보통 자막 글씨는 어떤 폰트를 사용하시나요?

자유게시판

보통 자막 글씨는 어떤 폰트를 사용하시나요?

1 비터스윗 6 3118 0

저는 이 폰트 저 폰트 다 써보는 편인데,
주로 정착하는 폰트는 HY둥근고딕B를 이용해서
케이블 영화채널 자막과 흡사하게 설정해서 쓰는데
요즘은 "태-영화체"가 그렇게 땡기더라구요.

씨네스트 회원님들은 어떤 폰트 사용하시는지 여쭤봐도 될까요?

+ 제가 주로 사용하는 HY둥근고딕B체 (설정법 : http://bitter-sweet-.blog.me/221172120130 / 1번 세팅)

+ 요즘 주로 사용하는 빙그레체 변형 (무료폰트지만 변형을 한터라 배포,공유,교환 못 해드립니다.)

, , , ,

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 비터스윗  실버(2등급)
234 (23.4%)

등록된 서명이 없습니다.

6 Comments
38 벌써아침인가  
이도 저도 시도해 보다가 결국 '굴림체' 사용합니다.
'경사체' 라고도 하죠? 폰트가 약간 기울어진... (방향이 아래쪽이 아니라 위쪽으로)

'태-영화체'도 사용해 보고 싶긴 한데 비싸기도 하고 생각보다 가독성이 예쁘지 않은 것 같아서
어느 영화에도 무난한 '굴림체'를 사용합니다.

팟 플레이어 설정에 보시면 자막 첫 번째 외곽, 두 번째 외곽을 지정할 수 있는데 영화관 폰트처럼 하려면
두 번째 외곽까지 다 지정해 줘야 폰트가 굵어집니다. 미묘한 차이지만 그렇게 사용하고 있어요.

영화마다 분위기에 맞는 폰트를 지정해 주고 싶지만 그렇게 하기에는 손이 너무 많이 가서
'굴림체'를 영화관처럼 조금 튜닝 후 사용합니다.
1 비터스윗  
그렇네요. 태-영화체 뽐뿌가 와서 폰트수정 프로그램으로 경사가 지게끔 수정해야
다른 폰트들이 태-영화체와 엇비슷한 느낌이 드는 거 같아서 이렇게 저렇게 수정해보고 있지만
특유의 태-영화체 느낌은 절대 나지가 않아서 계속 시도 중이네요 이러다가 그냥 마음 편하게
태-영화체를 구매하게 될 거 같기도 합니다.

첫번째 외곽은 알고 있었는데 두번째 외곽 기능도 쓰면 영화관 폰트같은 느낌이 드는군요
알려주셔서 감사합니다 그것도 이것저것 실험해봐야겠네요.

뭐든지 꾸미는 것의 끝은 순정이라고 해서 저도 왠지 쭉 위에 올린 첫번째 스샷인 HY둥근고딕B체에
정착하지 않을까 싶기도 해요. 이 영화 저 영화 다 어울리는 폰트를 찾아놓기는 참 복잡하고 힘든 일인거 같아서요^^
굴림도 종류가 여러가지라서 참 고민이 되요.
S MacCyber  
저도 굴림체 외에는 좀 튀는 느낌이라서요. ㅎ
'착한 자막 만들기'에도 비슷한 얘기가 있지만 자막이 영화 본연의
영상에 그냥 묻혀야 좋다고 생각됩니다.
폰트가 별나면 영화를 보는 게 아니라 폰트를 보는 게 될 테니까요. ^^
1 비터스윗  
'착한 자막 만들기' 라는 글이 있다는 걸 이제 알아서 맥사이버님 댓글보고 바로 달려가서 정독했습니다.
역시나 굴림체가 인기가 가장 무난하니 좋군요. 감사합니다^^
S 맨발여행  
저는 시네마L체를 씁니다.
팟플레이어에서 글자 크기 14, 가로 장평 96.5를 적용합니다.
1 비터스윗  
저도 A시네마L체 크기 16으로 사용해보는데 쓰다보면 뭔가 부족함이 느껴진다랄까요?
그래서 이것 저것 시도해보는 중입니다 :)