탑 건 리마스터판 화면에 대한 개인적 아쉬움.

영화이야기

탑 건 리마스터판 화면에 대한 개인적 아쉬움.

20 highcal 19 1667 0

이번에 리마스터판을 인코딩하려던 중, 구판과 비교를 해 볼까 하고 문득 생각이 들어 비교해 봤는데요.

이런??

제 취향만 이상한 것인지, 리마스터판임에도 불구하고 화면의 세세함(디테일)이 떨어지네요.

같은 프레임 캡쳐 화면입니다.

위쪽이 리마스터, 아래는 구판에다가 제가 색감만 살짝 보정을 가한 것입니다.

여러 차이가 보이는데, 리마스터에서 누런 색 톤을 강조한 것은 별 불만이 없으나 세세함이 뭉개진 느낌...

리마스터 대신에 구판이나 다시 인코딩해서 소장할까 생각하고 있습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

19 Comments
20 큰바구  
구판이 훨씬 색감도 좋고 선명하고 좋은데요
20 highcal  
다른 구간에선 또 리마스터판의 색감이 더 나아 보이기도 합니다만 전체적으론 역시 구판의 색감이 낫다고 판단돼요.
그리고 좀 더 유심히 보니, 구판에선 sharpen 효과를 적용했고, 리마스터판은 sharpen 효과를 완전히 배제한 것 같고요.
그리고 리마스터판은 필름그레인을 강하게 넣어서 원 필름의 결점을 좀 가리려고 했지 않았나 하는 생각도 들더군요.
위 캡쳐 화면에선 필름그레인이 잘 느껴지지 않지만 리마스터판 리먹스 영상을 전반적으로 훑어보면 구판에 비해 필름그레인이 상당히 강렬합니다.
8 BoA4  
항상 사랑합니다. 여기서 뵙네요.
리마스터는 마이애미에서 찍은 느낌이 나네요. csi도 그랬고, 번노티스도 그랬고.
4 shoOny  
구판은 인위적인 샤픈+뭉개기등의 이미지 처리가 들어간 느낌이라 저는 자연스러운 리마스터 버전이 더 보기 좋네요.
20 highcal  
제가 실수를 하나 했네요.
리마스터 화면 캡쳐는 직장 컴에서 했고, 구판 화면 캡쳐는 집 컴에서 했는데 집 컴 비디오카드 설정에서 샤픈 효과가 켜져 있었네요.
다시 정상적으로 캡쳐해서 올려놨습니다.
12 철판남  
흔치 않게 정보량도 구판이 더 많더군요. 리마스터판이 오히려 미세하게 더 잘려있어요^^;;
미세한 차이긴 하지만 여유 있으신 분들은 둘 다 소장하는 것도 나름 의미있는 작품인 듯 합니다.
13 dschung  
저도...정보량까지 구판이 더 많은건...좀.. 의외였습니다
13 라소  
저는 구판에 한표
21 앵두봉봉  
신판 4K는 괜찮더라구요 제 눈이 좀 이상할수도 있구요^^
5 유투팬  
올려주신 사진만 보면 구판이 더 좋아보이는데요?
7 bloodhill  
요즘 리마스터가 호불호가 있는듯 해요 리마스터를  붉게 하더군요 . 해리가 샐리를 만났을 때 도 그렇고요
1 미녹시딜  
구판이 훨씬 나아보이네요
18 redondo  
이것도 뭉개져 버렸군요. 잡티와 샤프함이 살아있는 구판이 휠씬 좋은데요. 찾아보니 이런게 정말 한 두편이 아니더군요. 그런 영화 체크하다가 포기할 정도니.
프레데터 1,2 편도 이렇게 만들어 버렸습니다. 그것도 10년쯤 된거 같군요.
20 highcal  
어... 그렇군요.
잡티를 잡는 대신 샤프함을 내주는 모토인가 보네요.
5 멍게소문  
정보 감사합니다. 상대 저여배우분은 최근 사진보니 완전히 폭삭 늙었더군요. 톰크루즈보다 20년은 더 들어보이는 ㅠㅠ
22 인향  
워낙 디지탈 세계의 흐름이 빠르게 변화고 있으니 나중에는 또 다른 리마스터판이 나올 수도 있겠네요.
22 박해원  
꼭 매트릭스 디비디 vs 블루레이같네요
8 BoA4  
ce버전이랑 rm4k버전이랑 옛날에 리핑하신것 까지 다 찾아봤어요. rm4k는 마이애미csi 스타일, ce버전같은 구버전은 뉴욕csi스타일 같더군요.
3 구르르르  
이상한 필터 먹여서 오히려 원본이 훼손된 사진 같아요.