모바일과 키보드 텐키의 숫자판 배열

자유게시판

모바일과 키보드 텐키의 숫자판 배열

42 신동휘 14 1336 0

화면이 작아 불편한데도, 모바일 사용 시간은 점점 더 늘어나네요.

가끔 숫자 키만을 이용해 입력할 경우가 있는데,

모바일의 숫자 키의 배열이 키보드의 텐키계산기와 달라 헷갈리더군요.  

TV 리모컨의 숫자 배열도 전화기와 같습니다. 

왜 통일시키지 않았을까 궁금해서 찾아봤더니...

사무용기기(컴퓨터 키보드, 전자계산기 등)와 통신기기(휴대폰, 전화기 등)에 사용되는 

숫자판 배열 표준(KS X ISO/IEC 9995-4)은

현재 사용하고 있는 것처럼 서로 다르게 구성되어 있고,

관련 국제표준의 권고사항에 따라 제정된 것이라고 합니다.  

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

14 Comments
36 GuyPearce  
31 영화여행  
오잉..이거 내가쓰고있는 디지탈 광 키보드넹..
42 신동휘  
영화여행 님도?! 
31 영화여행  
저거 얼마안해요..2만원짜리임..
예~???!!! 설마요... 그건 하급 제품이겠지요~
위에 움짤의 키보드는 고가의 제품으로 보이는뎅~
제가 지금 쓰는 '로지텍' 노말한 키보드도 2만원이 넘는 제품인데...
42 신동휘  
GuyPearce 님 키보드?
좋아 보이네요~~~ 
아뇨... 소인은 평범한 키보드를 씁니다~^^
영화여행 님께서 저런 제품을 쓰시나 보군요~
31 영화여행  
위에 마크만 없지 키보드 구성은 다 똑같음이요
광이나서 화려해 보이지
키보드 끄는순간 일반 키보드랑 똑같이 평범해요..
31 영화여행  
근데 아직까지 2G폰을 사용하시는군요 오라방..
이 기회에 4G로 바꾸시죠..
동휘 님은 최신형 고급 스마트폰을 쓰실 걸루 보여요~
31 영화여행  
스마트폰만 좋으면 뭐합니까? 짤이 엉망(?)인데요 ㅋㅋㅋ
42 신동휘  
적절한 그림이 없어서... 
31 영화여행  
오라방은 저한테 짤좀 배우셔야겠네요..