올림픽 기간 동안 고생하셨습니다. 핑팡치우 님...

자유게시판

올림픽 기간 동안 고생하셨습니다. 핑팡치우 님...

49 iratemotor 20 1813 0

보름 동안 고생 많으셨어요.

많은 정보 덕에 올림픽 보는데 맛깔나게 해주셨습니다.

여름 끝자락입니다. 건강 잘 챙기시고요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

20 Comments
28 악바리의웃음  
팡팡님 좋은 소식 바로바로 전해주시고. 늘 고생하셨습니다.
올림픽 끝났으니 좀 쉬시길 바랍니다.
49 iratemotor  
저도 처음엔 팡팡 님인 줄 알았는데 핑팡 님이더라고요.
28 악바리의웃음  
또 팡팡님이라고 썼네요. 핑팡님으로 바로 잡습니다.
16 핑팡치우  
고의 아닌 걸로 알고 경고만~~
16 핑팡치우  
탁구 卓球  tabletennis pingpong
탁구는 말 그대로 탁자를 놓고 가운데 네트를 치고 서로 공을 넘기는 경기로 , 탁자위에서 하는 경기라는 의미 그대로 卓球  인거고, 영어로 tabletennis 도 같은 뜻이죠.
pinpong은 라켓으로 공을 칠 때 나는 소리가 핑~ 퐁~ 이렇게 난다고 해서 붙여진 별칭이죠.
공식적으로는 탁구(우리 나라),  卓球(한자사용 지역), tabletennis(영어의 공식명칭),pingpong(부담없이 탁구를 칭할 때 사용)

乒乓球 [pīngpāngqiú] 핑팡치우
중국에서 탁구의 의성어인 핑퐁을 그대로 따서 탁구의 정식 명칭으로 사용, 중국에선 핑~ 팡~ 으로 들리는 듯~~

이젠 탁구의 용어를 확실히 아셨을 줄 믿습니다~~^^
28 악바리의웃음  
캬~~ 아주 자세한 설명 감사드립니다.
이젠 핑퐁의 역사와 유래 중국어 까지 잃어버릴 염려는 없겠습니다.
16 핑팡치우  
16 핑팡치우  
네 그렇지 않아도 휴식모드에요~~
17 본시리즈  
핑팡님 덕분에 좋은정보 많이 얻었습니다.
감사합니다.
16 핑팡치우  
네 도움 되셨다니 저도 기분 좋습니다~~

추카추카 14 Lucky Point!

S MacCyber  
씨네스트에서 축구, 야구 동영상/소식과 스포츠 관련 정보를
보게되는 날을 만들어주시느라 수고 많으셨습니다. 
16 핑팡치우  
네 올림픽 끝나고도 스포츠 관련 소식은 자주 올리도록 할게요~~
41 나무꾼선배  
핑팡 님 올림픽 끝나니 안보이시네요.
16 핑팡치우  
다시 왔어요 ㅎㅎ
23 자막맨  
핑팡치우님 수고하셨습니다..

추카추카 47 Lucky Point!

16 핑팡치우  
감사합니다~~
17 실룩이  
핑팡치우 님 고생하셨습니다.근데 이번 올림픽에서 일본이 예상외로 많은 메달을 획득했네요.
우리나라 구기종목에서 노메달은 처음이라고 하던데... 핸드볼,필드하키,유도,권투,레슬링 등에서
금메달도 땄었는데 이번에 몽땅 전멸이었네요,양궁빼면 순위 엄청 빠지겠고 육상,수영쪽에는 아예 포기했는지 ㅠ
이번 남자 대표선수 마라톤기록이 2시간42분도 있다니 정말해도 너무 하네요.36년 베를린 올림픽에서
손기정선수 기록이 2시간 29분이었는데 80년전의 기록보다 못한다는 건 뭔가 근본적인 게 있을 겁니다.
오늘 신문에서 얼핏 보긴 했는데 옮기지는 못하겠네요.국내 전국체전이나 뭐 이런데서 우승만 해도
괜찮으니... 해외에 경쟁이 될 수 있는 시스템이 필요한 거 같습니다.
16 핑팡치우  
일본이 금메달 12개로 한국 9개를 앞섰네요~~ 우연히도 일본과 한국의 금메달 종목이 하나도 겹치질 않습니다~~
일본은 레슬링 4, 유도 3, 수영 2, 기계체조 2, 배드민턴 1 이고 한국은 양궁 4, 태권도 2, 사격 1, 펜싱 1, 골프 1 입니다.
금메달 수도 그렇고 특히 일본이 기본종목인 수영에서 7개, 체조에서 3개, 육상에서 2개등의 메달을 딴 걸 보면 우리도
기본종목 육성이 시급합니다. 한국이 마라톤 강국이라는 것도 옛말, 완주한 140명중 한국이 131위,138위네요...
먼가 변혁을 하던가 아님 원점에서 새로 시작해야 할 시점인 거 같습니다~~
29 써니04™  
핑팡치우님 수고 많으셨어요.
올림픽 기간내내 많은 도움이 되었네요. 평창올림픽 때도 해설 부탁해용!!
16 핑팡치우  
네 ~~ 알겠습니다~~^^