"상위 1%가 토지 55.2%, 10%가 97.6% 소유" (feat 추미애)

자유게시판

"상위 1%가 토지 55.2%, 10%가 97.6% 소유" (feat 추미애)

S 푸른강산하 5 1062 0

상위 1%가 토지 55%, 10%가 97.6% 소유

토지공개념이 대통령 개헌안의 뜨거운 감자로 떠올랐다.
토지 공개념은 개인의 토지 소유권은 인정하되, 땅에서 생긴 부가가치와 이익에 대해서는 정부가 적극적으로 개입할 수 있도록 하자는 의미의 개념이다.

“아무리 열심히 일해도 소득이 늘어나지 않는 현실, 계층 상승의 사다리는 끊어지고 
재기의 기회는 박탈된 사회가 우리가 처한 근본적인 문제”

“지금은 소작료보다 더 무서운 임대료 때문에 국민의 삶이 아무리 발버둥쳐도 하나도 나아지지 않고 있다”
“2016년 임금인상률이 겨우 3.3%인데, 임대료는 3배가 넘는 10% 이상 올랐다” 

토지공개념을 처음 제안한 19세기 사상가 헨리 조지는 
"생산력이 아무리 높아져도 지대가 함께 높아진다면 임금과 이자는 상승할 수 없다고 일갈했다”

문재인 정부가 추구하는 소득주도 성장이 단순히 최저임금을 올린다고 해결될 문제가 아니다.

땅 값, 집 값 상승의 혜택이 소수 부자에 돌아가고, 
대다수 서민은 늘어나는 임대료에 허덕이고 있는 현실이 한국 경제의 현주소

“날이 갈수록 심각해지는 한국 사회의 불평등과 양극화의 핵심에 ‘지대 추구’의 특권이 존재하며 
수십년간 이를 용인해 온 잘못된 정치와 행정이 있었다”

강력한 부동산 대책과 임대료 관리 정책으로 ‘지대의 고삐’를 틀어쥐어야 한다

나는 언제쯤 토지공개념 도입에 절대 반대할 입장에 서보나..
그러기 위해선 최소 10% 국민에 속해야 하는데..
그럴 날이 올까나~? 죽기 전에 가능이나 할까~? ㅇㅔ휴..
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

5 Comments
S 맨발여행  
서민들이 알아서 반대를 해주죠.
M 再會  
희한하죠... 상위 10%위해 항상 반대표를 던져주는 국민들이 많다는 것...
28 바투심슨  
좋은 말 나열하는 일이야 쉽죠
34 Cannabiss  
저는 자영업 하시는 분들도 문제가 좀 있는 것 같더군요 특히 식당 말입니다
임대료나 원재료비가 올라가면 같이 가격을 인상하지 않은 적이 있던가요?
힘들다고 죽는 소리는 잘 해도 한번 오른걸 절대로 다시 내리지는 않더군요
저렇게 한다면 좋은 일이지만 임대 상업자도 스스로 좀 움직여 줘야 합니다
9 얌체공  
50~100원 단위로 파는데는 인상폭이 크지 않지만
식당같은덴 납품받는 가격이 몇백원 오르면
그냥 1000원씩 인상시켜버리죠..