예스24의 VOD품질은 안 좋은 거 같네요.

자유게시판

예스24의 VOD품질은 안 좋은 거 같네요.

S 맨발여행 9 1343 0

예스24에서 국가대표2 FHD를 받으면 오디오 전송률이 96kbps네요.

네이버에서 FHD로 받으면 보통 320kbps던데...

그런데 예스24에서 받은 파일의 속성을 보니 도구 이름에 팟인코더가 적혔네요. --;

진짜 팟인코더로 만들었다는 걸까요. 헐...

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

9 Comments
38 벌써아침인가  
헐 96은 너무한데요? 캡쳐된 ㅇㄷ 음질보다도 못한 수준이네요..
S 맨발여행  
음량을 네이버 것보다 높여 놔서 그런지 안 들린다거나 하지는 않은데 음색이 좀 탁하네요.
설마하니 팟인코더로 작업했을 줄은 몰랐습니다.
VOD용 파일은 제작사에서 건네주는 줄 알았는데, 예스24 것은 직접 하는 것인지...
암튼 VOD로 구매하려면 네이버 쓸 수밖에 없네요. 다른 곳은 FHD 없는 경우가 많습니다.
그런 점은 전문 유통사인 씨네폭스도 마찬가지네요.
38 벌써아침인가  
그렇죠.. 128k도 탁하다 느낄 만 한데 96은 뭐..
헌데 다음 팟 인코더 서비스 종료돼서 사용이 안 될 텐데 예전 버전으로 인코딩 했나 보네요.
볼륨이 높은 것은 노멀라이저를 적용했거나 마스터 게인을 높여 놨을 수도 있습니다.
혹시 볼륨을 좀 올려서 소리가 찢어지지 않는지도 확인해 보세요.
S 맨발여행  
국가대표2는 최근 영화인데도 저러니 어이없습니다.
예스24에서 영화 받는 건 포기해야겠네요.
요즘 국내에서 발매되는 음반들도 기본 음량을 점점 높인다고 하더군요.
그걸 문제로 지적하는 전문가들이 몇 보이던데, 개선이 안 되네요.
음악 공연장에 가면 스피커 음량을 있는 대로 올리는 모습도 자주 보이고...왜 그럴까요?
38 벌써아침인가  
음원은 녹음 자체에서 볼륨을 높여서 제작되면 문제가 안 되는 것 같아요.
오히려 예전 8,90년대 음반들 소리가 작아서 듣기 불편했죠. (다만 완료된 후에 게인을 올리는 건 손실)

다만 본문과 같은 경우에는 원본 소스에서 다시 리핑한 것에 불과한데
그 과정에서 음질을 손실 시킨 거죠. 이건 문제가 있다고 봐요.
S 맨발여행  
이런 글이 있더군요. 국내에서 만드는 음악 앨범은 제작 단계에서 이미 문제던데요.
http://goldenears.net/board/CT_Discussion/4710271#comment_4947253
38 벌써아침인가  
그렇군요.. 사실상 디지털 작업 환경으로 변화 되면서 당연히 우려되는 상황이었죠.
링크 댓글에 나온 것처럼 조미료 친 거 다 알고 음식 사 먹는 느낌? 맞는 말 같아요.

영화 사운드를 중요하게 생각하시는 분들은 홈 시어터 환경 구축해서 5.1채널 스피커, 앰프, 리시버 등을 구축하고
플레이어에서 DRC와 노멀라이저 기능을 끈 채 사용하잖아요, 근데 플레이어의 기본 설정은 노멀라이저 설정을
권장하고 있는 거랑 비슷한 것 같아요.

결국엔 요즘 음원들이 몇 번 듣다 보면 귀가 쉽게 피곤해 지는 게 위 이유도 적잖이 영향을 줄 것 같습니다.

+ 그럼 옛날 노래를 더 자주, 여러 번 반복해서 듣는 것도 같은 이유 때문일까요?
22 CINWEST  
웹하드 VOD 사정도 같습니다. 파일명에도 팟인코더라고 표시되기도 합니다.
정식 유통업자가 말이죠..ㅠㅠ
국내도 같은 돈 주고 사는데 이런 건 파일 하나로 관리되었으면 좋겠어요.
이왕이면 네이버에서...ㅎ
S 맨발여행  
블루레이보다는 저렴하고 괜찮은 거 같았는데 품질이 아쉽네요.
물어보니까 대부분을 팟인코더로 한다는군요. 쩝...