요즘 영화 감상용으로 최애하는 폰트

자유게시판

요즘 영화 감상용으로 최애하는 폰트

25 cliche 12 5191 1

이전까진 극장 전용 자막인 '태-영화체'를 본뜬 a시네마체가 주력이었는데

이돌이 님의 자체 번역 예고편에 쓰인 KoPub돋움체를 본 순간부터는 쭉 이 폰트를 사용 중에 있습니다.

웹상이나 인쇄물 등지에서 전방위로 쓰이는 '윤고딕'과 흡사한 모양새라 공식적인 느낌도 있고

합법적이지 않은 파일들을 감상하는 데는 최적의 조합이 아닌가 싶더군요.

KoPub 서체는 한국출판인회의에서 개발하고 무료 배포 중인 폰트랍니다. 

http://www.kopus.org/Biz/electronic/Font.aspx 

팟플레이어 설정값

폰트 KoPub돋움체 Medium
글자 크기 16
외곽선 크기 0
그림자 투명도 0, 크기 3

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
29 써니04™  
정말 깔끔한 느낌이네요. 좋은 정보 감사합니다.
25 cliche  
기회 되면 한번 바꿔보세요^^
30 데블  
다운로드가 OS별로 자동(exe)과 수동(zip)파일로 나뉘어 있는데 막상 보면 윈도용은 자동, 맥용은 수동파일로 되어 있네요?
http://www.kopus.org/Biz/electronic/Font.aspx
25 cliche  
그러게요...
S MacCyber  
저는 전통의 '굴림체'에 익숙해서 다른 폰트는 어색하더라구요. ㅎ 
25 cliche  
굴림체도 디폴트는 아니지 않나요?
S MacCyber  
옛날(?)에는 플레이어의 폰트 설정 기능이 빈약하기도 했고
(윈도우 기본값인 굴림체가 디폴트로 잡히죠.) 자막 스타일
자체 내에서 굴림체를 지정한 경우가 대부분이라 자연스럽게
굴림체가 자막의 기본처럼 사용됐죠.
윈 7부터인가 맑은고딕이 기본이 된 것으로 압니다. ^^
S 영화이야기  
글짜가 깔끔해 보이는군요.
25 cliche  
군더더기가 없어서 애용하고 있어요.
7 gjan999  
그런데 저 여성분은 누구?  ~~(ㅎㅎ)
25 cliche  
싱 스트리트 여주인공요
41 나무꾼선배  
눈 안 좋은 아재용 폰트군요.