8회 연속 입상, 리우 올림픽에서 19번째 메달에 도전하는 한국 탁구

자유게시판

8회 연속 입상, 리우 올림픽에서 19번째 메달에 도전하는 한국 탁구

16 핑팡치우 16 1661 0

http://blog.naver.com/woksusu/220770367470

8회 연속 입상, 19번째 메달에 도전하는 한국탁구.

2016년 리우(Rio) 올림픽대회가 이제 14일 앞으로 다가왔습니다. 리우 올림픽은 제31회 하계올림픽대회로, 8월6일(토)부터 8월22일(월)까지 17일간 개최되는데, 탁구는 개막일인 8월6일(토)부터 8월17일(수)까지 12일간 개최됩니다. 우리나라는 남자부에 정영식, 이상수, 주세혁, 여자부에 전지희, 서효원, 양하은이 대표로 출전하는데, 이 중에 국가별 단 2명의 선수만 출전 가능한 개인단식에는 남자부의 정영식, 이상수, 여자부의 전지희, 서효원이 각각 출전합니다. 탁구는 1988년 서울(Seoul) 올림픽부터 정식 종목으로 채택되어 지금까지 총7번의 올림픽 대회가 개최되었습니다. 지금까지 경기 종목 역시 약간의 변화가 있었는데, 탁구가 정식 종목으로 채택되었을 때는, 남녀개인단식, 남녀단체전 4개종목이 개최되었지만, 중국에서 개최된 2008년 베이징 올림픽부터 남녀개인복식이 남녀단체전으로 바뀌어 지금은 남녀개인단식과 남녀단체전 4개종목이 개최됩니다.

지금까지 역대 올림픽에서 가장 많은 메달을 따낸 나라는 단연 중국으로, 중국은 7번의 올림픽에 참가하는 동안 남자21개, 여자26개의 메달을 따내 지금까지 총47개의 올림픽 메달을 쓸어담았습니다. 특히, 중국은 지금까지 금메달만 남자11개, 여자13개 총24개를 따냈는데, 이는 지금까지 나온 총28개의 금메달 중에 무려 90프로에 가까운 금메달을 따낸 것이었습니다. 그리고, 중국 다음으로 올림픽 탁구에서 금메달을 많이 따낸 나라는 바로 대한민국으로, 우리나라는 탁구 원년인 1988년 서울 올림픽에서 남자개인단식의 유남규, 여자개인복식의 현정화, 양영자가 금메달을 따냈고, 2004년 아테네(Athene) 올림픽 남자개인단식에서 탁구 신동 유승민이 금메달을 목에 걸었습니다.

그리고, 나머지 금메달 한 개는 1992년 바르셀로나(Barcelona) 올림픽 남자개인단식에서 스웨덴의 얀-오베 발트너가 따낸 것으로, 얀-오베 발트너의 금메달은 지금까지 유럽 선수가 올림픽에서 따낸 최초의 금메달이자, 마지막 금메달로 남아있습니다.

물론, 갯수 차이는 크지만 한국 탁구가 세계 최강 중국 다음으로 올림픽에서 가장 많은 금메달을 따냈다는 것은 매우 자랑스러운 기록임에 틀림이 없습니다. 특히, 중국이나 일본과는 비교도 되지않는 빈약한 선수층과 탁구인프라등을 감안하면, 한국 탁구의 위대함을 다시 한번 느낄 수 있는 기록인데, 이 보다 더 대단한 기록은 지금까지 한국 탁구는 올림픽에서 단 한번도 노메달에 그친 적이 없었다는 것입니다.

1988년 서울 올림픽부터 전(前) 대회인 2012년 런던(London) 올림픽까지, 한국 탁구는 출전하기만 하면 반드시 메달을 목에 걸고 돌아왔습니다. 이번에 참가하는 리우 올림픽은 우리나라 대표팀에게 8회 연속 올림픽 메달에 도전하는 대회가 되고 있습니다. 우리나라 대표팀은 지금까지 7번의 올림픽대회에 참가해 총18개의 메달을 따냈고, 그 중에 금메달3개, 은메달3개, 동메달12개를 따냈습니다. 우리나라는 지금까지 남자부에서 10개, 여자부에서 8개의 메달을 따냈는데, 남자부에서는 금메달 3개, 은메달1개, 동메달6개를 따냈고, 여자부에서는 금메달1개, 은메달1개, 동메달6개를 따냈습니다.

* 위 글은 탁구 동호인 "빠빠빠"님이 쓴 글로 위 링크 가시면 더 자세한 내용과 사진을 볼 수 있습니다. 탁구 좋아하시는 분들은 구경가보세요~~

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

16 Comments
16 핑팡치우  
다른 종목도 많지만 제가 특히 탁구를 좋아해서 기본적인 정보가 다 포함되어 있는 이 글을 옮겼어요~~ 탁구 응원 부탁드려요~~
41 나무꾼선배  
김탁구...

[http://movie.phinf.naver.net/20120213_238/1329102803512D8KKM_JPEG/movie_image.jpg?type=m886_590_2]
26 naiman  
그거 아녀유~~~
16 핑팡치우  
나무꾼님 원래 그래유..냅두세유...
16 핑팡치우  
제가 좋아하는 드라마였긴 하지만...
41 나무꾼선배  
저도 유남규 좋아합니다.
16 핑팡치우  
저는 안좋아해요,,, 인간성으로 한국 남자 대표 주세혁, 이상수, 정영식 응원합니다~~
41 나무꾼선배  
나머지 세 사람은 못들어본 이름이네요.
22 CINWEST  
헙! 저도 이 생각을...ㅋㅋㅋ
41 나무꾼선배  
ㅋㅋㅋ
16 핑팡치우  
그러시면 안되요,, 나무꾼님하고 놀지 마세요,,,
26 naiman  
우리나라 탁구 잘하죠...파이팅!
16 핑팡치우  
나라 크기나 인구에 비하면 엄청 잘하죠~~ 다만 중국이 너무 세다보니....
26 naiman  
그러게요 인구대비로 봐도 우리나라 대단한거죠...
17 실룩이  
저는 스포츠 보는 건 좋아하는데 몸치라서 ㅋ 쟈오즈민이 말총머리하고 나와서 경기할 때가 88년 서울 올림픽이었던가요?
아주 오래전에는 이에리사(?)라는 우리나라 탁구선수도 있었죠.남북깃발로 해서 현정화랑 북한선수랑 같은편으로  복식경기해서 금메달(?)도 땄었죠.
올림픽이 4년마다 열리니 몇번만 지나가면 세월이 10년,20년 후딱 가네요.88년엔 저도 이십대였는데 ㅠ
예전 유남규,김택수 이런 선수들 펜홀더로는 한계가 있을 거 같다고 생각했는데  지금은 셰이크핸드로 바꿨는지 모르겠네요...
전 그래도 축구가 제일 관심이 갑니다.이번에 최소 동메달 이상 기대하고 있습니다만...
양궁도 이젠 실력이 평준화되서.. 그리고 그 동안 한국이 워낙 독주를 하니 룰도 좀 바뀐걸로 알고 있습니다.
16 핑팡치우  
지금은 펜홀더 선수 보기가 아주 어려워요.. 국가대표 남녀대표선수 모두 세이크핸드입니다.

제가 탁구를 제일 좋아하기 때문에 제일 응원하지만 사실 메달 가능성은 양궁이 최고죠.
전에는 많이 쏴서 합계점수롤 해서 결국 실력 있는 사람이 이겼는데, 요즘은 라운드제로 하고 세트제를 가미해서
실력 외에 운이나 그 날의 컨디션등이 많이 좌우하게 만들었죠. 그래도 이번 올림픽 한국 남녀 양국 전종목 석권을 기원합니다~~