자유게시판

랜섬웨어 걸렸네요

16 진트 76 730 0 0

2015년 11월에  처음으로  당하고 ..

이번에 두번째로  당하게 되는군요 ..  쩝 .. ;;  

그나마  이번엔 빠른대처로  처음  당했을때에 비하면 피해를 많이 줄일수 있었네요  그나마  불행중 다행이라 할까 ..

처음  겪었을땐 .. 이게 뭐지?  하는  제대로 정체를 모른체 당황해서 우왕좌왕하다보니 ..  거의 하드디스크 전체를 다 홀라당 날려버렸었는디 .. 

이번엔  그나마  두번째라 그런가 ..  상황판단이 되니 의외로 차분하게 대응한듯   하드디스크  D 드라이브 자료 100 기가 정도 잃어버리는선에서  멈췄네유  

잃어버려도 크게 아쉬운 자료들 아닌경우엔 그다지 뭐,  그런데  음악파일들  절반정도  날라간건  상당히 아쉽군요 

그래도 목록은 다 있으니  다시  구하믄 된다지만 .. 시간이 아무래도 .. 들겄쥬 ..   쩝 ;;    담배가  피고 싶어지는군요  ..

그런 연유로 오늘 게시할 계획이었던  애니메이션에 관한것들은  오늘 하루는 쉬어야할거같네요 

(뭐 .. 랜섬웨어 조심합시다  인터넷보안 철저히합시다 .. 아무리 조심해도 .. 누구든 당할수 있다 .. 누구도 안심할수없는것 ,, 이런말은 굳이 하지않아도 뭐 .. 그래서 하지않는걸루 .. ㅎㅎ ;; )

그럼  이만 ..  See you 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
76 Comments
16 진트  
랜섬웨어  대처방법 ..  없어요

안전하지않은곳은  안가고  안전해뵈지않는? 파일들은 안열고(이메일)  뭔가 의심스러워보이는건 안눌르고(배너광고)(그리고 미끼용 유도링크)

그리고 방화벽 백신 설치하고 업데이트 하고 ..  그게다임    이미 다 알려져 있는 사실들

단지  이런모든것들을  알아도 당한다는게  문제지만  귀찮거나  여타  다양한 이유들로 소흘했을시에 ..
19 HAL12  
저런...랜섬에 걸리셨군요...아직 걸려본적은 없지만 한참 유행때 조마조마했었는데...
인터넷 뒤져봐도 딱히 조심해야 할 점도 잘 안보이고 대처도 두리뭉실에...위에 랜선을 뽑으라는말도 이해가 안가고...
어디서 걸렸는지 걸린 사람들도 모르고... 이거 걸리면 즉각적인 증상이 있나요?
16 진트  
위의  댓글중에  나와있네유  나랑 엄지님 글에 ..
15 까치와엄지  
진짜 랜섬 웨어에 감염되는 건
순식간에 일어나는 일이라..
구글링 할 때도 정신 바짝 차릴 필요가
있어 보입니다.
유사한 사이트인 줄도 모르고 늘 그랬듯이
들어갔다가 걸린 경우가 2번이었습니다.
6 주주주  
플래시 사용안함으로 설정하세요~
16 진트  
흠.. 플래시 사용안함이라 ..  그거랑  랜섬웨어가    관계가 있나요 
6 주주주  
거의 대부분의 랜섬웨어가 플래시의 보안 취약점을 통해 감염된다고 해요~
플래시를 꺼두시면 랜섬웨어 감염되는 경로가 막히는 거죠.

Congratulation! You win the 5 Lucky Point!

16 진트  
플래시를  꺼둔다 .. 라 

그  설정은 어떻게 하는건가요
6 주주주  
크롬쓰시면 우측 상단 메뉴버튼 - 설정 - 화면 하단 고급 설정 표시 클릭 - 콘텐츠 설정 으로 들어가시면 플래시 끄는 메뉴있어요.
익스플로러 쓰신다면 우측 상단 도구 버튼 - 추가 기능 관리 들어가시면 플래시 사용 설정 가능합니다.
16 진트  
도움이 되었네요

고맙습니다
2 자막줭  
구굴링을 자주하는 저도 예전에 한번 그랬었어요
진짜 한순간에 대책없이 '이게 뭐지?' '왜 이렇게 하드를 읽지?'
결국 조심한다해도 이런 불상사가 언제 닥칠지 모르니 자주 백업을
16 진트  
그렇죠  ..  예상치 못한 순간에  갑자기  당하는 경우가  대부분이죠 .. 
대책도 없고, 리커버리가능성도 점점 희박해지는 랜섬... 말로만 들어봤습니다, 아직은...

근데, 사실 굉장히 얄밉게 들릴거라는거 알지만^^
저는 그 흔한 백신도 안씁니다. 구글링 보통 사람들처럼 매일 하다시피 합니다만,
컴을 처음 사서 바이러스에 처음 두 번 걸려보고는 그 후부터 꼭 하는건, 플래시는 왠만하면 끕니다, 호스트 화일로 왠만한데는 되돌려 보내줍니다.
(물론 인터넷에서 조금 무겁게 반응하는 경우도 없잖아 있지만 안가고 싶은데 억지로 보내는 것에 대한 나름의 안전망이라고 생각하면 별로... ^^ )
그리고 중요데이터는 꼭, 컴에 항상 연결되어 있는 하드에는 저장 안합니다.
컴을 항상 켜놔야 할 경우, 적어도 2-3일에 한 번씩은 리붓하면서 공유기 패스워드 바꿔줌과 함께 공유기에 인증된 mac 만 들어올 수 있도록 설정해놓고 씁니다.
모르는 메일 무조건 삭제합니다. (광고메일은 계정 하나 따로 만들어서 한 곳으로 전부 다 보내줍니다-_- 어쩌다 일주일에 한두번 들어가서 전체선택 해서
제목과 발신인 한번 쓰윽 보고 삭제합니다)

그냥 뭐 그 정도로 한번도 안걸린 것 같습니다...
근데 은근히 여성분들에 비해 남성분들이 랜섬에 잘 걸린다는 통계는 왜일까요?
얼렁 도망가야지 진트님 돌맹이는 아프다는....
16 진트  
플래시  끈다는건 ..  그  설정은 어떻게 하는건가요

그리고  남자들이 더 랜섬에 자주 감염된다.. 이거  사실인가유  ㅎㅎ
 글쎄요  저는  금시초문인데 ..
익스는 결제시에만 사용하시고 크롬에 ADBlock 이나 UBlock 깔아서 쓰시고 서핑중에 특히 광고 같은거 아무거나 클릭하지 마세요.
가능하면 외산백신+앱체크 무조건 쓰시고요
16 진트  
참고하겠습니다  고마워유