요즘 스피커 테스트에 열일 중입니다 ㅜ

자유게시판

요즘 스피커 테스트에 열일 중입니다 ㅜ

38 벌써아침인가 6 1350 0

얼마 전에 34인치 모니터를 들여온 후 화면에는 충분히 만족하며 사용 중이었는데

사람의 욕심이라는 게 참, 화면이 만족되니 이제는 소리가 불만족인 겁니다!!

2.1채널 스피커를 쓰고 있다가 뭔가 영화볼 때 부족하다 싶어

제가 대학 졸업하고 첫 취직해서 받은 월급으로 산 묵혀뒀던 5.1채널 스피커를 결국 꺼내고야 말았습니다.

앰프나 리시버 보정빨 없이 어찌어찌 연결은 잘 해놓고 사용 중이었는데 영화 대사 소리가 너무 작고 탁한 멕아리 없는 소리가 나는 겁니다.

결국 그동안 인터넷 뒤져가며, 설명서 참고해 가며, 음장 프로그램 설치해 가며, 팟 플레이어 설정 계속 바꿔가며 테스트 해봤는데요..

정말.. 소리의 밸런스를 잡는 일은 막노동에 가깝더군요ㅠ 미묘한 차이 하나 때문에 스피커 위치도 바꿔보고 설정도 바꿔보고

다른 프로그램도 설치해 보고 온 생쑈를.....................ㅠㅠ

결국엔 나름 괜찮은 소리를 찾았는데 다른 스피커야 그렇다치더라도 센터 스피커는 정말 좋은 거 사야겠단 생각이 들더군요.

이 스피커가 프론트는 그럭저럭 잘 뽑아주는데 센터가 영 아니올시다였어요.

센터없이 영화보는 방법을 뒤져서 적용시킨 후 현재는 묵직하게 잘 듣고 있습니다 ㅎㅎㅎ

화면, 소리가 어느정도 만족감을 주니 32인치 모니터를 샀다고 자랑하던 친구집에 놀러가기 싫어졌습니다. (제 모니터 상태가 더 좋거든요ㅋ)

+ 스피커는 보노보스 5100 MK 2 2006년산 모델입니다. (구입은 2009년)

+ 앰프나 리시버 없이 좋은 소리 듣는 노하우 있으시면 부탁드립니다 ㅎㅎㅎ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
S 마카  
부럽습니다~
티브이를 바꾸면서 사운드바를 구입해서 쓰고있는데...
소리엔 항상 불만족입니다.
38 벌써아침인가  
TV는 사운드바로도 충분하지 않나요? ㅋ
물론 TV를 통해서 영화를 보신다면야...........
하지만 저도 소리는 항상 불만족입니다.
S 마카  
전에 홈시어터를 쓰다가 고장나서 버리고 사운드바로 바꿨는데 잘못했다는 생각이 자꾸듭니다.
저희집은 티브이를 컴퓨터와 연결해서 모니터처럼 쓰고 있거든요...
41 나무꾼선배  
5.1채널은 리시버 없이 소리를 구현하기 어렵습니다.
컴퓨터에 내장된 사운드카드로 대충 비슷하게 흉내는 낼 수 있겠지만요.

http://royco.co.kr/test/b&w/mini/mini.html

http://avplaza.co.kr/shop/prd_list.php?malltype=audiomall&catcode=121100

과하지 않고 컴팩트한데 비용은 만만치 않습니다.
38 벌써아침인가  
헉.. 가격이 ㅎㄷㄷ 하네요;
저 장비들을 사기에는 공간도 물론이거니와 총알이 없습니다..
41 나무꾼선배  
나중에 한번 고려해보세요.
아무튼 리시버가 있어야 음이 분리되니 저렴한 거라도 알아보심이...