랜섬웨어 걸렸어요... RARBG, YTS, YIFY 사이트 주의

자유게시판

랜섬웨어 걸렸어요... RARBG, YTS, YIFY 사이트 주의

24 Hsbum 14 4248 1

딱히 한 거라고는 이전에도 영화 찾으러 들어간 제목의 3개 사이트인데

거긴 검색이나 다운 하려면 창이 마구 뜨고 하죠. 보통은 뜨자마자

꺼버리는데 그 짧은 사이에 악성코드가 들어온 모양입니다.

그 순간은 몰랐는데 대략 7분동안 본체에 있는 3개 하드에서

문서 파일, 미디어 파일, 이미지 파일 등등을 다 묶어버렸네요...

이달 초부터 피해를 입히고 있다는 최신(?) 랜섬웨어라는군요.

재밌는 건(?) avi, mkv, wav 는 건드리는데 mp4 나 mp3는

안 건드려서 영상 쪽 피해는 큰 편은 아닙니다.

오피스나 한글 문서는 100% 피해를 입었고 이미지는 거의 모든

포맷인데 일부 jpg는 그대로 있더군요. (특히 폰카 파일들은 무사) 

백업이 있어서 복구를 하고는 있는데 그래도 백업 이후의 파일이나

중요도가 덜해서 백업 안 받은 파일들은 날아간 거죠. ㅠ.ㅠ

암튼 위 사이트 포함해서 수상한 곳(?)은 조심하시고

백업에는 돈을 아끼지 않도록 하는 게 좋을 것 같습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

14 Comments
2 길라읭  
헐.. rarbg 자주 들어가는데 무섭네요.. 들어가기 전에 광고 막아버리고 팝업 차단해도 걸리나요? ㅜㅜ
31 영화여행  
지금까지 렌섬웨어에 4번 걸려본 경험자로서 일단 걸리면 포멧이 답이구요..
백업이후의 파일은 어쩔수가 없네요..
제어판에 가셔서 계정 컨트롤러를 보안 3단계로 지정해주시고 자막을 목적으로 이용하실게 아니라면 자바는 되도록 깔지 마세요
자바를 통해 랜섬웨어가 변형되는 경우가 많거든요..
혹시라도 이상한(?)사이트 들어갔다 의심이 되실시엔 사전에 Malwarebytes를 깔아 두시는것도 한 방법이구요..
근데 이놈이 설정되면 웬만한 사이트 다 걸려내서 불편하긴 하더라구요..
S 맨발여행  
RARBG에는 저도 자주 들어가는데요.
앱첵이나 안티 멀웨어 같은 유틸은 안 쓰셨나요?
24 전치  
백신 + 앱체크 + 플래시 끄기
위와 같이 사용하고 랜섬웨어는 한번도 걸린적이 없네요.
21 前中後  
위로의 말씀을 드립니다. 전치님 말씀대로 하면 랜섬웨어 걸릴 가능성이 낮아집니다.
31 영화여행  
댓글들을 보니 정답은 애드블록이 답이였군요..
이제껏 유투브 광고제거만 깔아놓고 썼는데
근데 익스랑 같이 사용하기 때문에 익스에선 역시나 불안 불안 하네요..
3 두둘  
AppCheck 쓰세요
31 영화여행  
방금 깔아봤는데 생김새가 안랩과 비슷하게 생겼네요 ㅎㅎ
역시 두둘님은 유틸의 제왕(?)이신듯..^^
11 딸기산도  
복원 잘 하시길 바랍니다.
파일을 변조한다니 너무 악랄하네요 ㅠㅠㅠ
인터넷 없이 살면 간단히 해결? ㅎㅎㅎ
5 유투팬  
저도 랜섬 때문에 한번 컴퓨터를 밀었죠
이메일 잘못 열었는데 여지 없더군요.
사실 귀찮아서 윈도우 업데이트를 안했었는데 거기서 사달이 날 줄은 몰랐습니다.
그래서 그 이후로 자동 업데이트 설정해놨고
자료 받을 때는 파이어폭스 + 애드블록(요즘에는 유블록 오리진이 더 좋더군요) + 플래시 끄기 + 백신
그리고 2주에 한번 정도 mzk 돌립니다.
아직까지는 별 문제는 없네요 ㅎ
도움이 되셨음 좋겠습니다.
24 Hsbum  
소 잃고 외양간 고치기지만 여러분들 의견 참고해서
보안에 신경 쓰도록 하겠습니다.
감사합니다.
S 영화이야기  
윈도우즈 10은 이상없는데?
왜 걸리시나요?
24 Hsbum  
댓글내용 확인
1 ClarKenT  
RARBG는 자주 접하는 곳인데 아직까진 무탈합니다.
당분간 자제해 보겠습니다.