컴퓨터 고수님들 도와주세요 ㅠㅜ

자유게시판

컴퓨터 고수님들 도와주세요 ㅠㅜ

1 futurea 11 1662 0

두 달 전에 처음으로 컴퓨터가 사용 도중에 멈춰버렸습니다

그대로 굳어버려서 마우스도 안 움직이더라고요

어쩔 수 없이 파워 버튼 눌러서 강제로 끄고 다시 켰는데 뭔가 하드 돌아가는 소리는 나는데 키보드에 불도 안 들어오고 모니터에는 신호 없음 문구만...

바로 삼성 서비스센터에 갔습니다

거기서도 컴퓨터가 실행이 안됐는데 기사님이 일단 본체에 먼지가 많으니 청소를 해보자고 하시더라고요

그래서 청소를 했고 신기하게 됐습니다!

원래 더 비싸게 받아야 하는데 처음에 만 원이라고 해서 만 원만 받겠다고 하셔서 아주 기분 좋게 지불하고 집에 왔는데요

하루 만에 또 멈춰버리더라고요...

그런데 웃긴 건 지금까지 수없이 멈췄는데 항상 멈추고 나서 바로는 안되지만 몇 시간 정도 있다 해보면 꼭 다시 됩니다(혹시 안되더라도 조금 더 있다 하면 반드시 됩니다!)

그리고 컴퓨터 사용시간(과열)과도 크게 상관없어 보이는 게 하루 종일 돌려도 멀쩡한 날이 있는가 하면 30분도 사용 안 했는데 멈추기도 합니다

여러 번 서비스센터에 방문했으나 (심지어 혹시나 해서 다른 지점의 서비스센터도 방문해봤네요...) 딱 멈출 때 가지고 오면 그래도 모를까 이렇게 잘 되는 상황에서 가지고 오면 뭐가 원인인지 알 수가 없다고 하더라고요(항상 멈추더라도 서비스센터에 방문할 수 없는 오후 6시 이후였거든요)

최근에 2번 영업시간에 멈춰서 다시 컴퓨터를 켜봐도 신호 없음 뜨는 것까지 확인하고 두차례나 힘들게 본체 들고 방문했는데 두 번 다 허무하게 거기서는 제대로 켜지더라고요...

결론은 이런 멈춤 증상은 메인보드나 그래픽카드 문제인데 지금 고객님의 상황은 99% 그래픽카드 문제이니 그래픽카드를 교환해보라고 하시네요

그런데 제가 그래픽카드를 바꿔야 하는데 그냥 아무거나 바꿔도 되는지 모르겠습니다

제 컴퓨터 사양이 2011년 2월에 산 컴인데요

인텔 / 코어i7-2세대 / i7-2600 (3.4GHz) / (인텔) P67 / 8GB / DDR3 / 2TB / DVD 레코더 / (AMD) 라데온 HD 6770 / 윈도우7 / 1Gbps 유선랜 / 802.11n 무선랜 / HDMI / DP포트 / DVI / 멀티 리더기 / 450 W / 미니타워

입니다

이때 당시에 저는 게임은 목적이 아니었고 그냥 영화 감상+인터넷+문서작업 정도로만 생각했기에 10년 정도는 아무 문제없이 최고 수준으로 쓸 수 있을 줄 알았는데 이렇게 망가졌습니다

지금은 그래픽 카드를 산다면 미래도 생각하고 당장은 오버워치 등의 최신 게임도 풀옵으로 즐기고 싶기에 이번에 새로 나온 GTX1080을 살까 생각하고 있는데요

이게 그냥 제 생각대로 GTX1080만 사서 끼우면 해결되는 부분인지 궁금합니다

대충 생각해봐도 파워 450W는 부족해 보이고... 삼성 케이스에 GTX1080이 크지 않을까 하는 생각도 들고요

그래서 파워 + 케이스 + GTX1080을 다 사야 하는지 궁금합니다

게다가 메인보드도 폭스콘oem 이라고 설명 받았는데요

너무 오래된 건데 GTX1080을 사용해도 되는지 (그래픽 카드의 성능 저하가 있나요...?) 호환성 문제나 다른 문제가 있을까 봐 걱정입니다

(제가 검색한 결과로는 그래픽카드는 메인보드 하고는 아무 상관없다는 답변도 있고 아니다 호환성 중요하다라는 답변도 있는데 다나와에서 gtx1080 제조업체에 본인의 보드명을 적고 사용 가능한지 묻고 있더라고요 그래서 아예 연관이 없지는 않은 것 같고... 답변 중에 p67은 메인보드 제조사 홈피에서 바이오스 업데이트하면 사용 가능합니다 이런 글도 있었는데 저는 삼성컴이라 그런 업데이트도 불가능하거든요)

만약에 그래픽카드 때문에 메인보드까지 바꿔야 한다면 제가 알기로는 샌디브릿지 i7-2600은 P67등의 일부 메인보드에서만 호환이 가능하기에 메인보드와 CPU까지 다 바꿔야 한다는데....

예상도 못 한 그래픽 카드 고장으로 컴퓨터를 다 바꿔야 할 위기에 놓였네요...

돈은 없는데...

에휴... 한숨만 나옵니다

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
12 초코가이  
i7-2600이면 내장 그래픽이 있을테니 6770 빼고 그걸로 돌려보시고 글카 맛간거 맞으면 구입하시면 되겠네요.
근데 GTX 1080 사는건 지나친 돈xx이 될수도.
1 futurea  
지금으로선 서비스 센터 직원이 만약을 대비해 99%라고 했을 뿐 그래픽 고장임은 분명해 보입니다... 물론 1%의 확률로 메인보드 고장 일수도 있지만...
어차피 요즘 오버워치에 푹 빠져서 GTX1080으로 바꿔서 풀옵 돌릴까 생각하고 있습니다
앞으로 계속 빠르게 더 좋은 그래픽카드들이 나오겠지만 현시점에서 최고로 바꿔서 적어도 5~6년 이상은 최고의 수준으로 쓸 생각으로요
아마 점점 풀옵으로 돌리지 못하는 게임들이 나올 수도 있지만 gtx1080이라면 적어도 상옵은 가능하지 않을까요...?
그런데 아무것도 고려 안 하고 무작정 이렇게 그래픽카드만 산다고 모든 게 끝인 건지 몰라서 질문드린 겁니다

추카추카 19 Lucky Point!

12 초코가이  
일단 한번 테스트를 해보시는걸 추천하겠습니다. 오버와치 같은 경우는 1060으로도 풀옵이 되는거 같네요.
그리고 앞으로 5-6년이라 함은 사실 2번 정도 그래픽 카드 등급이 바뀔 수 있는 시간이다 보니
적당한 시점에 중고로 팔고 넘어가실게 아니면 플래그십 제품의 감가상각이 어마어마하니
비추하고 싶네요. 적당히 아래 제품으로 여러번 갈아 타시는게 정신 건강에 좋을지도.
1 futurea  
gtx1060으로 가기로 했는데도 복잡하네요ㅜㅠ... (써니님 댓글 답변에 적었습니다...)
29 써니04™  
초코가이님이 말씀하신 대로 그래픽 카드를 빼 놓으시고
내장으로 Test 하루나 이틀 정도 해보세요. 그래서 이상 없으면 거의 그래픽 카드의 문제가 맞는 것 같고요.
아니면 증상을 보니 메인보드나 CPU과열 문제일 가능성이 커 보입니다.

1. 본체 뚜껑을 열고나서 전원을 넣어 봅니다.
2. 그리고 나서 그래픽 카드의 팬과 CPU팬들이 잘 돌아가는 지 확인 합니다.
    * 여기서 안돌아가는 팬이 있다면 팬의 전원핀이 잘 연결되어 있는지 체크합니다.
      연결했는 데도 안된다면 팬을 교체하거나 CPU와 팬을 제거한 후 구리스를 새로 도포하는 작업을 해 줍니다.
3. 여기까지 이상이 없다면 전원을 끄고 그래픽 카드를 제거 한 후 내장 그래픽으로 전환합니다. (본체 뒤쪽 그래픽 카드 케이블을 메인보드 쪽으로 이동)
4. 하루나 이틀 테스트 후 이상이 없다면 그래픽 카드 교체
5. 테스트 중 그래도 이상이 있다면 CPU체크, 그래픽 카드 체크했으니
    마지막으로 램을 다 분해 한 후 블로어로 보드쪽과 램 체결부분을 잘 불어주고 잘 장착합니다.
6. 이 모든 사항을 했는데도 이상이 있다면 보드, 파워 중 하나의 문제라고 보여집니다.
    (아마 6번까지 오시지 않아도 해결될 것으로 보이지만)

참고로 futurea님과 비슷한 사양에 980TI 쓰고 있는데요.
새거 산지 한 달만에 가격은 거의 반값이 되어버렸습니다. (1080출시로) ㅎㅎㅎ
오버위치나 온라인 게임 위주로 하신다면 1080은 오버스펙이시니 비추천드려요. (1060이나 1070정도 아니면 중고 980TI)
하지만 패키지 게임도 많이 하시고 FHD거의 풀옵을 원하신다면(고사양 패키지 게임 UHD풀업은 아직도 불가능)
구입하셔도 괜찮으실거예요. 다만 플래그쉽이니만큼 감가상각이 크죠.

잘 해결되시길 바랍니다.
1 futurea  
하루나 이틀 문제없다고 결론을 내릴 수가 없을 것 같아요
두 달 전에 처음 문제 생겼을 때 청소하고 나서 괜찮다가 다음날 또 멈춰서 서비스센터에 갔는데 일단은 포맷부터 한 번 해보라고 하시더라고요
그래서 이것저것 백업하느라 일주일 있다가 포맷했는데 포맷하기 3일 정도 전부터 그리고 포맷하고 나서 일주일 정도 다 합치면 열흘 가까이 멈춤 증상이 없어서 저는 겁도 없이 외장하드도 연결하고 정말 다행이다 이제 문제없네 이런 생각까지 하던 와중에 또 멈췄거든요
그래서 이게 어려운 것 같습니다
멈춤 증상이 딱 한가지 요인으로 인해서 발생하는 게 아니라서 찾기가 어렵다네요
삼성전자 서비스센터 다른 지점에도 찾아가 보고 전화로도 상담받고 했지만 다 비슷한 의견이었습니다
그리고 저는 그냥 그래픽카드 한번 사면 적어도 5~6년 사용할 생각이라서 좋은 걸 사야겠다는 마음이었는데 gtx1080은 너무 오버 스펙이라는 의견이 많고 써니님 말씀대로 gtx1060 쪽으로 알아보고 있습니다
그런데 정말 복잡하네요
gtx1060 제조사가 너무 많고! 심지어 같은 제조사에서도 gtx1060 제품이 3~4개씩 있네요;;;
거의 비슷하고 발열이나 소음, AS에서만 차이가 있다고 하던데 그래도 심지어 회사마다 3~4개씩 만들어 놓으니 뭘 선택해야 할지 모르겠습니다... (회사가 같으면 AS 조건은 같을 테고 왜 3~4개씩이나 만들었나 싶네요... 선택하기 어렵게...)
머리 아파서 차라리 gtx1060 레퍼 (파운더스 에디션)를 사려고 했는데 하필 gtx1060은 국내에서 레퍼 (파운더스 에디션)을 살 수가 없네요
엔비디아 공식 홈페이지에서 팔긴 하는데 관세도 내야 할 테고 지금까지 한 번도 해외 직구를 해본 적이 없어서 (해외 결제 가능한 카드도 없을걸요 아마...) 어떻게 해야 할지 모르겠습니다
게다가 이런 경우 AS문제는 어떻게 되는 건가 싶기도 하고...
아... 너무 복잡하네요
29 써니04™  
우선 해보는데 까지 해보시고 결론을 내리시는 게 좋으세요.
말로 이러쿵 저러쿵 듣기만 하시기 보다는 행동으로 하나씩 해보세요.
저도 멈춤 증상이 있었는데요 하나하나 테스트 해보다가 램 청소하고 다시 끼웠더니 그 뒤부터 지금까지 이상이 없었어요.
물론 멈추는 증상이 블루 스크린이 뜨면서 멈출 때가 있고 그냥 멈출 때가 있는데 메모리 덤프에 기록이 된다면 이것을 분석기로 돌려서
원인을 알아낼 수도 있죠. 다른 사람이 멈추는 증상을 해결 했다고 해서 futurea님의 상황과 같다라는 보장도 없고요 원인이 말씀하신 것 처럼 너무 광범위해서

아무튼 그래픽 카드는 1060으로 결정하셨는데 파운더스 에디션을 굳이 사시겠다 하시면 해외 구매를 하셔야겠네요.
아니면 중고 나라에서 매복을 하시거나 해외 구매는 검색을 통해서 조금만 알아보시면 정말 쉽습니다.
영어는 아무것도 모르지만 그냥 우리나라 사이트에서 구매하는 것 보다 더 쉽게 구매하거든요. (이베이, 아마존, 일본아마존, 독일, 알리 등등)
카드 중에 VISA나 MASTER 붙은 거 있으시면 되시고 카드 회사에 문의하시면 본인의 카드가 해외 결제가 되는 지 안되는 지 또 해외 구매를 막아 놓으신 상태라면
풀어달라고 말씀하시고요. 그리고 파운더스 에디션을 해외 구매를 통해서 구입하시게 되면 A/S는 거의 힘들다고 보셔야 합니다.
되기는 할텐데 국제 배송료와 왕복하는 엄청난 시간 A/S절차를 알아보는 번거로움 또 전화 통화를 해야할 일도 생길지도 모르고 도움 주시는 분 없이는 복잡할 것 같네요. 또 하이엔드급 그래픽 카드의 고질적인 문제점이 하나가 더 있습니다. 바로 고주파음이죠 ;;;
저는 다행히도 너무 양품이 걸려서 만족하면서 사용하고 있지만 이거 걸리면 교체해 주는 회사가 있고 교체 불가한 회사가 있습니다. 잘 알아보고 구입하셔야해요.
그리고 컴퓨터 정 해결이 안되신다면 1060 구입하시고 남는 비용에 조금 보태서
새 컴퓨터를 들이시는 것도 깔끔한 방법일 듯해요. 1080구입하시려는 것 보니 여유는 있으신 것 같아서요.
그럼 복잡한 일 잘 풀어나가길 빌게요.
14 소맥  
사용도중 멈처버린 사연은 저도 좀 많은데 저는 램불량은 아니고 특성을 타더군요 혹시 도움이 될까해서 적어 봤어요
1 futurea  
결국 해결하셨나요? 정확히 무슨 문제였나요?
M 再會  
파워 서플라이 교체하세요 전원 불 입니다. ^^
전압이 불안정해서 그런거라고 보셔야.. 뭐 100% 맞는 이야기는 아닙니다. ^^ 그리고 cpu 빼가지고 바닥면.. 지우게로 닦는것도 추천해봅니다.
27 블루와인  
증상으로 봐서 글픽보다는, 저도 파워문제 같아 보입니다.
위에 재희님이 답변 완전 정확하게 달아놓으셨네요.

글픽카드는 지금 가지고 계신 것으로도 왠만한 오락은 거의 다 충분하신 것으로 아는데... (얼마나 풀옵션을 요즘 오락들은 요구하는지 잘 몰라서...정확하진 않지만)
450 파워라면 지금 연결되어 있는 것만도 충분히 버거워 보입니다.
그리고 하루종일 돌려도 괜찮을 때도 있고, 안그럴 때도 있다고 하는 것으로 봐서는 시퓨와 쿨러 청소를 한번 추천드립니다.
구리스를 채로 바르는 방법과 지우개질 모두 효과 충분히 보실 것 같은데요.
굳이 백업하고 하고 시간 안버리셔도 되는게, 하드 파워선에서 뽑아놓고 작업하셔야 합니다.

추카추카 46 Lucky Point!