일본인들의 역사관과 자부심... 어디서부터 잘못된 걸까요

자유게시판

일본인들의 역사관과 자부심... 어디서부터 잘못된 걸까요

22 박해원 15 1273 0

8.15 광복절 특집 비정상회담을 보다가 일본인들의 교육 부재가 문제구나 하는 생각이 짙어졌습니다.

이후 우연한 기회로 기미가요의 존재에 대해 알게 되어 들어나 보려고 유투브에 검색을 해봤는데요.

I love you Japan, it's a great song 등등 칭찬이 자자하더라구요. 전 신경 안썼습니다.

근데 웬 일본인이 'Who pushed dislike'이라고 댓글을 달아놨더라구요.  

순간 욱해서 저도 모르게 'You might know why'라고 댓글을 달았는데 'U?'라고 바로 댓글이 달리더군요.

뭐 저도 감정적으로 나왔으니 그러려니 하고 넘어갈랬는데 (당연히 전 비추 안눌렀죠ㅋㅋ)

한명이 가세하더니 한다는 말이 '비추는 한국인ᆞ중국인들이 누른 거다. 걔네는 스토커거든'라던...

그래서 모르면 제발 입닫아달라고, 2차 대전때 사용된 욱일천황곡이자 군국주의의 상징이라고,

그러니 일본인들은 세계인의 비추에 딴지걸 자격이 없다고 했더니 아주 아스트랄한 한마디로 날렸습니다.

'기미가요는 러브송이거든. 이 최악질 무식아'

.......이후 제가 정보를 모아서 맞받아치니까 이후 한마디도 없는데 참... 많은 생각이 들었습니다.

대체 어디서부터 잘못된 걸까요? 우리나라 70년대 어린이들을 이용한 프로파간다같은 걸까요?

역사야 지들이 왜곡하고 와전해서 대외적으로 알려진 게 없다고 해도

국민들 입장에서도 가사는 귀에 들어올텐데 그저 기계적으로 부르고 추앙하기 바빴던 걸까요?

슬프네요... 어제 언쟁은 그런 기준에서 봤을 때 승자가 없었습니다. 저도 좀 못나게 굴었지만ㅜ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

15 Comments
31 영화여행  
진실은 저 너머에...
22 박해원  
ㅜㅠ
31 영화여행  
중국도 똑같은 놈들이지요..
중국에서 제작한 영화광고에 6.25때 인해전술로 침입한 중공군을 추억거리삼아 껄껄대고 웃으면서
한국전쟁을 거론하며 한국을 비하하는 듯한 장면연출...
나라가 약소한 서러움..
14 막된장  
그냥 제 생각입니다만...
만일 한국이 입장을 바꾸어 세계대전을 일으켜 영토를 확장하고 타 민족을 정복, 지배한적이 있었다고 한다면
비록 전쟁을 일으켜 그로 인한 과정과 결과에서 결국 패자가 되어 몇세기를 거치며 타국가와 민족들로부터
전범국가와 민족 취급을 받으며 비판 받는다 하더라도, 그 후손들중에선 그래도 내가 속해있는 민족이, 또는 조상들이
한때 전세계를 상대로 전쟁을 벌여 국세확장을 꾀한적이 있었다는 사실 자체에 나름 자부심? 비슷한 감정을 가질 수도 있을것 같습니다.
물론 역사는 승자에 의한 기록인 경우가 많고 뭐든 결과론이 모든걸 말해주지요.
한국 역시 일제치하의 영향에서 아직도 벗어나지 못하고 있는 현실이 참으로 암담하고 답답한것도 사실이고요!
.......그냥 그런 생각이 들었습니다.
22 박해원  
같은 추축군인데 독일ᆞ이탈리아와는 왜 이리 다를까요...
우리나라도 침략국이었다면 국민 정서상 일본처럼 됐을라나요ㅜ
진실은 저너머에
34 칸나비스  
자기나라 국가 자기가 부른다는 데에야 뭐...
기미가요 하고 야스쿠니 이런건 다른 나라에서 뭐라면 당연히 듣기 싫겠죠
한국포함 북한이나 중국도 자국에 유리한데로 교육하고 세뇌시키니까
외국에서 조금이라도 뭐라 하면 내정간섭 하지 말라며 발끈하는 것이겠지요
그래서 뜻이 똑같다면 저 역시 진실은 저 너머에... 입니다
22 박해원  
일리가 있네요. 피차 가슴 아픈 현실...
7 촌장  
지정학적으로 태생적인 한계,부적절한 역사교육,유전적으로 나쁜 피...진실은 역시 저~~~너머에
34 진트  
기미가요 ..
27 블루와인  
독일과 일본의 차이점, 남쪽한국과 북쪽 한국의 차이점...
진짜 진실은 우리 가까이에.. 하지만 역사의 진실은 이미 저 건너편으로....
22 박해원  
그러게요ㅜㅜ The winner takes it all... 씁쓸하네요
23 캬오o  
중국이고 일본이고 제가 배웠던 역사와 다르다보니 우리나라 역사도 잘못된 건 아닐까.. 하는 생각을 많이 했더랬죠~ㅎㅎㅎ
22 박해원  
어느 정도의 편파성은 있겠죠.. 세계화 시대에 너무 답답하게 소통하고 있는 거 같아요ㅜㅠ
27 블루와인  
그래서 역사는 적어도 서너개 이상의 텍스트를 가지고 비교, 판단할 줄 알아야 할 듯, (물론 판단도 함부로 하면 안되는 것이지만... )
22 박해원  
불리한 건 숨기고 유리한 건 드높이는 건 인간의 종특인 거 같습니다ㅜㅠ