설정을 어떻게 해야 하는지 좀 여쭤봐도 될까요?
좋은 하루 되세요
3 시네게릴라  
한때 시디버닝의 대명사 였던 Nero 도  과욕으로  동영상 플레이어 등  온갖 잡동사니를  탑재 해  Ashampoo Burning 에게 밀리게 되었고  사운드플레이어 의 대명사  Winamp 도 동영상플레이어와 결합하다  결국  사라져 버렸죠  ,, 신기술은 받아들여  접목하되    프로그램 본연의 포맷은  절대 고수해야 한다는 걸  잊으면 안될것입니다  그런면에서  kmp 개발자도 초심을 잃지 마시길 빕니다