하드디스크 진동

자유게시판

하드디스크 진동

1 당당다다당다 5 1268 0

씨네스트에 회원분들은 자료가 많을 것이며 그 자료는 당연히 하드디스크에 보관하실 테니 하드디스크가 다른 일반인보다 많을 거라 판단돼서 이렇게 글을 작성합니다. 

혹시나 하드 디스크에 진동 때문에 교환하신 회원분들 있으신가요?

판매처와 통화는 하였고 택배로 보내라는데 교환해줄지 의문이 들기도 합니다. -상대방이 뚱한 목소리로 응답을 하네요.

(참고로 베드섹터나 그런 거는 전혀 없고 정상이지만 진동만 심하다고 느껴지는 하드디스크입니다) 3.5인치 외장하드케이스에 장착하고 사용하다 유독 심하다고 느껴져서

제가 보유한 하드디스크를 다 확인하였는데 손바닥으로 느껴보면 진동음 전혀 없고 부품만 움직이는 하드와 미세한 진동이 느껴지는 하드가 주를 이루는데 유독 

하나가 심하네요. 책상에 소음이 느껴질 정도입니다. 

진동음은 개인차라 본인은 진동음이 불편하다고 판단되어 교환 요청하였으나 판매자는 괜찮다고 판단할 수도 있는 문제 같아서요. 

자료 백업은 다 해놨지만, 택배 보낼 하드에 자료는 아직 포맷을 안 하였어요. 혹시나 사용해도 괜찮다는 판매자에 답변이 나온다면 반송돼서 다시 쓸 수밖에 없을 텐데 

그럼 백업된 자료를 다시 옮겨서 써야 하므로 시간적 경제적으로 손해일 거라 판단돼서입니다. 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

5 Comments
S Sens720  
하드디스크는 구조상 용량이 크게되면 디스크(판)이 여러장 들어갈테고 장마다 헤드시린더가 있을텐데
진동이 느낄정도라면 문제가 있겠습니다. 특히 리드/라이트 속도가 높을려면 이에따른 하드의 속도 r.p.m 이 높을텐데
(6400 인지 8400 인지 잘 보이지는 않지만) 진동이 리드/라이트가 아닌 아이들 상태에서 진동이라면 조금은 불안하네요.
저같은 경우는 큰 하드를 사용하기보다는 좀 적은 하드 여러개를(외장) 사용하는 편입니다. 하드라고 해서 특히 외장의 경우
100% 안전하다고 생각 안하시는게 좋을듯 합니다. ^^
1 당당다다당다  
음 글 수정은 안 되나 보네요.
사진을 회전시켰으면 보시기 편할 텐데 실수네요.
RPM 5400입니다. 진동 세기는 핸드폰을 예로 들자면 '중'에서 '강' 사이 정도?? 입니다.
28 바투심슨  
위 모델을 몇 개 써 봤고 진동에 취약한 외장케이스에도 물려봤었지만 진동소음 부분은 상당히 정숙한 놈입니다
당장은 검사 상의 문제가 없다 하더라도 불쾌한 정도의 진동이 있다면 상대적으로 다른 메인스트림급의 하드에 비해서도 추후 문제가 될 가능성이 더 높다고 생각됩니다
그냥 일단 바꿔달라고 보내세요. 데이터 넣다 사단이 나기엔 4TB가 작은 용량도 아니고...
1 이호떡  
국내법상 구매한 제품에 대한 하자 여부는 구매자가 증명을 해야하는 부분이라 현재로서는 판매자의 판단을 지켜 볼 수 밖에 없어 보입니다...
판매자에게 많이 어필해 보시구요, 판매자가 안 된다면 국내 A/S 업체에 연락을 해봐야 하지만 그것도 구매자가 고장에 대해 증명을 해야 하는 부분이라...
아무튼 정식 수입된 제품이면 서비스 업체에 문의해 보시는 것도 방법이라 생각 됩니다!^^;;;
1 당당다다당다  
댓글 주신 분들 감사합니다. 우선 어제 자로 택배 발송하였고 오늘 도착했다는 문자가 왔는데 판매처에 전화가 아직 없는 거로 봐서는 교체해주는 거 같습니다.
그동안 신경 1도 없던 진동음을 외장하드케이스를 사용하면서 알게 되었네요.
이제는 주문하고 물품을 받으면 진동도 점검해봐야겠습니다. 감사합니다.