미쳐버리기 일보직전...

자유게시판

미쳐버리기 일보직전...

26 티거 10 1648 0

얼마 전부터 외장하드 500G짜리가 약간 버벅거리는가 싶더니...

더 버벅거리네요 ㅡ,ㅡ

다름이아니라 쓰기는 잘되는데 읽기가 안되요 ㅠㅠ

정확히 말하면 컴터에서 외장하드로 옮기는 건 문제가 없는데

외장하드에서 다른 하드나 컴터로 옮기거나 재생시 말썽이네요

그것도 용량이 비교적 적은1.4기가 이하 파일은 옮겨지는데 그 이상의 파일에선

재생시 버벅대고 이동시 실패가 뜨네요 ㅠㅠ

요즘 영화파일이면 모르겠는데 예전에 어렵게 구해놓은 고전영화들을 어찌해야할지

정말 난감하고 짜증이 올라오네요

외장하드가 단순 논리영역 문제일까요 아님 물리적인 문제일까요

외장하드가 뜨거워지지 않은거보면 물리적인 요인은 아닌거 같기도 하고...

예전에도 비슷한 문제가 발생해서 포맷을 하니 해결된 기억이 있었는데 또 같은 일이 생기다니...

안일한 생각에 또 같은 실수를 범하게 되네요 ㅠㅠ  

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

10 Comments
S sens720  
내장의 경우도 마찬가지이겠지만 외장의 경우는 더욱 신경을 쓰셔야 할 일이 많은 것으로 알고 있습니다.
내장의 경우는 컴 부팅되면서 하드의 모든 항목을 기억하고 있지만 외장의 경우는 필요로 할때에 연결하는 경우가 많아
하드의 있는 데이터를 컴에서 읽어들이는 시간이 조금 필요로 하며 또 저장할 때에는 특히 다 끝난것 같아도 내부적으로는 아직 쓰고 있는 경우가 많아서
usb 연결을 수동으로 끄고서 분리해도 좋다는 메세지가 뜬후에 연결을 해제해야 하는 경우가 종종 있게 되지요.
특히나 하드의 경우 데이터(자료)를 기록, 삭제, 등의 반복으로 인해 섹터의 사용하는 것이 많은 부분으로 쪼개어진것을 소프트적으로 연결해서 기록하는 형태를 갖추다보니
특히 기록 삭제를 많이했을 경우 또 하드의 70~80% 사용하면서 기록, 삭제를 많이 했을 경우는 섹터 불량이 나올수도 있기때문에 리드, 라이트에서 시간이 더 걸릴 가능성이 많게 됩니다.
그래서 하드를 포맷하면 아무일 없었듯이 매끄럽게 동작하는 이유가 바로 이것입니다. 특히나 동영상의 경우 용량이 많다보니 기록삭제를 자주 하시는 경우는
섹터 불량의 가능성이 더 많게 되겠지요.
다른 하드로 옮기신 다음 포맷하여 사용하시는 것이 안전할 것으로 생각됩니다. 빠르면 빠를수록 좋겠지요.
요즘 외장하드도 가격이 많이 내려간 상태이니 부담이 적으실 겁니다. 좋은 결과가 있으시기를... ^^
참고로 저는 컴에 물려있는 동영상 작업 전용 하드 500 gb 를 최소 6개월에 한번은 포맷해서 사용하고 있습니다.
(기록 삭제 수정 작업용으로 사용함으로... 보관용은 외장으로 별도 관리합니다.)
혹시나... 하드 정밀 첵크해보심이 .. 혹시나 불량섹터가 있는지요. ^^
26 티거  
바로 미쳐버릴부분이 파일이동이 불가능하다는 겁니다
고작 1기가파일 이동하는데 4시간이 걸린다고 떠서
진짜로 4시간을 두었더니 결국엔 오류메세지가 뜨더니 실패ㅜㅜ
이러니 미치죠.. 안그래도 외장하드 500짜리 하나 주문해두었네요
S sens720  
섹터불량이 된거같습니다. 하드가 초기의 것들은 쉽게 불량이 났었었는데...
웨에서 열거한 내용중 아마도 해당사항이 있을겁니다.
아니면 하드 자체가 분제를 일으킬 수도 있겠지만요.
그리고 500k이나 1tera 나 2tera 가격 차이가 그리 많이 안 날겁니다. 메이커 있는 걸로 하시면 안전하니까요.
빨리 해결하시고 스트레스에서 빠져나오시기를 바라겠습니다.
26 티거  
영화보관용으로 2테라 짜리가 있고 500짜리는 티비에 연결해서 보던거였거든요
암튼 여러모로 조언해주셔서 감사합니다^^
41 나무꾼선배  
하드가 어지간 해서는 고장이 안나는데요. 잘 해결 보시길...
저는 파워에서 불이나서 파워 새로 교체했네요. 한 5년 넘어가니...
26 티거  
오래쓰면 뭐든지 하나하나 고장이나네요ㅜㅜ
26 D295  
저두 영화 많이 모아 놓았던 2테라 짜리 하드가 그렇게 쓰기는 되도 이동이나 플레이가 버벅되더니 결국엔 불량나서 끝내 못쓰게 되버렸어요
아마도 늦은 감이 있어보이는데... 저두 불안을 감지하고 다른 하드로 옮기려 했으나 700메가 짜리 작은 용량도 이동이 안되더니 나중엔 아예 컴터가 하드 자체를 인식하지도 못하더라구요
저두 많은 영화가 그래서 날라가버렸읍니다.
26 티거  
아흑~
님도 끝내.....
26 마른가지  
디스크 검사 두번 하시면 가끔 옮겨질때가 있습니다
26 티거  
간간히 1.5기가 이하 파일은 이동이 되기도 하네요
하드공간여유가 파란색이 되었으니 마른가지님 말씀대로 디스크검사도 해봐야겠네요