음.. 이런 생각 저런 생각... 고민중..

자유게시판

음.. 이런 생각 저런 생각... 고민중..

13 제이순 3 1003 0

한글 자막이 영상에 입혀진 채 통채로 릴리즈 된 영화들 (일명 자체자막 영화들)

이런 부류의 영화들은 국내 기업들이 판권을 사들여, 한글 자막만 입혀서

제휴로 수익을 내려는 영화들인가요?

그런데 이런 영화들은 대부분 블루레이까지 나왔음에도

아직 한글 자막이 안 만들어져 있더라구요 (최근에 이런 케이스를 두 편 발견)

자체 한글 자막 입혀진 동영상만 있다면 번역하는 수고가 하나 덜어져서

자막 제작이 훨씬 더 용이해 지는데, 왜 없을까... 라고 생각을 하다가

문득, 이런 생각이 들더군요

혹시나 이런 류의 영화 자막을 제작해서 올리면

해당 기업에게 저작권으로 고소당할 수도 있는 것일까?

그래서 아무도 안 만들었던건가?! ... 이런 생각이 들더라고요

그런데 시네스트 자막 저작권 목록에서

그 두 편의 영화 제목으로 검색을 해봤는데

검색은 또 안되더라구요? 음...

두 편 모두 블루레이용 자막을 만들어 놓은게 있는데

그냥 저만의 소장용으로 해야 하는지...

물론 저는 정당하게 제휴로 받았죠.. 자막을 만들기 위한 목적으로요

(자막 만들고 바로 지웠지만...ㅋ)

아무튼.. 쉽게 결정을 내리진 못하겠네요

첨에 언급한 두 편의 영화...

하나는 미국영화이고 하나는 일본영화인데...

특히 일본영화는 요청게시판에 요청글도 많이 올라와 있더군요..

혹시 아무런 문제될 게 없는데 저 혼자 소설을 쓴 걸까요 ㅋ;

그렇다 하더라도 두 편 모두 나온지 꽤 되었는데

아직 자막이 없다는게 우연의 일치는 아닌거 같고...

흠... 아무튼 알 수가 없네요~

(1) ㄱㄴㅅㄴ  ㅂㅅㄷ   (2) ㅇㅌ ㅍㄹㄴ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

3 Comments
31 영화여행  
일단 올리셔도 저작권있는 자료는 운영자가 알아서 삭제조치 합니다
목록에 없으면 일단 올리셔도 무방할듯요..ㅎㅎ
13 제이순  
그런데 너무 찜찜해서요... ㅋ
좀 더 신중하게 팩트체크를 해봐야겠어요...
30 데블  
일단 일본영화는 몹시 기다리던...