냄비에 계란찜 끓였는데

자유게시판

냄비에 계란찜 끓였는데

16 뭐하라고 13 1465 0

바닥에 계란 눌러붙는거 해결 가능한가요?

저희집 종종 냄비에 계란찜 끓여먹는데

바닥에 계란 들러붙는게 불편하던데 잘 해결하는 법 없을까요?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
17 아찌찌  
안녕하세요?
계란 단백질은 냄비에 잘 들러붙죠
나중에 설거지도 힘들구요
그래도 그 부분이 제일 맛있죠
어릴적 어머님이 해주시면 바닥이 뚫어져라 그 부분만 박박 긁어 먹었다는... ^^
전 아주 간단하게 만듭니다
사기그릇에 계란과 물 1.5-2배, 소금 아주 조금 넣고 푼 다음 , 참깨, 파 약간 넣고 전자레인지에서 2.5 - 3분 정도 돌리면 끝.
(원래는 중탕이지만 시간이 많이 걸립니다)
맛있게 드세요... ^^*
S 맨발여행  
아무것도 넣지 않은 상태에서
냄비 안에다 참기름을 바르면 좀 낫더군요.
17 아찌찌  
안녕하세요? ^^
조금 전 만들어 보았어요 ^^
키친 타올에 식용유를 살짝 발라, 사기그릇 내부를 도포하고 해보았더니
덜 달라붙기는 하네요 (식사후 물을 붓고 닦아 먹으면 완죤 깨끗해집니다 ^^)
그래도 역시 조미료는 살짝 가미를 해야겠더군요 ... ^^...
S 맨발여행  
저는 어릴 때부터 조미료를 싫어해서 그런지
계란찜에는 소금만 넣습니다.
고소한 맛을 원하시면 물보다 우유 비중을 늘려 보세요.
참기름 바르는 건 고소한 풍미를 더해주죠.
조미료나 소금으로 맛내기 쉽지는 않습니다
고수들이라면 잘하시겠지만....

일반인이 가장 쉽게 맛을 내는 방법은
소금 대신 새우젓으로 간을 하는 겁니다.
새우에는 천연 조미료 성분들이 듬뿍 들어 있으니
저절로 맛이 납니다
26 풍뎅이1  
앗... 저도 참기름 두르고 간은 소금대신 명란젓이나 새우젓으로...

댓글 쓰다보니 침 넘어가네요 ㅎㅎ
M 再會  
냄비를 바꾸시면 됩니다. 그냥1중 냄비는 뭘해도 눌러 붙고요... 4~5중 냄비 사용하시면 절대 안붙어요.. !!
S 맨발여행  
3중 냄비까지는 써봤는데, 5중 냄비도 있습니까?
검색해봐야겠네요.
몇중 냄비가 중요한게 아니고
표면이 테플론 코팅 제품이면 들러붙지 않습니다
테플론 코팅 냄비는 대부분의 식기제조사에서 나오는데 제일 인기있는 제품이 테팔입니다.
단, 테플론은 경도가 높은 쇠로 된 숫가락이나 주걱을 쓰면 대번에 코팅이 벗겨지므로 조리할때나 나무제품을 쓰시고 냄비에 그냥 숟가락질 하지말고 다른 식기에 옮겨 먹어야 합니다
S 맨발여행  
테프론 코팅을 쓰지 않는 이유가 있어서요.
테프론 코팅이 정답이 되기는 힘들다고 봅니다.
S 영화이야기  
전자렌지에 돌려요

추카추카 48 Lucky Point!

21 Enuf  
뚝배기  최고 !!!!!!!!!!!!!!!
1 강동젓갈  
오.. 안 붙는 방법을 연구해봐야겠네요...