사전마다 띄어쓰기가 조금씩 다르네요

자유게시판

사전마다 띄어쓰기가 조금씩 다르네요

S 맨발여행 7 855 0

표준국어대사전은 '더 이상, 좀 더'로 띄어 쓰는데,

고려대 한국어대사전은 '더이상, 좀더'로 붙여 씁니다.

다만 표준국어대사전도 '좀더 큰곳'으로는 붙여 쓰는 걸 허용하기에

붙이는 방향으로 바뀌는 듯하네요.

낱말 풀이는 고려대 한국어대사전이 친절하고 쉽습니다.

다만, 각종 시험은 표준국어대사전이 기준입니다. 

'좀더' 한국어사전다운 것은 고려대 한국어대사전입니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
38 벌써아침인가  
저도 요즘엔 띄어쓰기가 어렵네요 ㅜㅜ
글 쓸 때마다 고민이 많이 됨 ㅜ
S 맨발여행  
'다시 한 번'으로 외워서 쓰는 중인데
국립국어원에서 '다시 한번'으로 붙인다고 2015년에 바꾼 걸 늦게 알았죠.
17 아찌찌  
헉!
그랬군요 ^^
저도 "한 번"인 줄 알았는데...^^
번역보다 맞춤법 찾는 일이 더 오래 걸려요... ㅠㅠㅠ
(한국말 넘 어려워요 ㅠㅠㅠ)
좋은 하루 보내세요 ^^
S 맨발여행  
계속 바뀌니 공부도 계속 해야 하네요.^^;
13 제이순  
저도 예전에 띄어쓰기 공부를 좀 해봤습니다만
이게 우리말에서 가장 어려운 종목인거 같아요

그리고 추가로...
'한 번' '한번' 제가 알기로는 그때 상황에 따라 다른 걸로 압니다
단순히 1회 라는 뜻으로 쓰일 때는 띄어쓰고,
"나중에 한번 같이 밥 먹자" - 이런 상황일 때는 붙여서 씁니다. ㅎㅎ;
S Cannabiss  
그래서 요즘 얼굴이 고민이 많으시군요
S 맨발여행  
로또 번호를 고르는 중입니다.