로열티 없는 오픈 소스 'AV1' 4K 코덱 최종 스펙 발표..대세 될까?

자유게시판

로열티 없는 오픈 소스 'AV1' 4K 코덱 최종 스펙 발표..대세 될까?

디스플레이 기술이 발전하고 하드웨어 사양이 발전하면서 4K, UHD, HDR 등 고화질 고품질 영상의 수요가 증가하고 있으며 대부분 HEVC, VP9 코덱을 사용해 제작된다.

하지만 이를 대체하기 위해 2015년 아마존과 애플, ARM, 구글, 인텔, MS, 모질라, 넷플릭스, IBM, 엔비디아 등이 연합해 얼라이언스 포 오픈 미디어(AOMedia : Alliance for Open Media)을 만들어 3년간 공동으로 개발해 뛰어난 압축 효율을 지닌 'AV1(AOMedia Video Codec 1.0)' 코덱을 28일(현지시각) 최종 스펙을 확정하고 발표했다.

이번에 표준 사양을 확정한 AV1 코덱은 무료 로얄티와 크로스 플랫폼 호환을 기반으로 개발되었으며, HEVC 대비 최대 44%, VP9 대비 최대 36%라는 높은 압축 효율을 지녔다.

아직 최종 스펙을 막 확정한 단계지만 이미 웹 브라우저를 지원하는 버전을 먼저 공개했으며 2020년까지 모든 플랫폼에서 사용할 수 있도록 한다는 계획을 지니고 있다.

또한, 크로스 플랫폼 호환을 기반으로 제작되어 유튜브, 넷플릭스, 아마존에서 AV1 코덱 영상을 지원하게 되고 스마트폰이나 콘솔 게임에서도 이를 지원할 것으로 보인다. 이를 통해 AV1 코덱은 HEVC, VP9 코덱을 잇는 대세 코덱이 될 것으로 보이며 로열티가 없어 많은 기업에서 관심을 보이는 중이다.

Hevc보다 44%나 높은 압축 효율이라니 무척 기대되네요. 

얼른 대세 코덱이 되길 바랍니다. 하드 좀 다이어트 하게...^^

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

19 Comments
26 마른가지  
저도 꼽싸리 좀 해야겠습니다
30 데블  
숟가락 챙기세요
S 맨발여행  
넷플릭스에서 영상을 다운로드하면 다른 릴보다 용량이 절반 정도더군요.
근데 화질은 같죠. 무슨 코덱일지 궁금하던데요.
발표된 것을 보면 넷플릭스도 들어가 있어서 이미 쓰는 건가 싶기도 하네요.
30 데블  
미디어인포로 확인해 보면 알 수 있지 않을까요?
S 맨발여행  
넷플릭스에서 다운로드한 동영상은 확장자도 알 수 없습니다.
미디어인포로 한번 열어봐야겠네요.
S Cannabiss  
미디어 업계도 퇴보했군요
avi나온지가 언젠데 최종스펙 확정이래요?
S Cannabiss  
글을 좀 읽어주세요ㅠㅠ
30 데블  
영화여행님한테서 전염이라도 되신겁니까? ㅋ
8 숲을지나  
AV1(one)
30 데블  
칸나비스님이 조크 하신겁니다 ^^
1 난꽈당  
저사양 폰으론 못돌리겠네요ㅜㅜ
지금도 hev는 못돌리는데 ㅋ
30 데블  
2020년쯤 되면 웬만한 폰으로도 돌릴 수 있겠지요
21 로그인후  
하드도 발전되야 할텐데...
S 영화이야기  
전에 제가 한번 글 쓴적이 있지만
2020년쯤 되면 휴대폰에서도 4K 가능할겁니다.
6 MozartEntrophy  
지금도 컴퓨터가 오래되어 인코딩 포기했는데, 뭔가 컴퓨터 업그레이드를 하고싶어지네요.

추카추카 38 Lucky Point!

5 유투팬  
순간적으로 저도 avi 생각했었는데 ... ㅋㅋ
5 유투팬  
그나저나 코덱에 대해 쥐뿔도 모르긴 하지만 HEVC이라고 있었던 것 같은데 요즘은 잘 안보이네요.
망한 건지 ....
30 데블  
요즘 나오는 릴 절반은 hevc던데요? h265 혹은 x265는 다 hevc 입니다.
심지어 hevc로만 릴하는 팀도 있습니다.
5 유투팬  
제가 못본 거였군요
뒤져봐야겠군요. 감사합니다.